11 июня 2008
1235

По праву добрых друзей

У Словении совместные проекты с Северной Осетией

11 июня в Северную Осетию прибыла делегация Республики Словения во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в России Андреем Бенедейчичем. В этом двухдневном визите в нашу республику, с которой Словению несколько лет связывают общие образовательные программы и социальные инициативы, посла сопровождали его заместитель Грега Пайнкихар, советник дипмиссии по экономическим вопросам Златко Адлешич, второй секретарь по политическим вопросам и военный атташе посольства Тьяша Печа и полковник Томислав Дролц.

Первым пунктом делового маршрута делегации по Владикавказу стало Министерство образования и науки Северной Осетии, ведь уже 3 года наша республика реализует совместно со Словенией масштабную образовательную программу "Организация психосоциальной работы в школе", предназначенную для педагогов и школьных психологов. Социальный проект, осуществляемый словенским и осетинским фондами "Словенская филантропия" и "Достижения" на базе Республиканского института повышения квалификации работников образования при активной поддержке Минобрнауки, Национального института образования Словении и общественных фондов Голландии, включает в себя обучающий комплекс. Это семинары, помогающие учителям и школьным психологам работать с детьми, перенесшими психологические травмы, растущими в неблагополучных семьях, испытывающими трудности в общении со сверстниками.
В течение трех лет специально для того, чтобы провести здесь такие семинары, во Владикавказ из Словении несколько раз приезжали известный словенский детский психиатр доктор Аница Микуш Кос, социальный педагог Катарина Чибей Фрас. За все это время обучение по организации психосоциальной работы в школах прошли 172 учителя из 59 образовательных учреждений Северной Осетии.
Осуществление этой программы в нашей республике находится под личным контролем г-на Бенедейчича. Потому именно о ходе реализации программы и состоялся разговор Андрея Бенедейчича на прошедшей в Министерстве образования и науки республики встрече словенской делегации с первым заместителем Председателя Правительства РСО-А Ермаком Дзансоловым, министром образования и науки республики Валерием Созановым, главой Представительства МИДа в Северной Осетии Тамерланом Засеевым и одним из координаторов образовательного проекта - проректором СОРИПКРО, председателем образовательного фонда "Достижения" Татьяной Чшиевой.
"Для нашей республики реализация этой программы имеет важное практическое значение по ряду факторов, - подчеркнул Валерий Созанов. - В первую очередь потому, что после трагедии с бесланскими школьниками необходимо вести постоянную психологическую работу, и школьные педагоги, психологи должны знать, как правильно и грамотно помогать детям".
Тут в продолжение темы посол Словении, проявив глубокую осведомленность в постконфликтной ситуации, задал вопрос о моральном климате в школах Пригородного района, где вместе учатся осетинские и ингушские дети. На что уже Ермак Дзансолов, хорошо знающий эту проблему, заметил, что если и есть следы еще некоторой напряженности, то они единичны, в целом же ситуация более-менее стабилизировалась. Красноречивым примером тому может послужить школа с. Карца, где директор по национальности татарка, завуч - ингушка, а большинство учителей - осетины. Многонационален и состав учеников школы. Но такая полиэтничность в школе не влияет на качество учебного процесса и атмосферу.
После встречи в Министерстве образования и науки дипломатическая делегация ознакомилась с работой детского клуба толерантности, действующего в Республиканском дворце детского творчества по проекту ЮНИСЕФ. А вечером посол Словении Андрей Бенедейчич встретился с Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Примечательно, что свой второй после 2005 года визит в нашу республику посол совершил в год, когда Словения председательствует в Евросоюзе.

Д. РЕВАЗОВА.
gazeta.osetia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован