05 марта 2007
2838

Победителем конкурса на право аренды коммунальных объектов тепло- и электроснабжения в Брянске стали `Брянские коммунальные системы`.

19 июля в администрации Брянской области состоялась пресс-конференция заместителя Губернатора Евгения Дмитриевича Кузавлева, первого заместителя Председателя Правления ОАО "Российские коммунальные системы" Николая Юрьевича Брусникина, директора "Брянских коммунальных систем" Вячеслава Ивановича Якушевского.
Пресс-конференция была посвящена началу работы в области "Брянских коммунальных систем" (дочерняя компания ОАО "Российские коммунальные системы"). Эта компания выиграла в конкурсе на право аренды коммунальных объектов тепло- и электроснабжения в городе Брянске и муниципальных образованиях области. 10 июля между БКС и ГУП "Брянсккоммунэнерго", в хозяйственном ведении которого находились коммунальные объекты, подписан соответствующий договор аренды сроком на 362 дня.
По информации Евгения Кузавлева, "БКС" будут эксплуатировать имущество, ранее находившееся в хозяйственном ведении государственного унитарного предприятия "Брянсккоммунэнерго". Это - 445 котельных, 860 км теплотрасс, 2514 трансформаторных подстанции, 11900 км электрических сетей.
В последнее время государственное коммунальное предприятие оказалось в крайне сложном финансово-экономическом положении. К апрелю 2006 года его кредиторская задолженность превысила 1,5 млрд. рублей при дебиторской - не более 800 млн. рублей. Одним из главных условий "вхождения" частного оператора в коммунальный сектор администрация области выдвинула требование урегулирования задолженности, скопившейся в ГУП "Брянсккоммунэнерго" за потребленные энергоресурсы. Как сказал Николай Брусникин, "Российские коммунальные системы" и ее дочерняя компания "Брянские КС" погасили часть задолженности государственного предприятия перед ОАО "Брянская сбытовая компания" в размере 300 млн. рублей, еще 360 млн. рублей реструктуризированы сроком на 2,5 года.
Заместитель Губернатора Евгений Кузавлев отметил, что на встрече с Губернатором Николаем Дениным была достигнута договоренность о разработке в срок до 1 сентября инвестиционной программы, и о создании в администрации области специального органа, который будет заниматься исключительно тарифной политикой. Тарифы могут вырасти только в следующем году, а в этом проводится интенсивная работа по оптимизации структур, входящих в "Брянскоммунэнерго", ведется основательная подготовка к зиме.
Справочная информация по ОАО "Российские коммунальные системы":
Акционеры:
75 процентов акций ОАО "РКС" консолидированы у ЗАО "Комплексные энергетические системы", 25 процентов акций принадлежат РАО "ЕЭС России".
Руководство компании:
Президент ОАО "РКС", исполняющий функции председателя Правления, - Слободин Михаил Юрьевич (ген. директор КЭС-Холдинга).
Председатель Совета Директоров ОАО "РКС" - Уринсон Яков Моисеевич (заместитель председателя Правления РАО "ЕЭС России").
В состав Совета директоров компании входят два представителя федерального исполнительного органа власти: руководитель Росстроя Круглик Сергей Иванович и заместитель руководителя Росстроя Тыртышов Юрий Павлович.
Регионы, где осуществляется деятельность:
Новый менеджмент "РКС" (с лета 2005 года - КЭС-Холдинг) по результатам анализа деятельности дочерних компаний пересмотрел регионы-присутствия. Сегодня география деятельности "РКС" отличается от первоначального этапа.
В настоящее время "РКС" осуществляет деятельность в следующих регионах России: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской, Кировской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областях, в Республике Карелия и Республике Удмуртия.
Итоги работы:
Выручка по итогам 2005 года по группе компаний "РКС" составила 13 438,161 млн. рублей. Впервые по группе компаний "РКС" год был завершен с прибылью - 56,402 млн. рублей. Акционеры ОАО "Российские коммунальные системы" на годовом собрании 30 июня 2006 года приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2005 г. и направить полученную прибыль на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах работы компании.
Инвестиционная политика:
В компании ОАО "Российские коммунальные системы" разработана инвестиционная программа на 2006 -2008 годы, предусматривающая реализацию около ста проектов на сумму более 4 млрд. рублей. В рамках данной программы в 2006 году "РКС" уже реализует проекты на сумму более 850 млн. рублей.
В частности, в Петрозаводске ведется строительство первого пускового комплекса по реконструкции водопровода и очистных сооружений. Общая стоимость проекта 245,6 млн. рублей, в 2006 году будет инвестировано 100 млн. рублей. Кроме того, в Петрозаводске начата реализация проекта перевода на газовое топливо одной из котельных, общей стоимостью 44,54 млн. рублей.
Во Владимире намечена модернизация тепловых сетей города на сумму 302,42 млн. рублей. В 2006 году будет освоено 121, 1 млн. рублей. Ведется реконструкция электросетей во Владимирской области. Общая сумма проекта 70 млн. рублей, в 2006 году будет инвестировано 47 млн. рублей.
На строительство котельной в микрорайоне Северный города Благовещенска планируется направить 120 млн. рублей, в 2006 году - 40 млн. рублей. На реконструкцию очистных сооружений и канализации Благовещенска будет направлено 190 млн. рублей, в 2006 году - 180 млн. рублей.
В Томске в 2006 году осуществляется два проекта: замена скважинных насосов подземного водозабора и реконструкция системы обеззараживание воды - на общую сумму порядка 150 млн. рублей.
Среди других инвестиционных проектов: строительство водопроводов, внедрение АСКУЭ, развитие городского электротранспорта и др.
"Российским коммунальным системам" доверяют инвесторы, поэтому РКС имеет возможность вкладывать в перспективные проекты не только собственные, но и заемные ресурсы.

20.07.06 16:11 ADVIS.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован