29 июля 2004
212

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ `НГ`, ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ГОТОВ НЕ ТОЛЬКО К КОМПРОМИССАМ, НО И К ПРОЯВЛЕНИЮ ВОЛИ В ВОПРОСЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ

В последнее время вокруг судебной реформы идут серьезные споры. В числе главных оппонентов рабочей группы Дмитрия Козака выступает генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, который не скрывает своего резко критического отношения к предлагаемым новшествам. В связи с этим `НГ` обратилась к своим экспертам с вопросом: `Как отразится ведомственное противодействие Генпрокуратуры на судьбе судебной реформы в России?`


Сергей Марков, `Институт политических исследований`

Я думаю, что это противодействие будет преодолено. Но не ельцинским революционным путем, а путем поиска компромисса. То есть стиль будет типично путинский: попытка найти здоровое зерно в обеих спорящих сторонах и согласительная комиссия. Однако если это противостояние будет продолжаться довольно долго, то Путин будет готов проявить и политическую волю, в том числе вплоть до отставки Генпрокурора. Это связано с тем, что президент придает огромное значение судебной реформе. Первый год он занимался восстановлением государства, а теперь начинает структурные реформы. И в этих структурных реформах первое место отдано судебной реформе. Почему это для него так важно? Я думаю, во-первых, потому что закон для него - основа основ. Во-вторых, потому что без судебной реформы трудно рассчитывать на социальную и экономическую активность населения. А с помощью суда эта активность может регулироваться законным путем. Я уверен, что президент приложит максимум политической воли и усилий для того, чтобы судебная реформа была реализована в тех формах, в каких она была разработана Козаком.

Андрей Федоров, `Фонд политических исследований и консалтинга`

Я думаю, что судебную реформу будут продавливать сверху, поскольку эта реформа для Путина является одним из важнейших приоритетов, с одной стороны, а с другой - важным элементом гарантии перспектив деятельности российского и зарубежного бизнеса в России. То есть слишком многое поставлено на карту. Если судебная реформа провалится, то это будет большой удар не только по самому Путину, но и по всей системе предпринимательства, это породит только новую неуверенность в стране. Я думаю, что Устинов, как говорят в народе, будет колебаться вместе с линией партии. То есть он примет ту схему, которая предложена Кремлем, но будет противостоять отдельным элементам этой схемы. Не публично, а через депутатское и ведомственное лоббирование. В публичную атаку на Кремль он больше не пойдет.

Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы

Надеюсь, что судьба путинской реформы будет благополучной. Это, пожалуй, третья судебная реформа в истории России. Первая, как известно, была великая судебная реформа Александра II, вторая - реформа начала девяностых годов, которая затормозилась на полпути. И вот теперь настало время новой попытки довести нашу судебную систему до современных правовых стандартов. Я решительно поддерживаю предложения Козака по ограничению роли прокуратуры, по расширению независимости суда, по введению во всех субъектах Федерации суда присяжных. Жаль только, что многое из этого произойдет лишь в 2004 году, а не раньше. Сопротивление судебной реформе будет очень сильное, и оно нарастает с каждым днем. Наверняка и прокуратура, и МВД, и другие ведомства постараются надавить на депутатов, чтобы выхолостить суть этой судебной реформы. Но мы, естественно, будем решительно поддерживать ее основные параметры и надеемся, что президент тоже сохранит твердость позиции. В то же время я считаю, что Россия достойна более современного, более цивилизованного генерального прокурора. Но это, естественно, решать президенту и Совету Федерации.

материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован