18 октября 2004
401

По окончании пленарного заседания Церковно-общественного форума `Духовно-нравственные основы демографического развития России` Святейший Патриарх ответил на вопросы корреспондентов СМИ

- Ваше Святейшество, Президент В.В.Путин в своем обращении к форуму отметил, что демографический кризис представляет угрозу безопасности страны. Разделяете ли Вы эту обеспокоенность главы государства и каким еще проблемам может привести нынешняя демографическая ситуация?

Святейший Патриарх Алексий: - На Архиерейском Соборе демографической проблеме в России было уделено особое место. Мы считаем, что, демографический кризис в нашей стране, действительно, представляет большую опасность, потому что уменьшается численность населения России. Но кроме этого нас беспокоит то, что рождаются очень больные дети.

В Международный день защиты детей я посетил Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Там я увидел только что родившихся младенцев, которым уже пришлось делать операции на сердце. Я спросил у генерального директора Бакулевского центра профессора Лео Бокерия, в чем причина такого множества сердечных недугов у грудных младенцев? Он ответил мне, что причина одна - грехи родителей. Это не метафора. Алкоголизм, наркомания, нравственная распущенность приводят к тому, что страдают только что родившиеся младенцы, которые не имеют никаких шансов выздороветь, если им не сделать сложную операцию.

Мы также поднимали вопрос о том, что многие представители здорового рабочего населения нашей страны умирают в результате аварий на производстве, которые, к сожалению, происходят у нас очень часто.

Нередко можно услышать такое мнение: эмиграция восполнит убыль населения в России. Но ведь приезжают к нам тоже не от хорошей жизни, например, жители республик Средней Азии или Казахстана. И их отнюдь не ждут с распростертыми объятиями: нет ни денег, ни квартир, ни домов.

Так что нельзя пустить на самотек развитие демографической ситуации в России. Сегодня стало очевидно, что нам необходимо обратить особое внимание на укрепление семьи, положить конец тому огромному количеству абортов, которые лишают жизни два миллиона неродившихся россиян ежегодно. И то, что после Архиерейского Собора на встрече с Президентом Российской Федерации мы из уст Владимира Владимировича Путина услышали, что нам надо вместе, сообща решать проблему, это вселяет в нас надежду на то, что наконец-то демографический кризис будет преодолен.

Сегодняшнее наше заседание в рамках проходящего форума как раз является попыткой обсудить вместе с представителями государственных властей, общественности и науки эту проблему, чтобы затем общими усилиями начать ее решать. В решении этой проблемы заключается будущее России. Вопрос сегодня стоит очень остро: быть России или не быть.

- Ваше Святейшество, сегодня в выступлении Министра здравоохранения прозвучала мысль о том, что проблемы демографии тесно связаны, прежде всего, с вопросами экономического и социального развития страны...?

Святейший Патриарх Алексий: - Мы считаем, что дело не только в экономических трудностях. Бывали на Руси и более трудные времена, чем сегодняшние, но все-таки семья всегда оставалась основой общества. В России всегда обращалось особое внимание на семью и на воспитание детей. Нельзя полагать, что если в семье будет один дополнительный ребенок, то это резко ухудшит материальное положение других детей.

Сегодня я получил записку, в которой десятый ребенок в одной из российских семей, теперь уже взрослый, говорит о том, что в их семье было четырнадцать детей. И никакого внимания или поощрения со стороны государства эта семья, к сожалению, не видела. Поэтому мы будем ставить вопрос о том, что государство должно как-то поощрять многодетные семьи. Надо непременно помогать людям, которые несут подвиг многодетных родителей, а еще более - тех, кто берет на воспитание чужих детей.

Надо всемерно укреплять семью. Не только на экономическом основании зиждется проблема демографии. Это глубоко нравственная проблема. Таково наше убеждение.

- Ваше Святейшество, иногда можно услышать споры о том, кто более виноват в проблемах воспитания: семья или школа? Вы говорили сегодня о связи демографической проблемы с кризисом семьи и кризисом воспитания в школе. Вы сказали о том, как Церковь влияет на семью. А как Церковь влияет на школу? Связана ли программа укрепления семьи с вопросом преподавания Основ православной культуры в школах?

Святейший Патриарх Алексий: - Мы считаем, что молодежь, которая учится в школе, должна знать Основы православной культуры. Этот предмет - не то же самое, что Закон Божий, как это иногда пытаются представить, говоря о недопустимости преподавания религии в школах. Каждый культурный человек должен знать историю своей культуры. А российская культура исторически имеет православную христианскую основу. Основы православной культуры - это культурологический предмет, и мы настаиваем и будем настаивать, чтобы этот предмет был бы введен к курс средней школы, пока, может быть, факультативно. В школах должна преподаваться этика, чтобы здоровые нравственные основы входили бы в жизнь детей, которые там учатся.

18 октября 2004

Об этом сообщил "Седмица"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован