27 мая 2003
1047

По мобилизационной готовности республика стоит на седьмом месте в России.

В Республиканской национальной библиотеке состоялись военно-мобилизационные сборы руководителей министерств и ведомств, глав администраций и военных комиссаровреспублики по подготовке к намечающимся в период с 17-20 сентября командно-штабным учениям, которыми будет руководить командующий Северо-Кавказским военным округом.
Сборы открыл первый заместитель председателя правительства Дагестана Низами Казиев, который, охарактеризовав обстановку внутри Дагестана и вокруг него как сложную, наметив круг вопросов. Военный комиссар РД генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов заострил внимание на проблемах, которые, по его мнению, не способствуют высокой мобилизационной готовности в случае опасности вторжения противника или другого обострения ситуации в стране и республике. Вместе с тем, сказал он, определенные успехи в плане мобилизационной готовности есть. В случае необходимости "под ружье" может быть немедленно призвано необходимое количество рядовых и сержантов запаса и одних только офицеров - 1875 человек. При этом военком заметил, что отсутствие в Дагестане представителей некоторых военно-учетных специальностей не может являться негативным моментом при подведении итогов и влиять на имидж республики, как поставщика наиболее политкорректных и дисциплинированных призывников в округе. Дагестан, по словам военкома, несмотря на отставание в уровне жизни его жителей от других регионов страны и проблем в социальной сфере, по мобилизационной готовности стоит на седьмом месте в России и на втором месте после Ставропольского края - в регионе.
Среди негативных явлений, мешающих выполнению мобилизационных заданий, военком назвал пассивность руководителей ряда районов, отсталость материальной базы некоторых из них самое главное, недостаточно высокую ответственность в этом вопросе отдельных руководителей.
Выступили также министр здравоохранения республики Ильяс Мамаев, и представитель МВД по линии общественной безопасности полковник Магомед Даудов, которые доложили о готовности своих ведомств к предстоящим учениям, а значит, и к случаю объявления реальной мобилизационной необходимости, сообщает "Дагестанская правда".

27.05.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован