13 октября 2012
1701

По мнению главы турецкого МИДа, текущая ситуация не должна повлиять на турецко-российские отношения....

Текущая ситуация не должна повлиять на турецко-российские отношения, так глава МИД Турции Ахмет Давутоглу отреагировал на инцидент с сирийским самолетом с россиянами на борту, который истребители турецких ВВС вынудили приземлиться в среду вечером в Анкаре. Причиной для посадки авиалайнера стало подозрение, что на борт погружено оружие для Сирии. А подозрения вызвало то, что на самолете находились лишь два члена экипажа и 35 пассажиров, хотя лайнер может перевозить 180 человек.
Тщательный обыск самолета продолжался пять часов. Газета Hurriyet, сообщила, что на борту был обнаружен груз предположительно военного назначения, т.е. средства связи и радиостанции активных помех, а также обнаружены запчасти ракет. После того как вызвавшее подозрения оборудование было изъято, самолету разрешили продолжить рейс.
Выступая по турецкому телевидению А.Давутоглу не стал сообщать какие-либо детали инцидента, отметив лишь, что расследование продолжается. Зато посольство РФ в Анкаре потребовало разъяснений от властей Турции и поставило вопрос о доступе к 17 российским гражданам, находившимся на борту.
По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, в аэропорт Анкары были направлены консульские работники и врач. Однако турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение восьми часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле.
Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин действий турецких властей в отношении россиян и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем.
Разумеется, инцидент с посадкой в Анкаре сирийского самолета, летевшего из Москвы в Дамаск, разозлил российские власти, поскольку введение международных санкций в отношении Сирии никто не утверждал, поэтому у Турции не было никаких оснований задерживать самолет.
В силу этого поведение турецкого руководства может быть расценено как давление на Россию из-за поддержки режима Башара Асада и наверняка обострит двусторонние отношения. Однако вряд ли Турция действует сейчас самостоятельно, скорее всего, она как член НАТО оборачивается в сторону своих покровителей.
Неудивительно, что в подобной ситуации Президент РФ Владимир Путин отложил визит в Турцию, планировавшийся на 14-15 октября 2012 года. Хотя официальной причиной переноса поездки указан плотный график лидера российского государства.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/ 13.10.2012 года

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован