01 марта 2007
3544

По словам Кокошина, новые власти Киргизии готовы гарантировать обеспечение всех прав и свобод русскоязычному населению

Представители новых властей Киргизии заявляют о своей готовности гарантировать обеспечение всех прав и свобод русскоязычному населению. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" по телефону из Бишкека прибывший туда в четверг председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
"Я получил заверения, что новые власти Киргизии намерены не только всячески способствовать тому, чтобы права русскоязычного населения не были ущемлены, но и намерены их расширить", - сказал А.Кокошин. По его словам, сегодня он встретился с и.о. президента Киргизии Курманбеком Бакиевым и спикером парламента Омурбеком Текебаевым.
А.Кокошин напомнил, что недавно Государственная Дума поручила его комитету изучить вопрос о соблюдении прав русскоязычного населения в Киргизии в связи с происшедшими здесь событиями и сменой власти.
Парламентарий отметил, что в ходе встреч он также затронул вопрос о статусе русского языка. "Я был удовлетворен очень откровенным и подробным разговором на эту тему", - сказал глава комитета.
Он также сообщил, что встретился с руководителями общественных организаций русскоязычного населения, в числе которых были и этнические русские, и татары, и представители народов Северного Кавказа, проживающие постоянно в Киргизии.
"Состоявшаяся у нас беседа позволяет сделать вывод о том, что не было никаких целенаправленных выпадов или акций, направленных именно против русскоязычного населения Киргизии", - сказал А.Кокошин, отметив, что российские парламентарии намерены и впредь держать этот вопрос под своим контролем.

ИНТЕРФАКС. Москва/Бишкек.

31 марта 2005.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован