21 июня 2012
1821

`По заказу других компаний`

Сечин подозревает Навального в работе на конкурентов Роснефти
Игорь Сечин заподозрил Навального в работе на Hermitage Capital, а юрист грубо возразил на это
Миноритарий Роснефти Алексей Навальный может действовать в интересах Hermitage Capital, заявил президент нефтяной компании Игорь Сечин. Теоретически это вполне возможно, считают эксперты. Навальный уже несколько лет пытается через суд добиться раскрытия конфиденциальных сведений компании. Однако сам Навальный в довольно грубой форме опроверг эти подозрения. Hermitage также поспешил откреститься от связи с оппозиционером.

Акционеры Роснефти в ходе собрания в среду обеспокоились по поводу судебных разбирательств компании с миноритарным акционером Александром Навальным. На что президент Роснефти Игорь Сечин заявил, что Навальный может действовать в интересах конкурентов компании.

"У господина Навального есть право защищать свои интересы. Другое дело, надо понять, совпадают ли они с интересами акционеров Роснефти. Здесь вам надо, может, разобраться, поподробнее посмотреть на его работу. По некоторым данным, которые проходили в прессе, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital", - сказал он, предположив, что в таком случае Навальный работает на конкурирующие компании.

"Просто по заказу других компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах. Если закон позволяет эту работу проводить, пожалуйста. Вы тоже для себя должны понимать: он защищает подчас не в целом интересы акционеров, а свои конкретные частные интересы", - цитирует Сечина "Интерфакс".

Сам Навальный, который через суды пытается обязать Роснефть предоставить ему протоколы заседаний советов директоров за 2009 год и другие документы, на собрании отсутствовал. "Я не приехал, потому что собрание проходит в Санкт-Петербурге. У меня пакет акций стоит меньше, чем проживание в гостинице во время экономического форума", - объяснил оппозиционер "Известиям" свое отсутствие на собрании акционеров.

"Я не обладаю информацией о бизнес-интересах Навального, но совершенно очевидно, что такие интересы у него есть. Вне зависимости от того, какую роль играет Навальный в российской политике - деструктивную или позитивную (тут разные точки зрения имеются), общество имеет право знать, кто вкладывается в Навального, кто инвестирует деньги в его деятельность и его активы", - говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"То, о чем говорит Сечин, создает некий конфликт интересов. Нельзя быть одним из лидеров протестного движения и еще обслуживать чьи-то коммерческие интересы. Вряд ли это понравится людям, которые верят в Навального", - считает он.

"Навальный ранее сам обнародовал структуру финансирования его антикоррупционного фонда, откуда стало ясно, что там есть нынешние менеджеры "Альфа-групп". Сечин называет еще Hermitage Capital. В принципе, Hermitage Capital - это игрок на российском фондовом рынке, и если Навальный действует в его интересах, то какие-то политические акции он может использовать для игры на рынке в интересах западной компании. Но такое утверждение требует подтверждения как от самого Навального, так и от его возможного контрагента и партнеров", - считает эксперт.

Однако Навальный явно не собирается это подтверждать. В ответ на беседу Сечина с акционерами в своем микроблоге он нелицеприятно отозвался о президенте Роснефти: "Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил". За такие слова Сечин вполне может подать на Навального в суд для защиты чести и достоинства: у него есть все шансы выиграть. По крайне мере активисту "Единой России" Владимиру Свириду удалось в июне через суд взыскать с оппозиционера 30 тыс. рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства из-за того, что Навальный в журнале Esquire назвал всех членов партии "жуликами и ворами".

В Hermitage Capital также опровергли заявление главы Роснефти Игоря Сечина. "Реальность такова, что мы никогда не нанимали Алексея Навального ни для каких проектов. Он, безусловно, высококлассный адвокат, но у нас есть своя команда. Нам, несомненно, приятно, что за каждой попыткой вывести на чистую воду нарушения прав миноритариев, воровство и коррупцию видят эффект Hermitage. Это означает, что мы не зря работали в России 10 лет, рассказывая о современных подходах к корпоративному управлению и стандартах прозрачности компаний и продвигая их на российском рынке", - заявили "Известиям" в британском инвестфонде. Представитель компании также уверил, что фонд не владел и не владеет акциями Роснефти.

Между тем, по мнению российского следствия, обвинившего фонд в уклонении от уплаты налогов, дочерние компании Hermitage Capital незаконно скупали акции Роснефти и других компаний. В ответ на это фонд обвинил МВД РФ в рейдерском захвате своих "дочек". Hermitage Capital стал известен после того, как юрист компании Сергей Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году.

Кроме того, Hermitage Capital известен как активный защитник прав миноритарных акционеров, который не раз обращался в суд в этой борьбе. К примеру, в 2001 году генеральный директор фонда обвинил Газпром в незаконных операциях с активами и ценными бумагами на основе конфиденциальной информации, в 2002 году - обвинил аудитора Газпрома PwC в искажении фактов взаимоотношений газовой монополии и компании "Итера". Тогда же фонд требовал отставки Андрея Казьмина с поста главы Сбербанка.

Однако после заведения в 2007 году в России уголовного дела по неуплате налогов инвестфонд переориентировался на другие рынки.

Чего добивается оппозиционер от Роснефти

#{intervieweco}Навальный еще в 2008 году активно начал покупать небольшие пакеты акций крупных компаний, в том числе Сургутнефтегаза, Транснефти, Роснефти, Газпромнефти, ТНК-BP, Сбербанка и ВТБ. В течение последних лет он активно через суды требует раскрытия информации о деятельности менеджмента этих компаний, от которой могут зависеть доходы акционеров и прозрачность компаний. Кстати, ему удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров Газпрома, а также отставки директора банка "ВТБ-лизинг".

В случае с Роснефтью Навальный просил через суд выдать ему копии протоколов заседаний совета директоров компании за 2009 год, а также копии договора о выдаче Китайским банком развития кредита на 15 млрд долларов Роснефти и копии договора на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет (2011-2030 годы).

Напомним, что с января 2010 года Россия начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Москва и Пекин подписали межправительственное соглашение о том, что Россия обязуется поставлять в Китай в течение 20 лет по 15 млн тонн нефти в год. Контракты подписаны между Роснефтью, Транснефтью и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

Навальный же подозревает, что эти договоры были заключены на невыгодных и нерыночных условиях. По его словам, копии договоров необходимы для принятия инвестиционных решений, но Роснефть не представила документы, сообщив, что они имеются на сайте компании. Поэтому Навальный обратился в суд.

Изначально эти два требования рассматривались в отдельных процессах, но в январе суд объединил их в одно производство. Последним решением по этому делу является майский отказ арбитражного суда Москвы обязать Роснефть предоставить Навальному документы.

Спор о том, должна ли Роснефть предоставить Навальному протоколы совета директоров, прошел уже три инстанции и длится около двух лет. Суды признали за миноритарием право получить эти документы, но кассация вернула спор в первую инстанцию, чтобы определить, какие сведения Роснефть может исключить из протоколов при их выдаче Навальному в соответствии с режимом доступа к конфиденциальной информации компании, передавала РАПСИ.

Между тем в судебном деле Навального к Роснефти участвует также Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Она еще в июле 2010 года потребовала, чтобы Роснефть устранила нарушения по выдаче Навальному спорных протоколов.

Однако Роснефть не признает иск Навального в полном объеме. В компании считают, что гражданско-правовые договоры относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, владеющим более 25% акций, тогда как доля Навального меньше одной стотысячной. Навальный злоупотребляет своими правами как акционер компании, считают юристы Роснефти. Кроме того, они опасаются, что Навальный обнародует конфиденциальную информацию.

В Роснефти полагают, что права Навального не были нарушены, поскольку основные сведения о сделках: сроки, цена, условия поставки - были представлены общему собранию акционеров в 2009 году и имеются на сайте компании.

Однако в ФСФР говорили, что Навальный должен получить документы в том объеме, который законом предусмотрен для миноритарных акционеров, независимо от пакета акций. А если в этих документах имеется конфиденциальная информация, тогда Роснефть должна заключать с акционером соглашение о ее неразглашении.

Кстати, аналогичный иск Навального к Транснефти закончился в пользу юриста. В августе 2011 года он получил через суд протоколы заседаний совета директоров этой компании, но Навальному пришлось подписать соглашение о конфиденциальности, поэтому рассекретить эту информацию он не может.

Текст: Ольга Беленькая

http://www.vz.ru/economy/2012/6/20/584687.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован