12 февраля 2007
1380

По мнению Сергея Иванова, экстремисты с выгодой для себя используют мировые конфликты

Террористическая угроза нарастает

Вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов предупредил о нарастании террористической "волны" в мире и возможности новых масштабных терактов. "Есть все основания ожидать нарастания террористической "волны" в мире, новых масштабных террористических акций, - сказал он на Мюнхенской конференции по безопасности. - В настоящее время наш противник /террористы/ собирается с силами, пытаясь с выгодой для себя использовать весь конфликтный потенциал, который годами копился в различных регионах мира".

"На примере "Аль-Каиды", являющейся сетевой организацией, можно убедиться, что террористические организации демонстрируют впечатляющие свойства к быстрому восстановлению своих сил", - заявил он Иванов. Опаснейшая тенденция в развитии угрозы международного терроризма, по оценке руководителя оборонного ведомства России, "состоит в том, что современные террористические группировки и их спонсоры успешно совершенствуют и наращивают свое идеологическое и пропагандистское оснащение, т.е. фактически ведут информационную войну против мировой цивилизации". "При этом они наступательно и весьма умело эксплуатируют в своих целях неэффективность и разобщенность государств и общественных сил в противодействии терроризму", - подчеркнул Сергей Иванов.

"Эффективное реагирование на подобные выпады в рамках международного права и либеральных демократических ценностей ставит беспрецедентно сложную дилемму в области безопасности, - сказал он. - Вооруженные силы, подготовленные и оснащенные для ведения традиционных боевых действий, не всегда оптимальны для борьбы с международным терроризмом".

Он посетовал, что на международном уровне до сих пор не разработаны "общепринятого понятия терроризма", несмотря на десятилетние дискуссии. Он рассказал об опыте России в борьбе с терроризмом, в том числе о создании Национального антитеррористического комитета, который способствует повышению эффективности антитеррористических действий.

В борьбе с международным терроризмом нельзя делать ставку исключительно на силу оружия и недооценивать социально-экономические факторы. "Террор - это злобный и коварный враг и уничтожить его только с помощью оружия невозможно. Поэтому мы говорим о необходимости асимметричных мер", - заявил Сергей Иванов. "Питательная среда для террора кроется, прежде всего во все возрастающем политическом, экономическом и религиозном разрыве между представителями разных народов, общественных классов и социальных групп, - отметил глава оборонного ведомства России. - И в этой связи у мирового сообщества сегодня просто нет другого выбора, как принимать оперативные и действенные меры для устранения наметившегося цивилизационного раскола".

Иванов подчеркнул, что "глобальная система противостояния транснациональному терроризму должна быть ориентирована не столько на прямую борьбу с террором, сколько на асимметричные действия по выработке мер, нацеленных на компенсацию политического, экономического и социального расслоения мира". Вице-премьер РФ повторил сказанные год назад в этой же аудитории слова о том, что "ключ к ликвидации международного терроризма - беспристрастный анализ стоящих за экстремистами социальных и политических сил, четкая оценка преследуемых ими целей и устранение на этой основе причин, порождающих и подпитывающих это явление".

Главную задачу Сергей Иванов видит в решении острых социальных, межнациональных, межконфессиональных проблем. Что касается применения силы в международных отношениях, в том числе и для борьбы с терроризмом, то, по мнению его мнению, это "должно происходить исключительно в поле международного права при главенствующей роли ООН".

"В борьбе с терроризмом необходимо отказаться от практики двойных стандартов", - сказал Иванов. Он напомнил, что поднимал ту же тему и в прошлом году. По его словам, "должен действовать общий для всех принцип основополагающих конвенций - либо экстрадируй преступника, либо суди его".

Комментируя реакцию на выступление в Мюнхене президента РФ Владимира Путина, Иванов сказал: "Наши отношения с европейцами и американцами настолько зрелые, что мы свободны говорить то, что думаем и давать сигналы без лицемерия и философии "холодной войны". Число конфликтов после "холодной войны" гораздо больше, чем до нее. Эти конфликты серьезнее, в том числе по потерям. Мы не заинтересованы в том, чтобы навязывать российское мнение кому-бы то ни было. Мы говорим то, что думаем. Но мы не собираемся принимать участие в выполнении решений, которые принимались без России".

"Мы сотрудничаем с НАТО в рамках Совета Россия-НАТО. Два дня назад в Испании я открыто сказал, что нам кажется, мы достигли определенного уровня отношений. Мы должны думать концептуально о будущем наших отношений, поскольку обе стороны не видят будущего, надо открыто об этом сказать", - сказал Иванов. Напомнив, что территориально Россия простирается на 10 часовых поясов, Иванов отметил, что "мы заинтересованы в развитии отношений с Индией и Китаем".

Иванов отметил, что российские военные расходы составляют 2,6 - 2,8 проц ВВП. Он напомнил, что шеф Пентагона в Мюнхене отметил, что половина стран Альянса не отвечает практике стандартных расходов, составляющих 3 проц ВВП. "Мы не собираемся вступать в НАТО, но хорошо ощущаем себя в рамках этих норм. Мы не собираемся тратить столько, сколько расходовал СССР - до 30 проц ВВП", - сказал вице-премьер.

Вице-премьер РФ предлагает НАТО объединить усилия по созданию совместной системы противоракетной обороны театра военных действий. "Мы можем, и это теоретически доказано, сложить наши усилия в ПРО театра военных действий", - сказал Иванов.

По его мнению можно сложить "Патриоты", С-300, С-400, у нас появилась бы очень хорошая архитектура, но на практике этого нет". При этом Иванов подчеркнул, что не говорит о стратегической ПРО. Она, по его словам, "не имеет смысла, это деньги на ветер, но вольному воля, мы деньги в чужом кармане не считаем".

"Я думаю, нам удалось добиться успехов в Чечне. Проблема решена, потребовалось пять лет. Мы извлекли уроки, провели выборы в Чечне", - сказал Сергей Иванов. Он также сообщил, что ряд зарубежных государств финансировали деятельность чеченских террористов. "Это известные факты - сотни миллионов долларов были переведены в Чечню из других стран", - сказал министр обороны.

Иванов напомнил, что в рамках чеченских кампаний российские военные уничтожили порядка 50 иностранных наемников, что позволяет говорить о том, что в Чечне Россия боролась с мировым терроризмом. "Мы действительно боролись с мировым терроризмом, а не с местным терроризмом", - сказал Иванов.

Россия должна полностью перейти на рыночные отношения при поставках энергоресурсов в государства СНГ, считает Сергей Иванов. "Нас упрекали, что мы продаем в страны СНГ энергоресурсы по заниженным ценам. Мы действительно это делали, чтобы помочь новым государствам в укреплении их суверенитета", - сказал он.

Иванов напомнил, что в 80-х годах в Россию приезжали советники, которые учили нас рыночной экономике. "Мы оказались способными учениками. Прошло 15 лет, пора переходить на рыночные отношения. При этом мы готовы оказывать помощь своим соседям из СНГ на миллиарды долларов", - отметил вице-премьер. По его словам, в то же время Россия в сфере экономических отношений будет руководствоваться рыночными принципами.

Вице-премьер - министр обороны РФ заявил, что речь президента России на Мюнхенской конференции по безопасности не носила конфликтный или агрессивный характер. "Не считаю, что выступление носило конфронтационный или агрессивный характер, что здесь расстраиваться?" - сказал он. "Если кому-то что-то не понравилось из сказанного, что мы можем сделать? Это наша точка зрения", - сказал Иванов. - Мы говорим, что однополярный мир не ведет ни к чему хорошему, сейчас в мире конфликтов во много раз больше, чем во время "холодной войны", ежемесячно в мире в результате военных действий гибнут десятки и даже сотни гражданских лиц", - перечислил министр.

По его словам, "все это не может не вызывать беспокойство, так как нарушает глобальную стабильность. "Было много шуток, что на конференции выступило слишком много разведчиков, а разведчикам, которых, как известно, бывших не бывает, свойственно говорить прямо", - сказал Иванов.

На вопрос, не была ли речь Путина ответом на прошлогоднее критическое в адрес России выступление сенатора США Джона Маккейна, Иванов ответил: "Я приезжаю сюда /на конференцию в Мюнхен/ каждый год и каждый год вижу здесь Маккейна, мы привыкли, что он здесь находится, ничего необычного", - сказал Иванов.

Иванов сообщил, что ему понравилось выступление американского коллеги, который говорил: "НАТО - военная организация, а не гуманитарная и не правозащитная". "Мы с этим согласны, - заявил он. - Гейтс не стал ставить Россию на одну доску с Ираном и КНДР, он высказал озабоченность по поводу внутренней политики РФ, и конкретно назвал продажу оружия и использование энергоресурсов в якобы агрессивных целях". "Российский внешнеторговый оборот на более чем 50 проц осуществляется со странами ЕС, говоря языком "холодной войны" - русские пришли", - подчеркнул министр. Однако, по его словам, "русские пришли не на танках, не на военных самолетах, а с инвестициями, торговлей, открыто, с конкретными деловыми предложениями". "Мы готовы развивать отношения с соседями, не только с теми, что на Востоке - Китай, Индия", - заверил он. "Мы понимаем, что это / приход России на Запад/ вызывает озабоченность и легкий трепет, но поверьте, камня за пазухой мы не держим", - сказал Иванов.

Он напомнил приведенный Путиным накануне "очень интересный факт": на территории России нефти добывается с участием западных компаний на 26 проц. "Вы можете назвать хоть одну страну, где российское участие достигало такого же уровня? Вопрос риторический", - сказал Иванов. По его оценке, "отношения с ЕС, Германией укрепляются, мы уже открыто, откровенно, тем более на такой конференции как Мюнхенская, обсуждаем проблемы". Министр подчеркнул, что он приехал на этот форум в седьмой раз. "Это единственная конференция, куда я езжу постоянно, это площадка, где можно обсуждать вопросы открыто, не держа камня за пазухой", - считает он.

"Если говорить о чисто военном аспекте, то Россия давным-давно отказалась от военного статуса сверхдержавы", - подчеркнул глава оборонного ведомства. Он сказал, что военный бюджет России в 25 раз меньше американского. "Что меня больше всего удивляет, так это то, что военный бюджет США сейчас в два раза больше, чем был на пике "холодной войны", - признался он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

11.02.07.
Сергей Болдинов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован