Победный характер Русской идеи

 

«День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые в пыли, -
Этот день мы приближали, как могли»

 

            Вот уже 30 лет Россия живет без внятной государственной идеологии, официально запрещенной статьей №13 Конституции РФ от 1993 года. Жизнь страны протекала до 2014 года в унисон с руководящими действиями западноевропейских стран, направляемых железной волей США. Однако после присоединения в 2014 году Крыма к России ее отношения с союзом европейских стран резко обострились, доходя в последнее время до вооруженного противостояния и потребовав от Москвы внятной идеологии в определении места нашей родины в современном мире. «Просыпающаяся от травматической спячки цивилизация, — подчеркивается в докладе Изборского клуба, — остро нуждается в интегрирующей идеологии. Эта идеология еще только проклевывается в противоречивом и непоследовательном лепете приходящего в чувство имперского сознания. Ее нежный росток пока зиждется, почти целиком и полностью, на категории Великой Победы 1945 года, – что, конечно же, неслучайно» (Идеология Победы как национальный проект (интегральный доклад Изборского клуба): 24.10.2021/ https://izborsk-club.ru/21816).

            В отличии от российского государства интеллектуальная общественность страны жила собственной жизнью, накапливая свой идейный потенциал в различных версиях общественного самосознания и концентрируя его наиболее обобщенные формы в научно-философской системе ноосферизма, нацеленной на воспроизведение законов мировой целостности. Главным «достоинством» и в то же «недостатком» этой системы является ее «универсальность, концептуальная «всемирность», «отстраненность» от актуальных событий российской действительности и «доступность» в своей всеобщности лишь интеллектуальным кругам российского общества, но малопонятная основной массе населения. В этом плане гражданская масса страны нуждается в более приземленной идеологии, вполне доступной рядовому российскому обывателю и направляющей его действия к социально значимым целям таким образом, чтобы руководство страны могло бы ощущать дыхание этой массы на своем затылке и постоянно чувствовать ее одобрение или порицание своих решений. Другими словами, Россия нуждается не только в абстрактной схеме достижений современной науки, но также в «национальной идеологии», выражающей наиболее общие идеалы и практические императивы граждан страны в поступательной логике ее исторического развития

            В первом приближении таким национальным ориентиром должна стать русская идея как духовный наставник практических действий наиболее массивной этнокультурной части российского общества, внесшей наиболее заметный вклад в историческое возвышение российского государства. Сегодня поиск национальной идеи привел исследователей Изборского клуба к утверждению «ПОБЕДЫ» в качестве главного императива воли россиян в утверждении будущего. «В нашей Победе действительно слились все имперские тенденции, в ней по существу примолкли распри «красных» и «белых», притупились многие предвоенные противоречия. Это была грандиозная, мистическая, религиозная по своему духу Победа» (Идеология Победы как национальный проект). Такое понимание общенациональной идеи во многом соответствует исторической логике развития российского общества и тем самым раскрывает идейную суть Русского мира, но заметно отличается от прежних истолкований российского самосознания, связанных с идеологией пролетарского интернационализма советских времен или христианского самопожертвования царской России, обозначенного культом страдающего Христа.

            Идеология Победы признает культ самопожертвования лишь как кратчайший путь героев России в достижении действительной победы российского государства. Москва ныне должна перейти от политики умиротворения агрессивных настроений Объединенной Европы к практике военного подавления ее боевого потенциала: это социальное объединение и было создано в качестве самостоятельной политической реальности с единственной целью войны с Россией. США надеются с помощью большой европейской войны сковать силы Кремля, чтобы разобраться с Китаем без помощи ему со стороны России.

            Кремль должен однозначно объявить своим гражданам о реальности предвоенного времени: Европа хочет Войны и она ее получит. Понимая, что война обычными средствами обескровит Россию и лишит ее возможности достичь победы, руководство страны должно перейти к концепции ответного «стратегического удара». Этот план предполагает, что после начала боевых столкновений вооруженные силы РФ наносят ядерные удары по странам блока НАТО, располагающим ядерным оружием или имеющим на своей территории ядерные заряды, не скрывая от них своих намерений, но удерживаясь от удара по ним при их выходе из блока. Слишком много «поставлено на карту», чтобы не воспользоваться для достижения успеха всеми доступными средствами. Только решительность действий приведет Россию к победе: иного пути нет.

            Если считать Победу главным идейным символом Русского духа, то следует признать практическим выражением «русского гения» не Александра Пушкина с его красноречивым слогом, не Федора Достоевского с его полнотой осмысления противоречивых жизненных стремлений людей, не Льва Толстого с его религиозными мотивами всепрощения, «непротивления злу насилием», а светлейшего князя Италийского, графа Российской и Римской империй, генералиссимуса российских сухопутных и морских сил Александра Васильевича Суворова-Рымникского, не проигравшего ни одного сражения и выразившего собственный душевный настрой восклицанием - «Мы — русские. Какой восторг!» В этом освещении главный Праздник русского народа — это «День Победы», а русским национальным гимном служит песня «День Победы».

 

«Этот День Победы -
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!»

 

            Бурные события ХХ века чуть не стерли Русскую идею в сердцах россиян. Так, Ленин отверг ее, провозгласив идеологию превращения империалистической войны в гражданскую. Сталин в силу трагических обстоятельств нападения фашистской Германии на Советский Союз был вынужден признать Русскую идею основой идеологии страны и утвердить в дальнейшем ее в качестве важнейшего празднества советской державы. Горбачев и Ельцин вновь отвергли идеологию победы, практически признав расчленением СССР пораженческий характер новой России. Сегодня Владимир Путин пытается воскресить идею Победы в сердцах россиян: но для этого должен воскреснуть Русский народ как главный правообладатель «победной идеологии». Поэтому Кремль должен сделать все возможное для возрождения нравственной мощи русского народа как народа-победителя: без практического пробуждения воли русского народного духа в обустройстве российской державы идеология ПОБЕДЫ может выродиться в пустословие социальной мифологии.

 

Л.А. Гореликов – д.ф.н. РФ и Украины, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован