14 октября 2008
1226

По второму туру // В 23 муниципалитетах края ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов

Вчера в Прикамье подвели предварительные итоги выборов глав городских и сельских поселений. В 33 поселениях появились новые руководители. В остальных 23 муниципалитетах предстоит повторное голосование.

Наибольшую активность в день голосования проявили жители сельской местности. Средняя явка по региону составила порядка 35 процентов. Худший результат показал краевой центр. В Перми на выборы пришли около 10 процентов избирателей. Тем не менее, в результате голосования избран депутат Законодательного собрания Пермского края по 11 округу. По предварительным подсчетам, им стал генеральный директор "Пермдорстроя" Сергей Пантелеев. Он набрал 67,17 процента голосов избирателей, в то время как его оппонент - второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов лишь 28, 42 процента. Новый депутат парламента будет работать вместо Юрия Борисовца, который стал депутатом Государственной Думы.
За многих кандидатов было отдано равное количество голосов но никто из них не преодолел необходимый барьер

В ходе голосования жители 33 городских и сельских поселений сделали свой выбор. Главой Осинского района останется Сергей Романов. Он набрал 53,25 процента голосов. В Чайковском на своем посту продолжит работать мэр Юрий Востриков (53,28 процента), а руководить Горнозаводском по-прежнему будет Александр Афанасьев (72 процента). Мэром Чусового будет депутат Земского собрания Чусовского района Виктор Бурьянов (52,46 процента), который победил на выборах главу Чусового Виктора Андреева.

В ряде территорий края ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов. В избиркоме считают, что причиной стала напряженная избирательная компания. За многих кандидатов было отдано примерно равное количество голосов, но преодолеть порог в 50 процентов никто не смог. В частности, не удалось избрать мэра Осы. За пост боролись действующий глава администрации Виктор Бегун (43,67 процента) и ведущий специалист отдела PR и GR проектов ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Сергей Генеральчук (45,42 процента). Они примут участие во втором туре выборов.

Повторное голосование состоится и в других муниципалитетах. В Александровске на кресло мэра претендуют главный редактор газеты "Боевой Путь" Владимир Петров (набрал в первом туре 16,54 процента голосов) и глава Александровского городского поселения Валентин Родионов (45,03 процента). В Добрянке во втором туре будут участвовать мэр Константин Лызов и глава администрации Добрянского района Рудольф Шилов. В Краснокамске также повторно встретятся на выборах глава администрации Краснокамска Юрий Чечеткин (набрал 45,76 процента голосов) и замглавы администрации Краснокамского района Евгений Щеткин (27,77 процента).

Предварительные итоги выборов депутатов городских и сельских поселений в избиркомах подведут сегодня. К концу недели будут утверждены все итоги голосований и назначена дата повторных выборов.
Комментарий

Александр Логинов, секретарь краевой избирательной комиссии Пермского края:

- Выборы в Пермском крае прошли спокойно, серьезных нарушений не было. Жители сельской местности активнее других шли на избирательные участки. В результате по явке был достигнут тот порог, который и планировался в среднем по России - это порядка 35 процентов. Самой низкой была явка по Перми, на участки пришли только около 10 процентов избирателей. Возможно потому, что голосование проходило только по одному округу и кампании были не такими масштабными.


"Российская газета" - Пермский край N4771 от 14 октября 2008 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован