07 февраля 2007
3457

По мнению экспертов, Россия продолжает играть уникальную роль на международной арене

Внешний приоритет

За последний год внешняя политика России стала более осмысленной, взвешенной и самостоятельной. К такому мнению пришли на совместной пресс-конференции во вторник руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов и первый вице-президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов. Кроме того, политологи согласились с тем, что, связывая западную и восточную цивилизации, Россия в международной политики и сегодня продолжает играть "уникальную роль".

Положительно оценивая самостоятельность внешней политики Москвы, эксперты в то же время высказали обеспокоенность тем, что некоторые внешнеполитические решения России в последнее время обусловлены не геополитическими интересами страны, а зависят от интересов крупного российского бизнеса. В качестве примера Леонид Ивашов привел недавний газовый конфликт России и Белоруссии, где по его словам, "мы все перевели в материально-финасовую плоскость и забыли при этом геополитический потенциал союзного государства и важность сохранения добрососедских отношений между двумя братскими славянскими народами".

В связи с этим, по мнению Алексей Арбатова, все больше изменяются российские приоритеты в отношениях не только с Белоруссией, но с другими членами СНГ. "Если раньше проблемы СНГ для России заключались, в первую очередь, в проблемах безопасности, общих границ, наших военных объектов и баз, дискриминации русскоязычного населения, вопросах иммиграции и т.д., то теперь проблемы СНГ превратились в проблемы транзита энергоресурсов", - сказал на пресс-конференции руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. По мнению эксперта, такая трансформация внешней политики обусловлена большой зависимостью нашей экономики от экспорта за рубеж нефти и газа, что, не без основания, беспокоит российское руководство.

"Выход из этой ситуации состоит в диверсификации экономики, перестройке ее на высокие технологии и на инновационные принципы, Конечно, какое-то время у нас будет сохраняться зависимость от экспорта энергоносителей, но нельзя его усугублять с каждым годом и все больше и больше садиться на нефте-газовую трубопроводную иглу", - считает Арбатов.

Что касается российской внешней политики за пределами СНГ, то, по мнению политологов, Москва проводит достаточно взвешенную и самостоятельную политику, "не оглядываясь больше на то, что об этом скажут за рубежом". Как иллюстрацию к этому процессу принятия решений Арбатов вспомнил высказывание Владимира Путина на его последней пресс-конференции в Кремле: "Очень легко добиться, чтобы тебя хвалили за рубежом, если во всем идти на уступки и не отстаивать свои национальные интересы, а когда их отстаиваешь - начинают ругать, но к этом надо спокойно относиться". "Главное, чтобы эти национальные интересы были правильно сформулированы и тактика их отстаивания - правильно заложена", - заключил эксперт.

Однако в своих оценках конкретных действий российских властей на внешнеполитической арене политологи расходятся во мнениях. Так, по вопросу о иранской ядерной программе, по мнению Арбатова, Россия должна продолжать нейтральную политику и "пытаться одинаково влиять как на Запад, так и на Иран". Ивашов же считает, что в нынешнем кризисе больше виноват не Тегеран, а Вашингтон, который проводит политику двойных стандартов, и в связи с этим "Россия должна больше давить на США".

Не сошлись эксперты и в оценках американской программы по созданию системы ПРО в восточноевропейских странах. С точки зрения Арбатова, ракетные установки и радары войск США в Польше, Чехии и Венгрии не угрожают интересам России, и противоракетная система направлена, в первую очередь, на защиту европейских союзников от возможной иранской атаки.

В свою очередь, Леонид Ивашов солидарен с российским МИДом и министерством обороны, которые ранее выражали США свое неудовольствие. "Если вы думаете, что в Белом доме постоянно думают, как лучше защитить Францию или Польшу, то вы ошибаетесь", - заявил вице-президент Академии геополитических наук. По его мнению, устанавливая ПРО в Восточной Европе, США хотят шантажировать Россию. "Разумеется, очень маловероятна войны между нашими странами. Но вы знаете, когда к вашему виску прислоняют то ли пистолет, то ли охотничье ружье, то вам можно диктовать любые условия", - заключил военный эксперт.

06.02.07.
Михаил Первушин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован