25 января 2006
2701

По словам Грызлова, вынесенный на первое чтение законопроект `Об образовании` направлен на повышение качества образования

Депутаты сосредоточатся на национальном проекте в области образования Законопроекты, создающие правовую базу для реализации национального проекта в области образования, думцы рассмотрят сегодня.

А в пятницу на Охотном Ряду состоится "правительственный час", посвященный вопросам реформирования образования, с участием министра образования и науки Андрея Фурсенко. Об этом после вчерашнего заседания совета палаты сообщил журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Народные избранники намерены поправить два закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". По словам Грызлова, вынесенный сегодня на первое чтение законопроект направлен на повышение качества образования и "решает два вопроса: во-первых, унификация системы образования и ужесточение контроля, во-вторых, он позволит уменьшить бюрократию". Предусматривается объединение процедуры аттестации учебного заведения и его государственной аккредитации в одну - государственную аккредитацию. При этом предлагается создать государственную систему контроля и надзора в сфере образования на двух уровнях - федеральном и региональном.

На федеральном уровне в нее войдет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, которой передаются функции лицензирования, госаккредитации и контроля за качеством образования в вузах и их филиалах, а также программ послевузовского и дополнительного образования, реализуемых в научных организациях.

На региональном уровне будет проводиться лицензирование, аккредитация и контроль за качеством образования в школах, а также в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Борис Грызлов отметил, что филиалы вузов должны будут проходить лицензирование и аккредитацию не реже одного раза в 5 лет и в том же порядке, что и головной вуз. "К сожалению, - сказал он, - ряд вузов, создавая свои филиалы, существенно снижают требования к образованию в них".

Однако вчера в Думе больше говорили не о законотворчестве, а о шпионском скандале. На Охотный Ряд были приглашены представители ФСБ России.

Получив информацию из первых рук, народные избранники намерены обсудить вопрос задержания агентов британских спецслужб на пленарном заседании. По итогам этого обсуждения, возможно, будет принято обращение к парламенту Великобритании.

Комментируя разразившийся шпионский скандал, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что на совете Думы принято решение, во-первых, "тщательно ознакомиться с материалами, которые будут предоставлены по этому факту", а во-вторых, "обозначить свою реакцию на фоне того, что в последнее время в Евросоюзе, Европарламенте, ПАСЕ очень часто по всяким поводам и без повода принято нас поучать.

То им не нравится, как у нас обстоят дела с финноугорским населением", хотя надо, по мнению Морозова, "поучиться некоторым европейским странам, как строить отношения с национальными меньшинствами на примере финноугорского населения России". То нас поучают, как правильно строить отношения с авиакомпаниями Европы, самолеты которых пролетают через наше воздушное пространство. "В общем, есть такой менторский тон свысока". Морозов считает, что Дума приняла недавно совершенно правильный закон о неправительственных некоммерческих организациях. Те, кто "приходят к нам с добрыми намерениями, будут себя у нас чувствовать комфортно, как дома". Но такую дружбу, когда через НКО "то ли деньги отмываются, то ли финансируется разведывательная деятельность в России", надо "пресекать всеми доступными законными методами". Впрочем, закон об НКО Дума уже приняла и теперь, после шпионского скандала, вряд ли будет его пересматривать, несмотря на настойчивые просьбы об этом Общественной палаты.

Информацию из первых рук депутаты получали в закрытом режиме. Хотя ничего нового, по их словам, в рассказе представителей ФСБ не было. Все, как в показанном по телевидению фильме. Разве что лица людей из компетентных органов, осуществивших успешную операцию, были открыты. И шпионский камень-передатчик можно было увидеть вблизи.

И отношение думцев к этой скандальной ситуации не изменилось. Вот только с посланием они теперь хотят обращаться уже не к парламенту Великобритании, а в ОБСЕ.

Председатель думского Комитета по регламенту Олег Ковалев считает, что эта история еще раз доказывает, что Дума вовремя приняла закон о некоммерческих неправительственных организациях. Однако, по его мнению, тот факт, что шпион давал деньги на деятельность НКО, еще не означает, что эти организации не имеют право на существование. Имеет, говорит Ковалев, но они должны быть в смысле финансов прозрачны для общества, а общество уже само решит, доверять им или не доверять.

Председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев выразил беспокойство, что те же люди, которые занимаются на территории России разведывательной деятельностью, одновременно и финансируют некоторые неправительственные организации. Однако это, подчеркнул Васильев, ни в коей мере не говорит о характере деятельности самих неправительственных организаций. Нельзя на основе только этого факта требовать сейчас списки тех, кто получил "шпионские деньги", и запрещать их деятельность, как предлагают некоторые радикально настроенные патриоты. Если все в рамках закона, если деньги потрачены на гуманитарные цели, к этим организациям не может быть претензий. Но если эта деятельность подрывает безопасность, ни одно государство этого не потерпит.



Шкель Тамара
Российская газета, 25.01.2006, No013, Стр. 1
2006-01-25
http://gryzlov.ru/index.php?page=smi&id=226
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован