21 сентября 2004
260

Победа Кириенко все ближе

Сегодня в Коптевском районном суде Москвы продолжили рассмотрение дела по иску полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко к изданию `Новая газета`. Ожидалось, что на заседании должны были быть сформулированы вопросы для лингвистической экспертизы статей Георгия Рожнова, якобы оклеветавшего Кириенко на страницах издания. Однако судья решил отменить это решение вообще. Адвокаты истца выразили надежду, что заключения профессиональных лингвистов судье не потребовались на том основании, что ситуация для него стала понятна и так. Остается только выждать принятия окончательного решения.

Также на заседании должен был выступить депутат Госдумы Виктор Илюхин, привлеченный по ходатайству ответчика в качестве свидетеля. В 1998 г. он направил в Генпрокуратуру РФ письмо с просьбой прояснить ситуацию с расходованием транша МВФ в размере $4,5 миллиардов. В качестве доказательств Генпрокуратуре были представлены копии финансовых документов, по которым средства перечислялись на различные счета в зарубежных банках. В.Илюхин высказал предположение, что это мог сделать занимавший в тот момент должность премьера Сергей Кириенко. Правда, проведенные Генпрокуратурой и МВФ проверки не выявили нарушений в расходовании транша, а предоставленные копии документов были признаны фальшивкой. В связи с тем, что депутат, сославшийся на первое заседание Госдумы, в зале суда не появлялся, следующее рассмотрение дела было перенесено на 4 октября 2004 года. Сергей Новиков, пресс-секретарь Кириенко, сообщил, что именно тогда может быть оглашено окончательное решение, в случае явки Илюхина. Если же он и в третий раз проигнорирует заседание, то рассмотрение дела продолжится. Последнее заседание по делу Сергея Кириенко и издания `Новая газета` должно было состоятся 14 сентября, однако было перенесено в связи с неявкой ответчика.

Напомним, иск к `Новой газете` связан со скандальной публикацией журналиста издания Георгия Рожнова, где утверждалось, что полпред президента в Приволжском округе на деньги, полученные в 1998 г. от МВФ, скупал недвижимость в США, чтобы потом получить грин-карту. Позже та же `Новая газета` опубликовала http://www.utro.ru/articles/2004/06/28/323586.shtml, недоуменно вопрошавших его о намерениях и желающих проверить чистоту его капиталов. (Как выяснилось, что письмо - подделка, а фальсификаторы - члены национал-большевистской партии России). На состоявшемся 17 августа заседании суда журналисты `Новой газеты` подали иск в адрес Сергея Кириенко - за оскорбление чести и достоинства издания: в эфире НТВ полпред на всю страну заявил о том, что издание распространяет `заведомо ложную информацию`.

Александра СОЛНЕЧНАЯ, 20 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован