13 октября 2009
1810

По осени считают

Дмитрий Медведев отметил высокий уровень организации воскресного голосования

"Единая Россия" предложила президенту кандидатуры на посты глав еще трех субъектов Федерации - Волгоградской области, Республик Коми и Марий Эл.

Новая схема назначения глав российских регионов, когда кандидатов президенту вносит победившая на региональных выборах партия, продолжает набирать обороты.

Правда, с августа глава государства до сих пор не сделал свой выбор ни по одному из регионов, по которым "единороссы" уже передали президенту свои кандидатуры. А вчера Дмитрий Медведев вновь встретился с традиционной по составу делегацией "Единой России" и получил для изучения еще 11 досье на потенциальных руководителей субъектов.

Накануне практически по всей стране снова голосовали. Где-то выбирали местные законодательные органы власти, где-то выборы ограничивались муниципальным уровнем. "На мой взгляд, выборы прошли спокойно", - заметил Дмитрий Медведев. А главное - были соблюдены все предусмотренные законом требования. Во всяком случае, подчеркнул президент, у ЦИК вроде бы нет информации о серьезных нарушениях.

Особенно Дмитрий Медведев выделил выборы, прошедшие в Чечне и Ингушетии, где в силу обстоятельств до сих пор не было органов местного самоуправления. "Они прошли организованно и продемонстрировали, что люди в этих республиках хотят участвовать в создании органов муниципальной власти", - заключил глава государства, отметив, что теперь система местного самоуправления будет работать во всей стране.

В безоговорочном лидере этих выборов, как и многих предыдущих, едва ли кто-то сомневался. Вот и Дмитрий Медведев, сославшись на предварительные результаты, поздравил "Единую Россию" с уверенной победой. "Партия доказала, что она имеет право не только моральное, но и юридическое, на формирование органов исполнительной власти в субъектах Федерации. Итоги вчерашних выборов - убедительное тому доказательство", - подчеркнул глава государства. А чтобы "единороссы" не сильно почивали на лаврах, предупредил, что теперь предстоит отрабатывать выданный избирателями аванс.

Отрабатывать председатель Высшего совета партии Борис Грызлов и его товарищи начали уже вчера.

На стол президенту легли три внушительные папки с личными делами кандидатов на посты глав администраций Волгоградской области, в республиках Коми и Марий Эл. На место губернатора в Волгограде "единороссы" предложили заместителя главы администрации области Анатолия Бровко, действующего губернатора Николая Максюту, директора департамента агропромышленного комплекса правительства России Игоря Руденя и заместителя председателя Госдумы Валерия Язева.

Кандидатами для Коми помимо нынешнего главы Владимира Торлопова стали член Совета Федерации от республики Игорь Васильев и первый зам главы Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Наконец, в Марий Эл президентом станет кто-то из четырех кандидатов, в число которых вошли действующий президент Леонид Маркелов, помощник полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, председатель Государственного собрания Республики Марий Эл Юрий Минаков, а также первый заместитель председателя Государственного собрания республики Владимир Мухин.

Дмитрий Медведев очень живо интересовался партийной принадлежностью предложенных "единороссами" фигур. Выяснилось, что за малым исключением все кандидаты входят в "Единую Россию". А те самые малые исключения не являются членами партий.

Тут-то главе государства стало интересно, а в "Единой России" вообще представляют себе ситуацию, когда они предлагают на пост губернатора кандидата от другой партии. Судя по ответу Бориса Грызлова, такой сценарий едва ли возможен. Во всяком случае, председатель Высшего совета недвусмысленно указал, что партия собирает в регионах более 50 процентов голосов, поэтому ни о каких консультациях с конкурентами пока что, видимо, и не помышляет. Вот если бы где-то случилось такое, что победа "Единой России" не оказалась столь весомой, тогда возможны альянсы.

Но пока что "единороссов" вполне устраивает статус ведущей политической силы. "Мы будем стараться в этом статусе оставаться и дальше", - пообещал Грызлов.

Вчера "Единая Россия" передала главе государства не только списки кандидатов в главы трех регионов. В партии постепенно готовятся к будущему Посланию президента Федеральному Собранию и, как многие другие в стране, активно обсуждали статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!". Свои замечания и предложения партия собрала воедино и отдала президенту - на компьютерной флэшке.

Владимир Кузьмин
13 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован