30 апреля 2008
695

По конспектам жить не научишься.

Депутат Валерий Науменко является заместителем председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству и входит в состав комиссии по муниципальной собственности. С разговора о работе в них и начался наш разговор.

Кого нужно поддерживать?

- Валерий Владимирович, вы - второе лицо в комиссии, которая, пожалуй, является самой молодой и ориентированной на реалии современной экономики...

Поначалу очень многие считали, что комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству вообще не нужна, так как по действующему законодательству муниципалитеты отстранены от многих вопросов на территории города. За любую помощь заводу могут наказать, как за нецелевое использование средств. Поэтому, даже если мы говорим о том, что какой-то завод находится в гибельном положении, городские власти зачастую ничем помочь не могут.

Во многом, ситуация в нашей экономике обращена против производственников. Хорошо окупаются спекулятивные схемы. А вариантов, когда взял кредит, вложил в дело, получил прибыль, вернул кредит и вложил средства в развитие производства, у нас катастрофически мало.

- И вы пытаетесь стимулировать именно такие схемы?

Уже опробована и хорошо заработала поддержка предприятий в форме субсидирования части процентной ставки по кредитам. Сейчас прорабатывается возможность помогать по той же схеме малому и среднему бизнесу. Кроме того, рассматриваются варианты имущественной поддержки, в частности, путем предоставления помещения на условиях льготной аренды. Тут многое зависит от того, будут ли в 2008 году устранены противоречия в законодательстве.

Я всегда на стороне жителей

- Как быть, если то, что выгодно коммерсантам, не устраивает население?

Когда идут вразрез интересы бизнеса и жильцов, никаких компромиссов быть не может. У нас на округе расположен, к примеру, "Быстроном". Я сам живу рядом с ним. И хотя ухожу рано, а возвращаюсь поздно, но с соседями общаюсь, да и сам вижу, что происходит. Порубили деревья, начали копать какую-то канаву без согласования с руководством дома. А дом по ул. Выставочной, 17, расположенный в 20 местах от этого магазина, - кооперативный, ухаживает за своей территорией. Пришлось обращаться во все инстанции, чтобы руководство "Быстронома" призвать к ответственному поведению.

Другой пример - кафе "Аллегро" на Титова, 9. Оно было открыто в многоквартирном "сталинском" доме, и через какое-то время у жителей начались проблемы. Не были поставлены жироуловители, и канализация постоянно забивалась жиром, со всеми вытекающими из унитазов жильцов последствиями. Ко мне стали поступать жалобы. И когда руководство "Аллегро" пришло на согласование по расширению площадей, я резко выступил против этого на штабе по строительству. После этого в спешном порядке жироуловители были установлены, и ситуация нормализовалась.

За землю платят миллиарды рублей

- Вы входите в депутатскую фракцию КПРФ. Как строится работа коммунистов в Совете депутатов?

- Поначалу отношение к нам было неоднозначным. Но реальная жизнь показала, что правильное решение вопросов в городе не зависит от партийной принадлежности. Нашей фракции постоянно удается отстаивать свое мнение.

Мы не изменили своих взглядов, но и не стремимся излишне политизировать работу в Совете депутатов. К чести некоторых наших политических оппонентов, с их стороны происходит то же самое. Результат очевиден - нынешний депутатский корпус отличается действенностью в решении важнейших городских задач. С тревогой жду очередных выборов, когда может опять начаться расслоение по политическому признаку.

- Какие вопросы, поднятые по вашей инициативе, вы считаете наиболее важными?

- Сейчас с моей подачи начала решаться очень серьезная проблема. Суть ее в том, что в городе проложены тысячи километров труб и проводов, охранная зона которых никак не может быть использована новосибирцами. Мы пытаемся убедить мэрию заключить договоры аренды площадей, занимаемых различными сетями, так как эта земля выведена из хозяйственного оборота. А земля в городе стоит очень дорого. (Подтверждение тому - события по продаже ГУМа. За гектар выручено более миллиарда рублей! Ведь очевидно, что само здание ГУМа не стоит этих денег! Заплатили за место и землю).

Мы настояли на своем, и в этом году департамент по земельным и имущественным отношениям должен понудить монополистов заключать договоры аренды на охранные зоны трубопроводов, тепловых, энергетических и информационных сетей.

Молодым не хватает практики?

- Считается, что депутатская поддержка больше нужна детям и пожилым людям...

- Это действительно так. Но для того, чтобы и тем, и другим было хорошо, а при этом еще и развивалась экономика, надо создавать условия для молодых и активных. Тех, кто работает, платит налоги, в том числе идущие на выплату пособий и пенсий.

Сейчас, по большому счету, нет стройотрядов. То есть, человек, который идет руководить производством, не имеет опыта практической работы.

- Но ведь стройотрядовское движение возрождается?

Раньше студенты строили целые микрорайоны. Стройотрядовцами были миллионы студентов, в Новосибирске их были десятки тысяч. Наш НЭТИ только за рубеж отправлял более 200 человек каждый год. Были также отряды так называемого ВУЗ-строя, когда студенты ремонтировали корпуса и общежития родного вуза. И институт не зависел от "шабашных" бригад, все необходимое делали студенты 1-2 курсов.

Вторым этапом были стройотряды по специальности. Так, студенты-энергетики строили линии электропередач в Новосибирской области и Алтайском крае, монтировали трансформаторы. То есть, занимались тем, что учились проектировать, и в тех бригадах, которыми будут руководить. В итоге после 2-3 курса они могли кое-чему из практики и доцента научить!

- Вы были одним из создателей автоцентра "Плутон", долгое время руководили им. А сейчас как-то связаны с этой сферой?

- Я отошел от оперативного управления, и в данный момент являюсь заведующим учебной лабораторией факультета машиностроения НГТУ. Эту лабораторию по специальности "сервис транспортных машин и технологии" мы создали совместно с руководством НЭТИ на базе автоцентра "Плутон". Мы предоставляем оборудование, которого в университете нет. А специальность есть. Это все равно, что учиться водить машину и получать права только по конспектам. Какой он инженер по ремонту машин, если никогда не видел хорошего компьютерного стенда "развал-схождение колес", мотор-тестера, аппарата замены масла? Практика в таких профессиях абсолютно необходима.

Актуально

Депутаты против сектантов

По предложению Валерия Науменко создана специальная комиссия Совета депутатов

С предложением о создании комиссии по изучению и анализу обращений, связанных с деятельностью религиозных объединений на территории Новосибирска, Валерий Владимирович обратился выступил еще осенью 2007 года. И вот на днях такое решение наконец принято.

- До середины 80-х годов у нас проблем с сектами практически не было, - говорит депутат Науменко. - В каждом из нас есть микробы, но пока организм крепкий, они никаких хлопот не доставляют. Также и с государством - когда организм ослаб, секты стали "размножаться". Как правило, самые деструктивные культы наиболее навязчивы. И в Новосибирске масса таких сект. Причем они часто маскируются под общественные организации, и им даже оказывается поддержка, в том числе и государственными органами! Потому что люди дезориентированы и не владеют информацией. Еще несколько лет назад я содействовал выпуску информационных бюллетней, которыми пользовались даже правоохранительные органы. Сейчас проблема настолько сократилась, что о ней нужно заявлять на самом высоком уровне.

В состав комиссии предложено включить депутатов Валерия Науменко, Анатолия Казака, Александра Люлько, Андрея Аникина, а также советника председателя Совета депутатов города Новосибирска Надежды Болтенко Татьяну Краснобаеву. В нее также будут входить представители мэрии, силовых структур, психологи, религиоведы. Проект решения о создании комиссии вынесен на утверждение очередной сессией Совета депутатов.

2008 г.
gorsovet.novo-sibirsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован