10 апреля 2002
957

По мнению Андрея Климова, инициатива Александра Лебедя требует проведения сложной конституционной процедуры.

Инициатива красноярского губернатора Александра Лебедя о слиянии края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами в единый субъект Российской Федерации требует проведения сложной конституционной процедуры. Об этом во вторник заявил члены Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Андрей Климов ("Регионы России"), комментируя предложение красноярского губернатора.

По словам депутата, теоретически это возможно. Но, как отметил Климов, "любой инициатор подобных предложений должен учесть, что по действующему российскому законодательству создание нового субъекта потребует проведение новых выборов во все институты власти, в том числе и выборы нового губернатора".

По словам депутата, процедура создания нового субъекта в составе РФ предусматривает направление на рассмотрение президента консолидированных инициатив желающих объединиться субъектов. В случае одобрения их главой государства необходимо проведение в этих субъектах местных референдумов и на основании их результатов - внесение в Госдуму проекта федерального конституционного закона о создании нового субъекта РФ. И только после принятия соответствующего федерального конституционного закона создание такого субъекта возможно, подчеркнул Климов.

Представитель Таймыра в Совете Федерации Леонид Биндар считает, что объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в рамках единого субъекта невозможно без урегулирования отношений этих регионов, "испорченных в результате односторонних решений руководителя Красноярского края".

Биндар отметил, что процессу слияния будут препятствовать различные социально-экономические показатели трех регионов, которые необходимо выровнять.

Слияние трех субъектов в рамках одного возможно "в очень отдаленной перспективе", считает Леонид Биндар. По его словам, для этого понадобится хороший управленческий ресурс - администрация которая разбиралась бы в экономике российских субъектов и в отношениях между субъектами.

Пока же, по словам сенатора, "нет материалов, просчитывающих социально-экономические и правовые последствия возможного слияния регионов".

10.04.2002
http://www.klimow.ru/newstext/news/id/432972.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован