01 декабря 2007
3953

По законам драматургии

Без поэзии, как и без литературы, жизнь не может быть полноценной и яркой. Сказанное имеет абсолютное отношение к песням, любимым миллионами людей; этим песням отдал многие годы своей жизни известный поэт, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола Николай Николаевич Добронравов.

- Мы начали эфир с песни "Мелодия" Александры Пахмутовой и Николая Добронравова; кто был ее исполнителем?

ДОБРОНРАВОВ: Для нас это очень дорогая запись; эту песню и еще несколько наших песен спел замечательный, великий певец Дмитрий Хворостовский. Диск называется "С любовью к России", и это же название носили концерты Дмитрия Хворостовского, с которыми он выступал по всей стране, а сейчас - во всем мире. Говорят, что концерты с русскими, советскими песнями проходят с необыкновенным успехом.

- Ты пришел в поэзию не сразу; у тебя ведь два высших образования...

ДОБРОНРАВОВ: Да, я закончил Школу-студию МХАТ и Учительский институт; о той и о другой профессии у меня есть стихи.

- А до этого ты сыграл немало ролей в Московском Театре юного зрителя. И что же все-таки произошло, как ты пришел к песне?

ДОБРОНРАВОВ: Тогда мы с моим соавтором Сережей Гребенниковым, тоже артистом нашего театра, вдруг стали писать: зарплата была маленькая, и мы стали играть в елочных представлениях. В первый раз я играл, кажется, зайца, и с Сережей Гребенниковым мы решили написать новогоднюю сказку. Написали; Сережа мучился в шкуре медведя, а я себе (я играл Новый год) написал в конце монолог, что-то вроде "Я Новый год, год мира и труда,// Все села я прошел и города..." Дальше мы написали несколько пьес для кукольного театра, которые шли и в Москве, и в Ленинграде, и за рубежом.

Потом написали пьесу и для своего театра - "Загорается маяк", в которой первую роль исполнила замечательная артистка Лия Ахеджакова. В театре было трудно работать, но кроме того, очень захотелось посмотреть жизнь, поездить по стране. И мы съездили в Братск, на Север, и эти впечатления дали жизнь нашим первым песням.

- А как и когда вы встретились с Александрой Пахмутовой?

ДОБРОНРАВОВ: С Александрой Николаевной мы встретились на радио. Только не в этой студии, а на улице Качалова, в Доме звукозаписи, где я много читал и своих стихов, и разных передач типа "Пионерской зорьки" и "Внимание, на старт!" И вот однажды на том же детском вещании нас познакомила Ида Федоровна Горенштейн: Коля, - сказала она, - вы пишете стихи. А вот и молодой композитор Александра Пахмутова... Это была первая встреча, но именно поэтому я так люблю радио
до сих пор...

Радио России
http://www.radiorus.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован