24 декабря 2006
1598

Победитель суеты

Юрий Находкин приехал в Калининград в возрасте 20 лет, в начале трудовой деятельности ходил в море матросом. В 80х одним из первых в Калининграде организовал кооператив - "ТЕМП". Сегодня он - председатель совета директоров компании "Гамма Менеджмент Групп", председатель постоянного комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству Калининградской областной Думы.


Родился 29 октября 1957 года в Алтайском крае. В 1991 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности по специальности "инженер-технолог", в 2001 году - Калининградский институт международного бизнеса, бизнес-образование по программе МВА, в 2004 году там же -повышение квалификации для топменеджеров "Управление финансами". В настоящий момент обучается в калининградском филиале Санкт-Петербургской академии госслужбы.





Н.К.: Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы стать богатым и знаменитым?
Стать богатым и знаменитым - не самоцель, к этому вообще не надо специально стремиться. Но любой человек, который серьезно делает свое дело и хочет чего-то в нем достичь, будь то бизнес, научная деятельность, творчество, должен, на мой взгляд, обладать такими качествами, как целеустремленность, четкое видение будущего, умение объединить команду и правильно поставить задачи перед людьми. Только совокупность этих черт приводит к успеху в любом начинании.

Н.К.: Есть поговорка: "Если вы не занимаетесь политикой, политика рано или поздно займется вами". Как получилось в Вашем случае, когда Вы оказались у власти?
Мне знакомы эти мысли. Но дело в том, что у личности, которая постоянно развивается, обучается, возникает потребность в творчестве, потребность попробовать реализовать себя в новых направлениях деятельности. И человек ищет такую площадку. В моем случае
это поиск применения своих знаний и какого-то опыта на ниве законодательной власти. Я почувствовал необходимость быть полезным региону и людям, здесь живущим.

Н.К.: После того, как Вы стали политиком, изменились ли Ваши взгляды на бизнес?
Я еще больше полюбил бизнес. Считаю, что это очень интересная модель для развития творческих способностей личности. В бизнесе -
четкие правила игры, единые законы рынка, которые работают десятки лет, понятные всем цели, команда сосредотачивается на достижении этих целей. Все строится по принципу здоровой конкуренции. А в политике все это иногда только декларации. Но хочется верить в лучшее!

Н.К.: Вас считают одним из самых влиятельных людей в регионе. Ваше мироощущение совпадает с этой оценкой?
Что есть влиятельность? Умение лоббировать какие-то вопросы кадрового назначения? Это меня вообще не интересует! Я считаю, что было бы очень хорошо, если бы к моим взглядам на развитие той или иной отрасли хотя бы прислушивались. Я знаю и тесно общаюсь со многими интересными, умными и остепененными людьми, и у нас выработались за долгое время определенные взгляды на развитие региона. Сегодня как раз то время, когда эти взгляды можно и нужно донести. Но мы должны понимать, что только коллегиальное обсуждение "вверху" даст возможность принять правильное решение. Я не пытаюсь пропихнуть свою точку зрения, я стараюсь ее донести. Сегодня у меня есть такая возможность. Но я бы не хотел спорить, я стараюсь доносить свое видение внятно, аргументированно, обосновав его логически, со всеми выкладками и цифрами.

Н.К.: Какое отношение определения "власть", "достаток" имеют к Вам?
Многие трактуют "власть" как некие привилегии, это неправильно. Власть - это ответственность за конкретные дела, и, приходя во власть, человек должен понимать, что именно он отвечает за то, чтобы из некой точки "а" привести свое поле ответственности в некую точку "б", четко понятную для всех. А вот под словом "достаток" я понимаю внутреннюю самодостаточность человека. Материальные блага - это только частичка, они даже не вторичны, но третичны. Больше трех кусков не съешь. Человек самодостаточный имеет богатое внутреннее наполнение, это твоя воля, вера, доброта, самоотдача, то, что ты можешь сделать для людей, отдать частичку себя близким, Богу, людям А еще это честь и благородство - понятия, которые мы часто забываем.

Н.К.: Ваша философия бизнеса?
Моя философия в бизнесе не отличается от жизненной. Это ясное видение картины будущего, четко поставленные цели, команда, способная выполнить их, программа действий этой команды и контроль этого процесса. Это соответствует словам Канта, которые я не только часто повторяю, но я так живу и чувствую, это глубоко мое: "Наполнение времени полноценным движением к заранее продуманной цели дает возможность достичь этой цели и не пресытиться этой жизнью". Это моя жизненная установка, вижу свой путь и он мне понятен.

Н.К.: Говорят, что успех - это 90% везения. Вам везет в жизни?
Я благодарен Богу за все то, что он мне дает. Какая бы ни была трудная жизнь, я ничего не хочу в ней менять. Точнее, если бы была возможность изменить прошедший путь, я бы не поменял ни дня. Это моя жизнь.

Н.К.: Где любите отдыхать, если выпадает время?
Лучший отдых для меня - в кругу семьи, на природе. Природа есть гармония! Мы подолгу гуляем пешком вдоль моря, причем в любую погоду, любим кататься вместе на велосипедах, на лошадях, в общем, отдыхать активно.

Н.К.: Ваши увлечения?
Прежде всего, бильярд, лошади и русская баня. К ней я приучил и сына: в семь лет он знает все банные традиции и рецепты и тоже обожает париться. Думаю, именно в бане мы очищаем не только тело, но и мысли. Это позволяет отряхнуться от мифических ценностей и жить полноценно сегодня и сейчас.

Н.К.: Какую кухню предпочитаете?
Все, что связано с морем: рыбные блюда, морепродукты - это пища легкая, калорийная и очень полезная. А еще овощи, зелень - то, чем балует нас живая природа.

Н.К.: Какие напитки любите?
Чистую негазированную минеральную воду.

Н.К.: Ваши жизненные ценности?
Самые большие ценности для меня - это семья, любовь и вера. Это мой источник жизненных сил и идей. А еще я в голове и сердце всегда держу мои "три звезды": счастье, здоровье и благополучие. Они всегда передо мной и сопровождают меня на всем моем жизненном пути. И я не могу потерять из виду хотя бы одну из них, если нет здоровья, не будет и благополучия и счастья.

Н.К.: Что считаете своим величайшим достижением в жизни?
Обожаю Булгакова. Один из его героев на вопрос о том, какое главное событие в жизни, ответил: "Главное событие в вашей жизни впереди!"
О своих достижениях человек может говорить, когда он прошел жизненный путь. Как можно говорить о недописанном полотне? Когда художник пишет, в середине процесса часто непонятен его замысел. Только когда подойдет мой срок, люди озвучат главное мое достижение. Я понимаю, что главная цель должна быть только за горизонтами жизни. Может, человек в последнюю минуту сделает такое, что весь мир о нем заговорит: например, вытащит ребенка из огня, а всю жизнь ничего значительного и не делал. Вот Кант сказал одно слово, и весь мир тысячу лет будет повторять его. Вот это достижение!
Если у человека нет понимания его глобальной жизненной цели, я ему очень советую покопаться в себе, желательно на природе. А то, что мы делаем в процессе жизни - я это называю суетой. Ну да, родил сына, отлил колокол - это разве достижения?


декабрь 2006
http://www.newkenigsberg.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован