30 октября 2012
3666

По мнению В.Путина российский бизнес должен наконец-то вложиться в науку....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Власть и бизнес" www.vlastibusiness.ucoz.ru/

В России необходимо создать такие условия, чтобы компании вкладывались в отечественные научные разработки, а не нанимали "неизвестно кого со стороны" об этом заявил Президент России Владимир Путин.

Известно, что В.Путин поручил не только привлечь бизнес к финансированию науки, но и обратить внимание на бюджетные затраты по этой статье, сделав их более адресными. По его словам, необходимо установить прозрачную связь между вознаграждениями ученых и их результатами.

Президент России В.Путин признал, что рост расходов на научные исследования пока не дает нужной отдачи, а в отдельных сегментах науки государственные средства - "это бюджет выживания, а не развития". В.Путин заявил о необходимости модернизировать грантовую политику, чтобы бюджетные деньги дали максимальную отдачу.

В конце октября 2012 года на сайте Минобрнауки РФ был размещен проект Указа президента России, в соответствии с которым до 2015 года планируется потратить 4,5 миллиарда рублей на обучение более двух тысяч российских студентов в зарубежных университетах.

Более того в проекте бюджета РФ на 2013-2015 годы предлагается потратить на науку 972 миллиарда рублей. Однако, при этом объем выделенных государством средств будет постепенно снижаться: в 2013 году - 322,18 миллиарда рублей, или 0,51 процента ВВП, в 2014-м - 307,81 миллиарда рублей, или 0,43 процента ВВП, в 2015-м году - 307,81 миллиарда рублей, или 0,37 процента ВВП.

Ранее чиновники неоднократно приводили в пример развитые зарубежные страны, где промышленность, по их словам, вкладывает в науку больше, чем бюджет.
Кстати, можно привести в пример США, где на научные разработки выделяются суммы, приближающиеся по объему к статье...национальная безопасность.....

Журнал "Власть и бизнес" www.vlastibusiness.ucoz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован