19 октября 2008
1417

По мнению экспертов, основная борьба за пост главы Чапаевска, разворачивается между Дмитрием Блынским и Николаем Богатыревым

Всем остальным большинство экспертов отводят роль статистов, полагая, что они лишь технические кандидаты двух фаворитов предвыборной гонки. Некоторые эксперты вообще считают, что все заранее предрешено, и что кампании как таковой нет, а имя нового главы Чапаевска уже известно областным властям и правящей партии.

Старт кампании был дан 14 апреля, когда досрочно сложил полномочия прежний глава Чапаевска Николай Малахов. Как и в Жигулевске, некоторые из ранее изъявивших желание баллотироваться на должность главы города от участия в выборах отказались. Самарские эсеры еще до подачи кандидатами документов для регистрации заявляли, что они будут выдвигать своего кандидата - бывшего директора чапаевского завода "Металлист" Евгения Аброськина, но потом от этого отреклись. Как недавно заявил в региональных СМИ один из главных эсеров области Александр Колычев, они решили поддержать на выборах главы Чапаевска кандидата от ЕР Дмитрия Блынского. Именно такую ситуацию и прогнозировал "Советник".

Сейчас известно о четырех зарегистрированных кандидатах, которые решили-таки участвовать в предвыборной гонке. По мнению социолога Дмитрий Лобойко, основная борьба будет разворачиваться между двумя, как ему кажется, самыми сильными кандидатами - Дмитрием Блынским и Николаем Богатыревым. "Все остальные рассматривают выборы как забаву, либо они просто технические кандидаты двух фаворитов кампании", - сказал Лобойко.

С тем, что в кампании всего два кандидата, которые могут побороться за кресло главы города, согласен и председатель думы городского округа Чапаевск, секретарь местного отделения ЕР Владимир Семендяй. "Если оценивать как политические фигуры Блынского и Богатырева, то каждый из них яркая личность", - сказал "Советнику" Семендяй. При этом спикер городской думы считает, что разрыв по итогам голосования между Дмитрием Блынским и Николаем Богатыревым будет в пределах 5-10%. Руководитель консалтингового центра "Социальная динамика и информация" Юрий Эйрих также уверенно завил "Советнику", что основная борьба развернется между Блынским и Богатыревым. По мнению руководителя Самарской региональной общественной организации в защиту прав избирателей "Голос" Людмилы Кузьминой, в Чапаевске вообще нет никакой кампании, и все уже решено заранее. "Все выборы после недавних отставок глав городов и районов проходят по одной схеме. Кампаний там никаких нет и не будет. Кандидаты, которые реально хотели состязаться, просто не выдвинуты. Выдвиженец ЕР согласован с региональной властью, а все остальное - антураж под разным соусом", - считает Кузьмина. По словам одного из источников "Советника", кампанию фактически будут вести только Блынский и Богатырев, остальные - технические кандидаты. "Договоренности бывают разные, с кем-то по финансам, а кому-то, видимо, пообещали что-то еще", - сказал источник "Советнику".

Явку Лобойко прогнозирует на уровне 60% , при этом считает, что применение административного ресурса как раз сыграет на повышение участия жителей Чапаевска в выборах главы города. С его мнением категорически не согласна Людмила Кузьмина. "Давление будет слишком сильным, и протест избирателей будет заключаться в том, что они не придут на избирательные участки", - считает Кузьмина.

Говоря о кампании в целом, социолог Дмитрий Лобойко заявил, что никаких креативных решений он не обнаружил ни у одного из фаворитов предвыборной гонки, не говоря уже об остальных кандидатах. По мнению всех экспертов, опрошенных "Советником", выборы главы Чапаевска пройдут в один тур, что, по их мнению, и нужно региональной власти и правящей партии.

Дмитрий БЛЫНСКИЙ

Сейчас Блынский является генеральным директором ЗАО "Высокотехнологичные системы инициирования". Выдвиженец правящей партии, правда, сам он беспартийный. У него есть опыт работы в городской администрации: при мэре Юрии Липченко он был его заместителем по жилищно-коммунальному хозяйству, этот факт может сыграть в пользу Блынского и на электоральном уровне. По мнению социолога Лобойко, для победы на выборах Блынскому вполне будет достаточно административного ресурса. "Сейчас самые большие шансы победить в кампании у Дмитрия Блынского", - сказал Лобойко. Учитывая, что Блынский кампанию ведет достаточно активно, по мнению социолога, может быть предпринята попытка снять Блынского с гонки с помощью юридических уловок. Он считает, что Блынский может победить с довольно крупными процентами. "Мне кажется, что в Чапаевске сделают все, чтобы он победил, набрав 60%", - сказал Лобойко. "В хозяйственных делах Блынский разбирается лучше, чем Богатырев. Он уже работал в городской администрации и хорошо знает эту работу, плюс он еще и производственник. Мэром должен быть человек, который может создать условия для хозяйствующих субъектов, для появления инвестиций в городе", - считает Семендяй. При этом он прогнозирует, что политическая и бизнес-элита города, вероятнее всего, отдаст предпочтение именно Блынскому. По мнению Семендяя, Блынский сейчас наиболее активно работает с избирателями. По мнению Юрия Эйриха, у Блынского самые большие шансы занять кресло главы Чапавска. "Учитывая, что его поддержала, кроме "Единой России", и "Справедливая Россия ", то шансов у него больше чем у всех остальных", - сказал Эйрих.

Николай БОГАТЫРЕВ

В 2003 году Богатырев занял должность заместителя начальника УФСБ по Самарской области по капитальному строительству. Через год его должность была сокращена, и ему было предложено другое направление работы, но с такой ситуацией он не смирился и после отпуска и лечения оправился в Москву, где попытался подать докладную записку на своего непосредственного начальника Виктора Евтушенко тогдашнему директору ФСБ Николаю Патрушеву. С 2005-го по 2007 год Богатырев жил в столице. В феврале 2007 года его задержали, и в Московской городской прокуратуре ему предъявили обвинение в дезертирстве (ч.1 ст. 338 УК РФ). По ней Богатыреву грозило до семи лет лишения свободы. На суде полковник заявил, что покинуть место службы его вынудил Евтушенко, и вины своей не признал. Обвинение предложило заменить "дезертирство" на "неявку в срок без уважительных причин на службу из лечебного учреждения свыше одного месяца" (ч.4 ст. 337 УК РФ), по которой он мог лишиться свободы на пять лет.
В итоге, суд приговорил Николая Богатырева к двум годам лишения свободы условно.
Кампанию в Чапаевске он начал раньше всех. "Главным ходом в кампании Богатырева будет множество исков к Блынскому со стороны технических кандидатов. Для этого у него есть все ресурсы, и, думаю, они все-таки попытаются это сделать", - считает Лобойко. Он также считает, что кампания идет стандартно, и в этом слабая сторона Богатырева. По мнению Владимира Семендяя, Богатырев начал кампанию немного раньше, чем Блынский. "Четыре года назад он курировал военные предприятия Чапаевска, но сам он никогда не руководил предприятием, хотя специфику города он, думаю, понимает", - сказал Семендяй.

Константин МОРОЗОВ

Морозов - первый зарегистрированный кандидат на должность главы Чапаевска. Ему 36 лет, работает учителем в коррекционной школе. Координатор городского отделения ЛДПР. Участвовал в выборах депутатов губернской думы, набрал по итогам голосования 7,5%. В марте 2008 года принимал участие в дополнительных выборах депутата гордумы по одномандатному избирательному округу N18, где набрал более 15% голосов. По итогам двух последних федеральных кампаний по выборам депутатов Госдумы и президентских выборов, ЛДПР набрала в городе 17% и 14% соответственно, что было лучшим результатом для партии на всей территории области.
По мнению одного из источников, знакомых с ситуацией, Морозов - технический кандидат Богатырева. Владимир Семендяй полагает, что Морозов не может составить конкуренцию двум главным фаворитам гонки. "Он, конечно, может "взять" от 3 до 7% голосов горожан, но не более", - считает председатель думы городского округа Чапаевск. По мнению Людмилы Кузьминой, Морозов может только работать на свой имидж, а не реально претендовать на кресло главы города.

Виталий МОИСЕЕНКО

Самовыдвиженец. Про него известно, что он родился в 1958 году, сейчас временно не работает. По мнению экспертов, опрошенных "Советником", он явный технический кандидат. Большая часть экспертов считает, что "богатыревский". О нем практически ничего неизвестно экспертам, поэтому каких-либо комментариев о нем получить "Советнику" не удалось.

www.sovetnic.info
19.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован