27 мая 2003
2607

По мнению депутата Государственной думы Юрия Курина, Владимир Путин похож на уставшего чиновника средней руки

СПС критикует Путина


Прохладное отношение лидеров Союза правых сил к ежегодному посланию, с которым выступил глава государства, стало вызовом всеобщему "одобрямсу". Чем объяснить такую позицию СПС? Об этом рассказал гость редакции "ВСВ", председатель Иркутского регионального отделения партии Юрий Курин

В последний час

Даже с организационной точки зрения послание было неважным. Все прошлые годы при регистрации в Мраморном зале Кремля каждому вручали текст послания. Мы слушали президента и параллельно читали текст. Это помогало глубже усвоить содержание выступления. В этот раз текст не раздали ни перед началом выступления, ни после его завершения. Думаю, этого текста не существовало еще за сутки до выступления президента. Документ редактировали на ходу, в последний момент.

Внешне президент выглядел как всегда - молод, здоров, спортивен. Но если оценивать его речь с точки зрения воздействия на аудиторию, наличия новых идей и задач, насколько он убеждал, вдохновлял присутствующих, то это было выступление усталого чиновника средней руки. Не наблюдалось эмоционального подъема, как это бывало, например, при Ельцине, хотя тот был гораздо старше и имел проблемы со здоровьем.

Тональность послания президента - это, по выражению бывшего вице-премьера Олега Сысуева, послание царя неразумным боярам. Послание, в котором нет ни строчки о федерализме и местном самоуправлении, о необходимости выравнивания экономического потенциала территорий. Зато стала преобладать такая риторика: мы, мол, не за сильного гражданина, не за свободного человека, не за успешного россиянина, а мы за сильное государство, мощный госаппарат, за жертвенность населения ради удержания огромной территории. Прозвучали слова, что мы должны быть патриотами, то есть приносить личные интересы в угоду государственным. А на деле государственные интересы - это, прежде всего, интересы бюрократии. Государство может быть эффективным, только если опирается на сильных и самостоятельных граждан. Судя по посланию, Путин - не либерал, а державник. Именно в этом корень разногласий СПС с президентом.

Фигуры умолчания

Президент не ответил на большинство вопросов, которые сейчас важны для страны и мирового сообщества. Многие проблемы он вообще обошел молчанием. Например, ни слова не сказал о преступности и коррупции. Как будто мы победили эти явления, и говорить о них не имеет смысла! На самом деле ситуация не становится лучше, а, напротив, ухудшается. Причина умолчания, наверняка, в том, что руководители силовых структур оказывают постоянное давление на президента, и он считает возможным не говорить о преступности публично. Ведь если говорить, то надо, прежде всего, давать оценку министерству внутренних дел, которое возглавляет лидер пропрезидентской партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

На заре российских реформ преобладало мнение, что все государственные служащие не должны входить в политические партии. Постепенно ситуация стала приближаться к стандартам цивилизованных стран, где люди, работающие в экономическом блоке правительства и региональных администраций, могут быть членами партии. Но руководителям спецслужб, полиции, прокуратуры, судебных органов в демократических странах запрещено состоять в партиях. В нашем законодательстве прямой запрет сейчас существует только для судей. В отношении остальных именно при Путине были произведены такие изменения в законодательстве о госслужбе, которые теперь позволяют абсолютно всем государственным служащим (даже сотрудникам спецслужб) быть членами партий. На практике нужно быть членом "Единой России", так как представителей других партий на работу в эти органы под разными предлогами просто не возьмут.

Сейчас идет полемика вокруг законодательства о государственной службе, которое разработала администрация президента, потому что оно создает полицейское государство, совершенно непрозрачную для общественного контроля госслужбу, перечеркивает идею конкурсного приема на государственную службу, полностью отрицает возможность финансового контроля со стороны общества над имуществом и доходами чиновников. В плане демократизации страны такое законодательство означает шаг назад.

В отношении внешней политики тоже была сделана фигура умолчания. Только что закончилась война в Ираке, о которой столько говорилось полтора-два месяца назад. Однако слово "Ирак" не прозвучало в послании ни разу. Так все-таки позиция России была правильной или нет, эффективной или ошибочной? Президент не дал ответа.

Игры бюрократов

Путин находится в объятиях новой бюрократии, которая при нем очень усилилась и разрослась. Проблема президента заключается в том, что он раньше не был публичным политиком, никогда не избирался депутатом, мэром, губернатором. Владимир Владимирович много лет работал в закрытой административной системе органов госбезопасности и поэтому считает, что негласные административные методы наиболее эффективны. Поэтому бюрократия для него священна. Да и решительность Путина чисто внешняя. За волевым образом, который лепят пропрезидентские СМИ, кроется нерешительный, комплексующий человек.

В Совете Федерации по его указанию через партию "Единая Россия" была проведена реформа, в результате которой оттуда были выведены губернаторы и председатели законодательных собраний, что, на мой взгляд, совершенно правильно. Но вместо того, чтобы ввести прямые выборы членов Совета Федерации населением, их стали назначать. По одному от каждого губернатора и законодательного собрания региона. В итоге чуть ли не половина нынешних членов Совета Федерации никогда в своей жизни не жила, не училась и не работала в том регионе, который представляет в парламенте. Это привело к тому, что Совет Федерации стал даже более послушен, чем партия "Единая Россия". В этом таится большая опасность. Когда люди не отвечают перед избирателями, которых они представляют по итогам прямых выборов, они не будут биться в Совете Федерации при распределении бюджетных средств и собственности для территорий, которые они представляют формально. Поэтому при Путине соотношение федерального, столичного и провинциальных бюджетов стало значительно хуже для провинций. Уровень жизни, комфортности, перспективы людей, проживающих в Москве, и проживающих вне Москвы разнятся с каждым днем все больше. Разрыв между столицей и провинциями нарастает.

К сожалению, Путин изменил не в лучшую сторону ранее существовавшие отношения между администрацией президента и правительством. Они конкурировали всегда, но если прежде администрация президента руководила правительством в политических вопросах, то теперь она управляет по всем вопросам, включая хозяйственные. Как итог, сейчас в России существуют два центра исполнительной власти - один в Кремле во главе с Волошиным, другой в Белом доме подчиняется Касьянову. Каждый день идет жесточайшее противоборство, борьба на изматывание друг друга. Недавний пример - история с Евгением Наздратенко. Много лет он был губернатором Приморского края, и его долго снимали с этой должности. При этом так и не сказали, честный он или нет. Тем не менее, кулуарными, закулисными методами его два года назад уговорили уйти с должности губернатора и отправили руководить Госкомрыболовства (раньше эта должность называлась "министр рыбного хозяйства"). В нынешние времена, когда можно свободно ловить морепродукты и торговать ими за рубежом, это очень серьезное экономическое ведомство.

Два месяца назад Касьянов издает распоряжение об отстранении Наздратенко от занимаемой должности за допущенные нарушения и злоупотребления и, в соответствии с законом "О правительстве" отправляет свое решение президенту. Тот, согласно законодательству, должен подписать указ. Проходит месяц, Наздратенко сидит дома, указа нет. Тогда Наздратенко, по совету генеральной прокуратуры и в соответствии с трудовым законодательством и законом "О государственной службе", возвращается к исполнению служебных обязанностей, как будто отстранения от них вообще не было. То есть премьер выгоняет министра, а президент не принимает никаких мер, подчиненный премьеру министр возвращается в свой кабинет и начинает публично критиковать премьера. Чем не кризис исполнительной власти?

Тут в администрации президента решили, что ситуация стала очень уж неприличной. Наздратенко убрали из правительства и... назначили заместителем секретаря Совета безопасности РФ! Такие вещи даже при Советской власти, когда номенклатуру берегли как зеницу ока, не допускались.

Фракция СПС в Государственной думе три месяца назад разработала поправки в Конституцию, законы "О правительстве" и "О президенте". Мы предлагаем, чтобы президент сам возглавил исполнительную власть, как это заведено, например, в США, а должность премьер-министра упразднить. Иначе он должен стать церемониальной фигурой, свадебным генералом, вручающим ордена и организующим торжественные приемы, а правительство формировать на основе депутатского большинства в Государственной думе, из числа которого будет и премьер-министр. Или одно, или другое. К сожалению, у нас пока происходит третье. Другие фракции нашу идею не поддерживают, так как она чревата для президента полнотой ответственности за происходящее в стране. А так всегда есть козел отпущения - премьер-министр, на которого можно указать, как на виновника всех бед, а Госдума может поиграться в отставку правительства, которое на самом деле мало что решает. Все значимые решения принимаются в Кремле.

Президент тоже переводит стрелки на правительство. Он сказал, что "правительство недорабатывает. Видимо, нужно придать ему политический импульс, и импульс будет придан". Весь зал, включая Касьянова, гадал, что это значит: то ли правительство просто пожурят, то ли разгонят всех министров, то ли отправят премьера в отставку. Что это за византийские формулировки?

Не уменьем, так числом?

В отличие от Ельцина, Путин вникает в детали, но у него меньше политической воли и прозорливости, способности понять, что им играют. Справа Путину предлагают сделать государственный аппарат небольшим, компактным, чтобы он не лез в экономику, не мешал бизнесу работать, потому что от вмешательства чиновников становится только хуже. Президент поручил Минэкономразвития подготовить административную реформу. Но поручить чиновникам ограничивать самих себя, значит похоронить реформу. СПС предлагает, чтобы административную реформу проводила специальная комиссия, куда бы вошли широко известные люди - политики, депутаты, члены Совета Федерации, губернаторы, общественные деятели, совсем немного людей из правительства и администрации президента. Вместо этого создана комиссия, куда вошли только правительственные чиновники. Им говорят: "Представьте список избыточных функций вашего министерства или ведомства, от которых государство может отказаться". В итоге все министерства ответили, что, напротив, существующих полномочий явно недостаточно, и им необходимо получить дополнительные полномочия, отняв их у других ведомств. По такой логике, аппарат нужно не сокращать, а увеличивать, чиновникам платить все больше, льготы для них расширять. Вот и вся реформа.

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак разработал проект нового закона об основах местного самоуправления. Правые выступают против этого законопроекта. Нынешний закон не так уж плох, просто он не выполняется, у местного самоуправления нет финансовой базы. Мы считаем, что сначала надо принять закон о финансовом обеспечении полномочий местного самоуправления, дать ему достаточно денег, а потом плавно реформировать. Кроме того, одновременно проводить реформу электроэнергетики, Министерства путей сообщения, жилищно-коммунального хозяйства, да еще и местного самоуправления, значит разбалансировать всю систему управления и наложить друг на друга сразу несколько кризисов. В-третьих, в случае принятия этого закона общее количество депутатов в Иркутской области увеличится в 10 раз. Нам что, очень нужны аж пять тысяч депутатов?

Пельмени - разлепить, фарш - обратно в мясорубку

Однажды Путин все-таки признал ошибочность своих действий. В послании сказано о необходимости внести поправки и смягчить закон "О гражданстве". Его подготовили и продавили в Думе через "Единую Россию" силовики из администрации президента. "Против" выступила только фракция СПС. Огромной стране с малочисленным населением, испытывающей трудности с освоением имеющихся ресурсов, необходимо другое законодательство о гражданстве, поощряющее иммиграцию. Если мы хотим динамично развиваться, не потеряв при этом самостоятельности, то давайте способствовать приезду в Россию молодых, здоровых, хорошо образованных людей из-за рубежа.

Экономическая ситуация в остальных странах СНГ хуже, чем у нас. Население этих стран не прочь работать в России. Но легально сделать это трудно из-за драконовского законодательства. Тогда многие приезжают и живут нелегально. То есть живут, где попало и как попало, получают за работу гроши, не платят с этих денег налоги, создают ОПГ по этническому признаку из-за того, что милиция их не защищает и от местных бандитов приходится защищаться самим. Понемногу сами начинают грабить и убивать. Так и формируется криминальная среда на этнической основе.

Нужно сделать максимально доступными в России рабочие места для тех, кто приедет сюда открыто, официально, под контролем иммиграционной службы и Министерства внутренних дел, будет платить налоги. Нет, написали такой закон, что даже русским, которые после распада СССР оказались за пределами России, нужно прожить здесь без гражданства четыре года, болтаясь, по существу, между небом и землей. Заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин провел огромную работу по разъяснению того, почему этот закон вреден для России с точки зрения и экономики, и общественной безопасности, и здравоохранения. Но только сейчас президент решился признать ошибку. Подчеркну - именно президент, так как правительство в подготовке этого закона не участвовало.

"Отстаньте от меня, ребята!"

Создается впечатление, что президент все меньше знает, над чем работают Дума, Совет Федерации, правительство. Так, 1 июня на заседании правительства будет рассмотрены предложения по военной реформе. Но из 30 человек, назначенных в комиссию по военной реформе, 24 являются действующими генералами! Все расчеты произвели Министерство обороны и Министерство финансов. Они завышены в 13 раз. Эти расходы предполагают, что каждому не только офицеру, но и контрактнику будет предоставлена в собственность трехкомнатная квартира, причем стоимость квадратного метра составит 500 долларов. Такая практика расходится с мировой, где военнослужащим дают деньги на поднаем жилья. Зачем "вбухивать" огромные средства для людей, которые время от времени переезжают с места на место? Такие расходы дискредитируют и утопят любую реформу. Президент это понимает, но идет на поводу у генералов.

Сроки, поставленные Путиным для реализации большинства планов, выходят за пределы его следующего (и последнего) срока президентских полномочий. Удвоить валовой внутренний продукт намечено к 2013 году, начать военную реформу в 2008-м. А что же будет сделано в период второго срока? В цивилизованных странах политик ставит перед страной и своим аппаратом только задачи на свой срок пребывания у власти. Дальше будет другой человек, и у него могут быть другие задачи. Похоже, подход такой: ребята, я еще четыре года отработаю президентом, а дальше, что хотите, то и делайте.



Записал Виктор Сотников
"Восточно-Сибирские вести"
27 мая 2003 года
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=25

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован