03 июня 2002
897

По мнению омбудсмена Олега Миронова, положение с беженцами улучшается

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов посетил срабочим визитом Республику Ингушетия и Чечню.
Как сообщили ИА "Росбалт" в аппарате омбудсмена, вЧечне О.Миронов побывал в лагерях беженцев Надтеречного района райцентра Знаменское. Он отметил, что положение с беженцами в Чеченской Республике улучшается. О.Миронов поддержал инициативу главы администрации Чечни, президента Ингушетии и полпреда президента РФ в Южном округе о создании программы помощи беженцам по переселению в Грозный и другие районы Чечни.
Глава администрации Надтеречного района Ахмад Завгаев рассказал О.Миронову о проблемах, с которыми сталкиваются беженцы и переселенцы. Более 10 тыс. человек не имеют паспортов. Паспортно-визовая служба ставит преграды в получении документа, заставляя граждан получать справки из мест прежнего проживания. Без паспорта не выпускают за пределы лагеря, но зачастую на новый паспорт просто не хватает средств.
В ходе бесед с руководителями республики российский омбудсмен отметил, что жизнь в Чечне "переходит в мирное русло". "Для того, чтобы жизнь в республике быстрее нормализовалась, и граждане вернулись в свои дома, необходимо возродить то, что было разрушено за эти годы, обеспечить безопасность жителей республики, дать им работу", - подчеркнул О.Миронов.
В ходе посещения 72 полка 42 мотострелковой дивизии, которая постоянно дислоцируется на территории Чеченской Республики, О.Миронов отметил, что "сейчас люди в погонах уже не воспринимаются чеченцами, как враги". Жители села Каминовское пользуются соцкультурными объектами полка, местные дети учатся вместес детьми военнослужащих. Многие местные жители получили работу на территории гарнизона. Между военными и чеченцами налаживаются добрососедские отношения. Однако омбудсмен подчеркнул, что в ближайшее время необходимо вывести войска из Чеченской Республики, оставив на ее территории только войска постоянной дислокации.
На территории Ингушетии находится более 140 тыс. беженцев и переселенцев из Чечни и Северной Осетии. В ходе встреч с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и председателем Народного собрания республики Русланом Плиевым шла речь о проблемах беженцев. Аналогичные вопросы О.Миронов обсудит сегодня с президентом Республики Северная Осетия - Алания Александром Дзасоховым. В ходе деловых встреч ставился вопрос об учреждении должности Уполномоченного по правам человека в данных субъектах Федерации. Олег Миронов получил заверения, что такая должность в скором времени будет учреждена.

03.06.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован