12 февраля 2007
958

По словам главы МВД, Рашида Нургалиева мздоимцы создали целую систему, по которой оказываются криминальные услуги

Взятка по Интернету

В России растет спрос на компетентных посредников, умеющих подсказать, кому и сколько дать "на лапу". В поисках "клиентов" люди, лично знающие взяточников в различных ведомствах, выходят в Интернет, создавая специальные порталы. К примеру, в системе образования создаются специальные фирмы, помогающие найти "нужного" преподавателя, который обеспечит беспрепятственное поступление в выбранный вуз. Как заявил в пятницу министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, "коррупция в упрощенном виде уже давно ушла в историю". По его словам, взяточники "создали целую систему, по которой оказываются криминальные услуги, обналичиваются и легализуются криминальные доходы".

Борьба с коррупцией и громкие скандалы с разоблачением "продажных" должностных лиц заставили российских взяточников искать новые, более безопасные способы поиска клиентов. По словам экспертов, в последнее время существенно возрос спрос на "своднические услуги", так как сами чиновники уже боятся в открытую предлагать свою "помощь".

Теперь посредники, почувствовав свою востребованность, стали расширять "бизнес" всеми возможными способами. В конце прошлого года в Интернете появился даже специальный сайт под названием "Взятка.ру". Портал гласил, что поможет найти тех, кто хочет решить свою проблему за деньги, а также тех, кто поможет это сделать за вознаграждение. На этом ресурсе размещали свои объявления те, у кого возникли проблемы различного рода, и те, кто знает, кому дать денег, чтобы эти проблемы решить.

Сайт приветствовал посетителей словами: "Мы поможем Вам найти нужных людей. То, что есть у нас, поможет Вам стать "своим человеком" в любом ведомстве по всей территории Российской Федерации. Откройте двери кабинетов руководителей разных уровней власти вместе с нами!!!". Реакция на такого рода предложение не замедлила сказаться. Так, неизвестный посетитель с Алтая заявил, что хочет получить лицензию на работу частного детского сада. За это он готов выложить до 5 тысяч долларов. Посреднику, который выведет на нужного чиновника, было обещано 10 процентов комиссионных. Другой посетитель сайта - житель Санкт-Петербурга, предложил одну тысячу долларов за трехмесячную визу во Францию. А друг военкома написал, что готов выступить посредником и "организовать" отсрочку от армии. Предлагают и "посодействовать" в решение вопросов, связанных с арбитражными спорами в Москве - здесь цены колеблются от ста тысяч до полумиллиона долларов, в зависимости от "сложности" дела.

Но вот уже несколько дней доступ к сайту закрыт - обнаглевшими посредниками заинтересовались правоохранительные органы. "Я не удивляюсь созданию этого сайта, - рассказал Стране.Ru профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой микроэкономического анализа Высшей школы экономики и член Научного совета Фонда "ИНДЕМ" Марк Левин. - Спрос на услуги компетентных посредников существенно возрос. Я читаю лекции по экономике коррупции в различных высших учебных заведениях. И однажды ко мне поступило предложение от некой коммерческой фирмы неофициально, за очень большие гонорары, прочитать лекцию для коммерсантов и рассказать, кому, где и сколько нужно давать. Обращались бывшие инженеры, желавшие открыть собственный бизнес, с вопросом, насколько востребовано будет создание специального посреднического бюро, помогающего найти нужных людей для беспрепятственного поступления в вузы. В обоих случаях, я, конечно, отказался продолжать разговор".

По словам экспертов, очень редко теперь взяточники обходятся без посредников, а сами "работники тыла" предпочитают действовать более организованно. В системе образования, где посредниками чаще всего выступали преподаватели подготовительных курсов и репетиторы из выбранного вуза, стали появляться настоящие фирмы.

Однако дать ответ сетевым взяточникам решили представители общественной организации "Взяткам.Нет", в конце прошлого года открыв одноименный сайт. Это своего рода доска позора с именами взяточников, список которых может пополнить каждый желающий. Чтобы "прославить" чиновника, даже не нужно регистрироваться, хотя и подписаться под своим сообщением при желании можно.

В то же время организаторы ресурса открыто заявляют, что "за достоверность информации администрация сайта ответственности не несет". Правда, в следующем же предложении говорится, что публикация данных какого-либо гражданина - это для него "повод задуматься". Более того, это, по словам владельцев портала, "повод для правоохранительных органов приглядеться к его деятельности".

Так, к примеру, неизвестный называет имя преподавателя, берущего 50 долларов за зачет, 70-100 - за экзамен, 600 долларов и выше - за диплом. А житель Санкт-Петербурга оставляет данные начальника отдела строительства и землепользования одного из районов Ленинградской области. По словам посетителя, через посредника по имени Катя, взяточник требует по 60 тысяч рублей за согласование проекта.

Достаточно сложно оценить создание подобного сайта с точки зрения этики и даже законности. Однако создатели сайта объявляют: "Понимая, что антикоррупционные меры, предпринимаемые государственными чиновниками неэффективны по определению, сами себя они вряд ли высекут, мы решили прибегнуть к помощи общественности. Ведь больше всего боится взяточник того, что о его преступлении узнают".

"Взяточничество - очень латентный вид преступления, - рассказал Стране.Ru один из оперативников УБЭП Москвы. - Чаще всего человек готов дать взятку, а чиновник, соответственно, ее получить, и выходит своеобразный договор о взаимном согласии и неразглашении сторонним лицам. И последнее время, действительно, посредники стали действовать более структурировано".

В пятницу о том, что бизнес посредников и взяточников становится все более организованным, заявил и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Он потребовал от центрального аппарата МВД организовать борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Как заявил глава ведомства, "сановные особы областных и республиканских центров должны стать объектом пристального оперативного внимания МВД, ГУВД, УВД субъектов федерации". По его словам, "коррупция в упрощенном виде уже давно ушла в историю". Взяточники "создали целую систему, по которой оказываются криминальные услуги, обналичиваются и легализуются криминальные доходы". По данным главы МВД, в 2006 году было выявлено почти 24 тысяч преступлений коррупционной направленности, в том числе более 8,5 тысяч фактов взяточничества, что больше уровня 2005 года на 16,5%.

К слову сказать, рассуждения эксперта Левина о развитии "рынка" посредников можно расценивать двояко. С одной стороны, коррупционерам и их клиентам стало легче находить друг друга, а с другой - лишнее осведомленное лицо всегда прибавляет рискованности ситуации. Но сыграют ли на руку мздоимцам такие интернет-централизованные предложения, покажет только время.

09.02.07.
Наталья Корчмарек
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован