28 октября 2005
2606

По следу нерезидента

Установить четкие и понятные правила доступа иностранцев в стратегические отрасли оказалось непросто. Законопроект Минпромэнерго об ограничении иностранного участия еще не согласован в правительстве, но эксперты уже знают, как его обойти.

Немецкой компании Siemens пришлось ждать разрешения на покупку "Силовых машин" целый год, причем безуспешно. Эта история оказалась хорошим стимулом для разработки закона об участии иностранного капитала в стратегических отраслях. Минпромэнерго подготовило его новую версию, которая проходит сейчас согласование во всех заинтересованных ведомствах. Законопроект устанавливает порядок доступа к предприятиям, разрабатывающим и производящим шифровальную, космическую и военную технику, ядерные установки (всего 40 видов деятельности). Нерезидент обязан согласовать с правительством сделку, если в результате он получает больше 25% или 50% акций компании. Для нарушителей закона предусмотрена административная и юридическая ответственность, но суммы штрафов и сроки наказания пока не установлены.
Главная цель будущего закона - не дать зарубежному инвестору получить реальный контроль за стратегическим предприятием, утверждает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. О том же говорит замминистра экономразвития Андрей Шаронов, полагающий, что вариант Минпромэнерго будет доработан именно в этом ключе. Но оба чиновника не пояснили, каким образом можно обнаружить получение нерезидентом "реального контроля". Дело в том, поясняет руководитель ФСФР Олег Вьюгин, что действующее законодательство не позволяет отслеживать все цепочки сделок: "Пакеты акций могут приобретаться через офшоры, поэтому мы не можем со стопроцентной гарантией устанавливать бенефициаров [конечных владельцев]". В результате доля зарубежных компаний может превысить 50%, а правительство об этом даже не узнает.
Президент Лиги оборонных предприятий Алексей Шулунов уверен, что иностранцы уже "сидят" в стратегических предприятиях, поскольку в 90-е гг. госорганы не отслеживали сделки "через подставные фирмы". Глава Роспрома Борис Алешин говорил "Ведомостям", что в ряде стратегических предприятий порог иностранного участия в 25% уже нарушен. Но конкретных примеров Шулунов и Алешин не привели.
Но ограничения из законопроекта легко обходятся, говорит главный юрист ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов. Для получения 100%-ного контроля пяти иностранным компаниям достаточно приобрести по 20%. Кроме того, инвестор через серию покупок может получить контроль над российской организацией, которая приобрела сколь угодно большой пакет в стратегическом предприятии. Более того, в законодательстве нет понятия "контроль" над АО, добавляет юрист.
Вьюгин говорит, что проблему можно решить, приняв закон об аффилированных лицах и обязав предприятия раскрывать бенефициаров, вплоть до физических лиц. Советник по корпоративному управлению ТНК-BP Екатерина Макеева предлагает урегулировать проблему налоговым стимулированием компаний. Сейчас трансфертные сделки внутри холдинга облагаются налогом. Если же сделать холдинг консолидированным налогоплательщиком, размер платежа снизится и "у холдинга появится стимул показывать всю структуру целиком, а в отчетности раскрывать собственников до конечных владельцев". Далеко не все предприниматели и чиновники хотят раскрывать структуру собственности компаний, утверждает председатель комитета Думы по собственности Виктор Плескачевский, поэтому "готовый законопроект об аффилированных лицах лежит в столе третий год". Он уверен, что в законопроекте следует прописать жесткие нормы уголовной ответственности за нарушение законодательства. Но иностранные компании, по его мнению, не станут преступать закон из-за "больших репутационных рисков".
Получить комментарии в компании United Technologies вчера не удалось, а представитель Siemens Алексей Григорьев от комментариев отказался.


Александр Беккер

28.10.2005

www.company-law.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован