03 декабря 2008
3509

по договорам о благоустройстве кладбищ Петербурга

Подрядные организации не выполнили 70-80% работ по договорам о благоустройстве кладбищ Петербурга. Об этом на заседании городского правительства заявил глава Контрольно-финансового комитета Дмитрий Буренин в ходе обсуждения реформы сферы ритуальных услуг Петербурга, передает Фонтанки.ру.

Как сообщил Буренин, сейчас завершается проверка на всех кладбищах города, и некоторые организации, у которых обнаружены нарушения в расходовании бюджетных средств, исправили нарушения. Но в ряде случаев допускаются недоработки. "Может быть, подрядные организации думают, что если кладбище, то и работы полностью делать не обязательно?" - отреагировала губернатор Валентина Матвиенко. В ходе рассмотрения вопроса, в основном, затрагивались другие темы. Напомним, что недостаточное финансирование отрасли в 1990-е годы, а точнее, его полное отсутствие, привело в начале 2000-х годов к катастрофическому отставанию инфраструктуры городских кладбищ от современных требований. Серьезной проблемой, не говоря про состояние самих кладбищ, был дефицит свободных территорий под захоронение.

Как сообщил глава КЭРППиТ Алексей Сергеев, за последние годы был сделан большой объем работ по реконструкции и благоустройству кладбищ - всего их в Петербурге 87, из которых 29 военных мемориальных и четыре историко-мемориальных. Выполнены работы по расширению и строительству территории существующих кладбищ на 82 га. Вновь построено и реконструировано более 220 тыс. кв. м. асфальто-бетонного покрытия дорог. Построены и сданы в эксплуатацию 97 тыс. ячеек в колумбарных стенках на кладбищах Санкт-Петербурга. Отремонтировано и построено 89 км ограждений кладбищ. Реконструировано 1,5 тыс. погонных метров дренажных систем. Выполнены работы по благоустройству всех основных кладбищ города, в том числе Волковского, Смоленского Православного, Богословского, Никольского, Серафимовского, Северного, Южного. Сейчас завершаются работы по строительству нового кладбища в Колпино, нового кладбища-колумбария крематория в рамках комплексной реконструкции крематория и по расширению кладбища в поселке Комарово.

Как заверяют специалисты, выполнение этих работ позволит полностью снять проблему обеспечения мест для погребения в Петербурге на многие годы. Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость к 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне привести военно-мемориальные кладбища в идеальное состояние. На заседании правительства решено договариваться с коллегами из Ленобласти по приведению в порядок Южного кладбища, часть которого находится на территории соседнего региона. Алексей Сергеев также рассказал о ценах на ритуальные услуги. Как он сообщил, жалобы на поборы в этой сфере еще существуют, но их немного. С соответствующими организациями расторгаются договоры на оказание услуг.

"Пусть занимаются другим бизнесом, а не наживаются на горе людей. В моргах тоже был беспредел, мы это знаем", - отметила Валентина Матвиенко. "Жалобы на цены по оказанию услуг в морге сведены к нулю", - заверил Алексей Сергеев. Глава КГИОП Вера Дементьева предложила для сохранения надгробий на исторических кладбищах, за которыми некому ухаживать, выделить средства из бюджета города.

03.12.2008
dom-s.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован