09 марта 2007
3995

По новому уставу государственные академии наук могут лишиться самоуправления и имущественного комплекса.

Государственным академиям наук предложен к рассмотрению проект модельного устава, который лишает полномочий президиумы академий. Как сообщил на пресс-конференции в Иркутске депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников, проект устава полностью исключает самоуправление в академиях. Этот документ предполагает создание коллегиального органа управления - наблюдательного совета государственной академии наук, в состав которого входят представители администрации президента РФ, Федерального собрания РФ, Правительства РФ и научного сообщества. По словам Сергея Колесникова, наблюдательный совет будет на 2/3 состоять из государственных чиновников, тем самым во главе академий наук будет находиться чиновничий аппарат. Совет будет принимать решения по ключевым вопросам, связанным с формированием бюджета государственной академии наук, механизмам финансирования, распоряжения федеральным имуществом, создания, реорганизации и ликвидации подведомственных организаций.
По мнению Сергея Колесникова, намечается резкое уменьшение количества научных учреждений и находящихся в их управлении земельных участков и сооружений. Проект устава предполагает вывести из управления академий наук имущественный комплекс, а также планируется полностью изымать у бюджетных учреждений науки все заработанные ими средства в федеральный бюджет. Сергей Колесников отметил, что это лишит науку стимула наращивать внебюджетные доходы, вести договорные работы и внедрять новые разработки в жизнь.

Депутат ГД отметил, что в проекте устава нет упоминания о региональных научных центрах. "Хотя эффективность региональной науки в два раза выше, чем в центре", -- отметил Сергей Колесников. Кроме того, он считает, что данный проект устава направлен на разрушение науки. "Необходимо науку реформировать, но при этом объединить и сохранить все лучшее", -- сказал он.

Государственные академии наук должны до марта согласовать проект устава, затем до мая на собрании академии принять устав, а в мае устав должно подписать или не подписать Правительство РФ.

Источник: Телеинформ 07.02.07 14:14
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован