19 января 2009
434

По случаю праздника Крещения Господня епископ Абаканский и Кызылский преосвященный Владыка Ионафан провел богослужение

Сегодня 19 января, по православному календарю великий праздник Святое богоявление или Крещение господне. Согласно преданию именно в этот день к Иоанну крестителю, к реке Иордан пришел 30-летний Иисус с просьбой окрестить его. После свершения таинства ведомы духом Христос, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, для свершения которой он сошел на землю. Сегодня по случаю великого праздника Крещения Господня в Никольском соборе Абакана епископ Абаканский и Кызылский преосвященный Владыка Ионафан, провел праздничное богослужение. На этом светлом событии присутствовали сотни православных горожан, которые затем свершили крестный ход на реку, где прошел Чин Великого освящения воды.

В Никольском храме торжественное праздничное архиерейское богослужение длится около трех часов. Бог есть свет. Вслед за епископ Абаканским и Кызылский паства возносит молитвы, желая покаянием очистить душу. Благодарно верующие вспоминают Ионанна Предтечу, и Крестителя, и Пророка. Молитвенно взывая его духом своим соприсутствовать на торжестве, на празднике света.



Крестный ход следует на берег реки Абакан. Вода начало жизни. Где нет воды - там пустыня. При крещении тело человека и душа его омываются и очищаются водою. В воде крещения, принимая это таинство, мы умираем для греха и воскресаем для Бога. Праздник Богоявления это память о том, как 30-летний Иисус принял крещение в водах реки Иордан. Каждый год чин великого водосвятия совершается в специальной проруби в виде православного креста, которую мы так и зовем Иордань. Трижды епископ Абаканский и Кызылский опускает крест в чистую речную воду.



В праздник Богоявления свершилось чудо, явившее миру все три Лица святой Троицы. Бога-отца, Бога-сына и Святого духа, сошедшего с небес на Христа в виде голубя. И сегодня, мы наблюдаем, как в бесконечное январское небо из рук преосвященного владыки Ионафана взмывает белоснежная птица.



Но с раннего утра мы ждем именно этого момента - священнослужители позволяют зачерпнуть святой воды из Иордани.



Горожане:
-Да, что ты доча это ж такая сила.
-Мне боженька приснился- сказал у тебя ноги будут болеть, и я верю, что Бог есть.
-Я шесть лет назад операцию перенесла, пью теперь святую воду и живу.
-Веру свою мы через всю жизнь несем.




Святая вода. Если верить в силу ее исцеления, она способна творить чудеса. Болезни, душевное волнение, тревога и смятение - все проходит, стоит лишь пригубить святой водицы в это искренне верят православные христиане.


19 января, днем Крещения заканчиваются и празднования, посвященные Рождеству. С сегодняшнего дня верующие начинают готовиться к великому посту. Времени молитв и покаяния, в этом году он начнется 2 марта.

http://www.abakan-tv.ru/node/3218
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован