05 июня 2002
102

По официальным данным, 80% российской водки - фальшивка

По официальным данным, 80% российской водки, а теневой оборот равен затратам на медицину.

По официальным данным, 40% потребляемого россиянами алкоголя произведено нелегально. Независимые эксперты считают, что на долю теневого рынка приходится до 80% алкогольной продукции. Подделки наносят ущерб не только экономике страны, но и здоровью граждан: ежегодно в России происходит более 37 тыс. смертельных отравлений фальсификатами. Как не попасть в число жертв, выясняет `ГАЗЕТА`.

Среднестатистический россиянин выпивает в год 20 литров крепких алкогольных напитков и 17 литров прохладительных. Причем на каждый литр произведенной в стране водки приходится 0,75 `фальшивого` литра.

Нелегальная алкогольная продукция попадает на рынок двумя путями. Это левая продукция ликероводочных заводов, которая не проходит ни по какой бухгалтерии, но произведена в соответствии с заводской технологией. В этих случаях для потребителя не является критичным переклеивание этикеток и использование левых акцизных марок: эти противоправные действия на качество содержимого бутылки не влияют. Эта водка бьет по карману государства.

По словам вице-премьера РФ Алексея Гордеева, ежегодно федеральный бюджет не досчитывается 20 млрд. рублей, которые должны были бы поступить от акцизных и налоговых сборов теневого сектора.

Заметим, что эти цифры сопоставимы с расходами, заложенными в федеральном бюджете на фундаментальные исследования или на здравоохранение и физическую культуру. Так что производители `паленой` водки обкрадывают всех без исключения.

Но большая часть нелегального алкоголя производится в подпольных цехах по варварской технологии. При употреблении подобного напитка никогда нельзя быть уверенным в благополучном исходе возлияний. Причем зачастую отличить фальсификат от заводского продукта практически невозможно: для мошенников получение доступа к легально произведенным акцизным маркам и этикеткам не является проблемой.

Чаще всего объектом интереса `цеховиков` являются этиловый спирт и водка. Соотношение себестоимости этих продуктов с их рыночной ценой настолько привлекательно, что обо всех остальных алкогольных напитках можно просто забыть.

Из-за особенностей технологии подделывать пиво, коньяк или вино оказывается гораздо менее выгодно, чем водку и спирт. К тому же Россия является страной с явным `водочным предпочтением`, так что резонно изготавливать то, что пользуется постоянным спросом.

По тем же соображениям, чаще всего фальсификаты выдаются за недорогие, но извеизвестные марки преимущественно московских заводов. Лидерами в этой области, по данным МВД, оказываются водки `Русская`, `Праздничная`, `Посольская`.

`Цеховики` отличаются завидной мобильностью: как правило, не проходит и месяца после появления на рынке нового продукта завода `Кристалл`, как налаживается широкомасштабный выпуск его нелегальных `двойников`.

В ситуации с остальными напитками имеет место подмена качественного продукта известных марок менее качественным.

Впрочем, коктейль из воды, анилинового красителя, сахара и лимонной кислоты, выдаваемый за любимое нашими соотечественниками грузинское вино, тоже нередко встречается на рынках и прилавках магазинов.

Усилия по борьбе с подпольными производствами, предпринимаемые на государственном уровне, хотя и приносят ощутимые результаты, но принципиально изменить ситуацию не могут.

По мнению депутата Государственной Думы Андрея Климова, автора парламентского запроса `О нелегальном производстве и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации`, резервы по борьбе с теневым рынком есть даже в рамках существующего Уголовного кодекса. Климов, представляющий группы `Регионы России`, полагает, что возвращенные органами за 2001 год и первый квартал 2002 года в бюджеты различных уровней 500 млн. рублей составляют не более 1% доходов алкогольного теневого сектора.

В этих условиях производителям качественной водки приходится своими силами защищаться от подделок, наносящих урон репутации завода и торговых марок.

Владельцы брендов прибегают к всевозможным способам защиты: от термознаков, меняющих цвет или картинку в зависимости от температуры, до специальной тары, подделывать которую оказывается слишком дорого. Вообще, чем сложнее этикетка и чем больше эксклюзивных элементов дизайна, тем сложнее подделать продукт.

Многие производители взяли это на вооружение и строят свои рекламные кампании на подчеркивании таких нюансов. Получается, что у тех потребителей, кто внимательно относится к рекламе, меньше шансов попасть на фальсификат.


СПРАВКА


По данным правительства РФ, в 2001 году и первом квартале 2002 года правоохранительными органами РФ выявлено более 600 тыс. правонарушений в области производства и продажи алкогольных напитков. Заведено более 10 тыс. уголовных дел, вскрыто 2298 пунктов производства нелегальной алкогольной продукции, пресечена работа 145 организованных преступных групп, связанных с производством и продажей нелегальных алкогольных напитков. Изъято 3 млн. декалитров нелегальной продукции. В результате в бюджеты разных уровней перечислено 500 млн. рублей.

МВД РФ приводит несколько иные цифры: в 2001 году изъято 402 тыс. декалитров, в нынешнем - 246 тыс. декалитров алкогольной продукции, в 2001-2002 гг. пресечена работа 136 преступных группировок, задержан1841 `цеховик`, заведено около 8 тысяч уголовных дел. Основными регионами производства нелегальной водки и этилового спирта, по данным министерства, являются Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Украина. Производство нелегального алкоголя входит в сферу интересов азербайджанских, армянских, грузинских, подольских, серпуховских, долгопрудненских и балашихинских преступных группировок.

Качество водки в значительной степени зависит от чистоты спирта, использованного для производства. Если вы решили проверить купленный продукт, следует поставить химический опыт. Для этого понадобятся чистый спирт и слабый раствор марганцовки.

Спирт надо развести кипяченой водой до крепости водки. Затем к 10 частям водки и разведенного спирта добавить (в разных сосудах) по 1 части раствора марганцовки. В идеале скорость окрашивания водки и спирта должна быть одинакова. Чем быстрее проверяемая водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже спирт, использованный для ее приготовления.

С помощью марганцовки можно оценить и чистоту спирта, выдаваемого за питьевой. Для этого следует приготовить слабый водный раствор марганцовки и смешать с испытуемым спиртом в соотношении 1:3(4). Если при температуре 15-20 С спирт окрасится в розовый цвет спустя 5 минут, значит, он чистый. Если же окрашивание происходит досрочно, это свидетельствует о наличии примесей. Чем быстрее идет процесс и чем темнее цвет жидкости, тем хуже качество спирта. Очень плохо очищенный спирт, содержащий много посторонних примесей, моментально становится темно-коричневым.

Чрезмерное количество сивушных масел в некачественной водке можно обнаружить с помощью серной кислоты. Небольшое количество водки смешивают с равным объемом разбавленной серной кислоты. Если смесь почернеет, от этой водки лучше избавиться.

Некоторые фальсификаторы добавляют в слабую водку для повышения крепости серную кислоту. Ее можно обнаружить с помощью синей лакмусовой бумажки, которая непременно покраснеет.

Виноградное вино иногда подделывают, растворяя в воде анилиновый краситель, лимонную кислоту и сахар. Чтобы изобличить подделку, вино наливают в небольшой пузырек, затыкают горлышко пальцем, погружают в стакан с водой и отпускают палец. Если содержимое пузырька не смешивается с водой, значит, вино натуральное. Если в воду начинают перетекать и опускаться на дно стакана окрашенные струйки - вино фальсифицированное. Чем быстрее смешиваются жидкости, тем больше в вине примесей.

Если в натуральное вино налить глицерин (в соотношении 1:5 по весу), он опустится на дно сосуда и останется бесцветным. Если же вино фальсифицировано, глицерин окрасится в фиолетовый, красный или светло-желтый цвет.

Чтобы убедиться, что горечь в пиве естественного, а не искусственного происхождения, достаточно добавить в напиток немного уксусной кислоты. При этом немедленно образуется осадок - оседает хмель, который придает пиву необходимую горечь. Уксус продолжают подливать до тех пор, пока образование осадка не прекратится, и дают смеси отстояться. Затем пробуют на вкус. Если бывшее пиво начисто утратило горечь, то примесей в нем нет. Если же жидкость продолжает горчить, значит, эта горечь была придана искусственно. Дело в том, что фальсификаторы для искусственного усиления горечи могут добавить в пиво отвар горьких, нередко вредных трав. Уксусная кислота способна осаждать только хмель, посторонние же горькие примеси не осаждаются.

Иногда для придания горечи в пиво могут добавить даже пикриновую кислоту, опасную для человеческого организма. Но даже крайне незначительное ее содержание можно обнаружить, прокипятив в пиве в течение 10 минут кусочек чистой белой шерстяной материи. Затем ткань следует хорошо прополоскать в воде. Если она окрасилась в желтый цвет, пиво пить нельзя. Чем интенсивнее окраска, тем больше яда.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован