По официальным данным, 80% российской водки, а теневой оборот равен затратам на медицину.
По официальным данным, 40% потребляемого россиянами алкоголя произведено нелегально. Независимые эксперты считают, что на долю теневого рынка приходится до 80% алкогольной продукции. Подделки наносят ущерб не только экономике страны, но и здоровью граждан: ежегодно в России происходит более 37 тыс. смертельных отравлений фальсификатами. Как не попасть в число жертв, выясняет `ГАЗЕТА`.
Среднестатистический россиянин выпивает в год 20 литров крепких алкогольных напитков и 17 литров прохладительных. Причем на каждый литр произведенной в стране водки приходится 0,75 `фальшивого` литра.
Нелегальная алкогольная продукция попадает на рынок двумя путями. Это левая продукция ликероводочных заводов, которая не проходит ни по какой бухгалтерии, но произведена в соответствии с заводской технологией. В этих случаях для потребителя не является критичным переклеивание этикеток и использование левых акцизных марок: эти противоправные действия на качество содержимого бутылки не влияют. Эта водка бьет по карману государства.
По словам вице-премьера РФ Алексея Гордеева, ежегодно федеральный бюджет не досчитывается 20 млрд. рублей, которые должны были бы поступить от акцизных и налоговых сборов теневого сектора.
Заметим, что эти цифры сопоставимы с расходами, заложенными в федеральном бюджете на фундаментальные исследования или на здравоохранение и физическую культуру. Так что производители `паленой` водки обкрадывают всех без исключения.
Но большая часть нелегального алкоголя производится в подпольных цехах по варварской технологии. При употреблении подобного напитка никогда нельзя быть уверенным в благополучном исходе возлияний. Причем зачастую отличить фальсификат от заводского продукта практически невозможно: для мошенников получение доступа к легально произведенным акцизным маркам и этикеткам не является проблемой.
Чаще всего объектом интереса `цеховиков` являются этиловый спирт и водка. Соотношение себестоимости этих продуктов с их рыночной ценой настолько привлекательно, что обо всех остальных алкогольных напитках можно просто забыть.
Из-за особенностей технологии подделывать пиво, коньяк или вино оказывается гораздо менее выгодно, чем водку и спирт. К тому же Россия является страной с явным `водочным предпочтением`, так что резонно изготавливать то, что пользуется постоянным спросом.
По тем же соображениям, чаще всего фальсификаты выдаются за недорогие, но извеизвестные марки преимущественно московских заводов. Лидерами в этой области, по данным МВД, оказываются водки `Русская`, `Праздничная`, `Посольская`.
`Цеховики` отличаются завидной мобильностью: как правило, не проходит и месяца после появления на рынке нового продукта завода `Кристалл`, как налаживается широкомасштабный выпуск его нелегальных `двойников`.
В ситуации с остальными напитками имеет место подмена качественного продукта известных марок менее качественным.
Впрочем, коктейль из воды, анилинового красителя, сахара и лимонной кислоты, выдаваемый за любимое нашими соотечественниками грузинское вино, тоже нередко встречается на рынках и прилавках магазинов.
Усилия по борьбе с подпольными производствами, предпринимаемые на государственном уровне, хотя и приносят ощутимые результаты, но принципиально изменить ситуацию не могут.
По мнению депутата Государственной Думы Андрея Климова, автора парламентского запроса `О нелегальном производстве и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации`, резервы по борьбе с теневым рынком есть даже в рамках существующего Уголовного кодекса. Климов, представляющий группы `Регионы России`, полагает, что возвращенные органами за 2001 год и первый квартал 2002 года в бюджеты различных уровней 500 млн. рублей составляют не более 1% доходов алкогольного теневого сектора.
В этих условиях производителям качественной водки приходится своими силами защищаться от подделок, наносящих урон репутации завода и торговых марок.
Владельцы брендов прибегают к всевозможным способам защиты: от термознаков, меняющих цвет или картинку в зависимости от температуры, до специальной тары, подделывать которую оказывается слишком дорого. Вообще, чем сложнее этикетка и чем больше эксклюзивных элементов дизайна, тем сложнее подделать продукт.
Многие производители взяли это на вооружение и строят свои рекламные кампании на подчеркивании таких нюансов. Получается, что у тех потребителей, кто внимательно относится к рекламе, меньше шансов попасть на фальсификат.
СПРАВКА
По данным правительства РФ, в 2001 году и первом квартале 2002 года правоохранительными органами РФ выявлено более 600 тыс. правонарушений в области производства и продажи алкогольных напитков. Заведено более 10 тыс. уголовных дел, вскрыто 2298 пунктов производства нелегальной алкогольной продукции, пресечена работа 145 организованных преступных групп, связанных с производством и продажей нелегальных алкогольных напитков. Изъято 3 млн. декалитров нелегальной продукции. В результате в бюджеты разных уровней перечислено 500 млн. рублей.
МВД РФ приводит несколько иные цифры: в 2001 году изъято 402 тыс. декалитров, в нынешнем - 246 тыс. декалитров алкогольной продукции, в 2001-2002 гг. пресечена работа 136 преступных группировок, задержан1841 `цеховик`, заведено около 8 тысяч уголовных дел. Основными регионами производства нелегальной водки и этилового спирта, по данным министерства, являются Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Украина. Производство нелегального алкоголя входит в сферу интересов азербайджанских, армянских, грузинских, подольских, серпуховских, долгопрудненских и балашихинских преступных группировок.
Качество водки в значительной степени зависит от чистоты спирта, использованного для производства. Если вы решили проверить купленный продукт, следует поставить химический опыт. Для этого понадобятся чистый спирт и слабый раствор марганцовки.
Спирт надо развести кипяченой водой до крепости водки. Затем к 10 частям водки и разведенного спирта добавить (в разных сосудах) по 1 части раствора марганцовки. В идеале скорость окрашивания водки и спирта должна быть одинакова. Чем быстрее проверяемая водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже спирт, использованный для ее приготовления.
С помощью марганцовки можно оценить и чистоту спирта, выдаваемого за питьевой. Для этого следует приготовить слабый водный раствор марганцовки и смешать с испытуемым спиртом в соотношении 1:3(4). Если при температуре 15-20 С спирт окрасится в розовый цвет спустя 5 минут, значит, он чистый. Если же окрашивание происходит досрочно, это свидетельствует о наличии примесей. Чем быстрее идет процесс и чем темнее цвет жидкости, тем хуже качество спирта. Очень плохо очищенный спирт, содержащий много посторонних примесей, моментально становится темно-коричневым.
Чрезмерное количество сивушных масел в некачественной водке можно обнаружить с помощью серной кислоты. Небольшое количество водки смешивают с равным объемом разбавленной серной кислоты. Если смесь почернеет, от этой водки лучше избавиться.
Некоторые фальсификаторы добавляют в слабую водку для повышения крепости серную кислоту. Ее можно обнаружить с помощью синей лакмусовой бумажки, которая непременно покраснеет.
Виноградное вино иногда подделывают, растворяя в воде анилиновый краситель, лимонную кислоту и сахар. Чтобы изобличить подделку, вино наливают в небольшой пузырек, затыкают горлышко пальцем, погружают в стакан с водой и отпускают палец. Если содержимое пузырька не смешивается с водой, значит, вино натуральное. Если в воду начинают перетекать и опускаться на дно стакана окрашенные струйки - вино фальсифицированное. Чем быстрее смешиваются жидкости, тем больше в вине примесей.
Если в натуральное вино налить глицерин (в соотношении 1:5 по весу), он опустится на дно сосуда и останется бесцветным. Если же вино фальсифицировано, глицерин окрасится в фиолетовый, красный или светло-желтый цвет.
Чтобы убедиться, что горечь в пиве естественного, а не искусственного происхождения, достаточно добавить в напиток немного уксусной кислоты. При этом немедленно образуется осадок - оседает хмель, который придает пиву необходимую горечь. Уксус продолжают подливать до тех пор, пока образование осадка не прекратится, и дают смеси отстояться. Затем пробуют на вкус. Если бывшее пиво начисто утратило горечь, то примесей в нем нет. Если же жидкость продолжает горчить, значит, эта горечь была придана искусственно. Дело в том, что фальсификаторы для искусственного усиления горечи могут добавить в пиво отвар горьких, нередко вредных трав. Уксусная кислота способна осаждать только хмель, посторонние же горькие примеси не осаждаются.
Иногда для придания горечи в пиво могут добавить даже пикриновую кислоту, опасную для человеческого организма. Но даже крайне незначительное ее содержание можно обнаружить, прокипятив в пиве в течение 10 минут кусочек чистой белой шерстяной материи. Затем ткань следует хорошо прополоскать в воде. Если она окрасилась в желтый цвет, пиво пить нельзя. Чем интенсивнее окраска, тем больше яда.