21 ноября 2008
433

По программе государственного софинансирования пенсионных накоплений

1300 жителей Коми стали участниками программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Об этом сообщил управляющий Отделением ПФР по Коми Геннадий Кондратьев на расширенном заседании глав региональных отделений Пенсионного фонда под руководством председателя правления ПФР Антона Дроздова, которое состоялось 19 ноября.

Как рассказали "Комиинформу" в пресс-службе Отделения ПФР по Коми, на мероприятии обсуждались планы развития пенсионной системы на среднесрочную перспективу и реализация Федерального закона N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (программа софинансирования пенсионных накоплений).

Как отметил в своем выступлении Антон Дроздов, на сегодня к программе государственного софинансирования пенсионных накоплений присоединились свыше 200 тысяч россиян. Среди регионов лидируют Республика Башкортостан, Пермский край, Пензенская область, Якутия и Бурятия.

Интерес к программе заметно вырос после обращения Президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, в котором Президент отдельно упомянул о государственном софинансировании пенсионных накоплений. Еженедельно ПФР принимает 40-50 тысяч новых заявлений по всей стране.

Как было отмечено на совещании, 73,5% из числа вступивших в программу софинансирования пенсии - женщины, 26,5% - мужчины. Активнее всех к программе подключаются женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Их доля в общем количестве поданных заявлений составляет 43,7%. На втором месте по активности - женщины старше 50 лет (17,5%), на третьем - мужчины от 30 до 50 лет. В распределении заявителей по возрастам продолжает расти доля россиян в возрасте до 30 лет - сейчас около 18% от общего числа вступивших в программу.

По словам управляющего Отделением ПФР по Коми Геннадия Кондратьева, по количеству участников регион занимает четвертое место в Северо-Западном федеральном округе. "Мы ожидаем, что к концу года, когда будут окончательно решены все вопросы, связанные с программой, число жителей Коми, желающих копить на пенсию с помощью государства, существенно вырастет", - отметил управляющий.

Помимо реализации программы софинансирования пенсии ключевым вопросом совещания в Пенсионном фонде стал план развития ПФР на среднесрочную перспективу. Главным документом, определяющим направления развития фонда, станет уже принятый Федеральным Собранием трехлетний бюджет ПФР. Он в том числе предусматривает, что в 2009 году базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды - 1 марта и 1 декабря - в целом на 37,1%. Страховая часть будет проиндексирована 1 апреля 2009 года на 15,6%. Также будет обеспечено решение задачи, поставленной Правительством РФ: к концу 2009 года средний размер социальной пенсии должен превысить прожиточный минимум пенсионера.

Отвечая на вопросы журналистов о том, скажется ли нынешний финансовый кризис на выплатах пенсий, председатель правления ПФР Антон Дроздов заявил: "В условиях кризиса этот вопрос звучит все чаще. Ответ однозначный - справится. Пенсии будут выплачиваться в полном объеме и своевременно", - заявил Антон Дроздов.

Анастасия МАРКОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован