30 августа 2004
222

Победы россиян никому не нужны

Еще в декабре прошлого возглавляемый Вячеславом Фетисовым Госкомспорт предрекал неудачное выступление российской сборной на нынешней Олимпиаде. По мнению руководителей комитета, Россия должна была завоевать гораздо меньше медалей, чем на предыдущих играх в Сиднее. Вместо 32 австралийских высших наград там ожидали 24-26 медалей.

Тогда многим эти цифры показались заниженными. Еще бы: согласно плану-заданию, распространенному зимой, федерации грозились общими силами взять 43 золотых, 32 серебряных и 31 бронзовую награду. Более сдержанным в прогнозах был Олимпийский комитет России (ОКР), по мнению руководства которого спортсмены должны были выиграть не меньше 30 золотых медалей.

Энтузиазм чиновников не убавился и после откровенно провального старта российской сборной. Через неделю после начала Олимпийских игр руководитель российской делегации в Афинах Анатолий Колесов заявил, что к концу состязаний наша команда обязательно перегонит всех, в том числе США и Китай, и займет первое место. То есть тогдашние 6 медалей за 6 дней должны были по всем правилам умножения превратиться в 36 - именно такое число спрогнозировал г-н Колесов.

В итоге прогноз ведомства Фетисова оказался самым точным - в Греции наши спортсмены завоевали 27 наград высшего достоинства, а в общекомандном зачете сборная России стала третьей.

На телемосте Москва - Афины, прошедшем за 2 дня до окончания Игр, на котором присутствовал корреспондент `Yтра`, руководитель Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму (новое название Госкомспорта) объяснил журналистам, что помешало спортсменам добиться лучших результатов. Фетисов убежден: наша сборная провалилась потому, что победы россиян стали никому не нужны.

Неспортивный интерес чиновников

Самый сильный удар был нанесен со стороны отечественных спортивных чиновников, которые думали о чем угодно, но только не об интересах россиян, которые должны были отстаивать по долгу службы. По словам Фетисова, спортократы особенно `отличились` в двух случаях - это судейство Алексея Немова и групповое выступление российских синхронисток.

Конечно, у поражения российского гимнаста есть и объективные причины. Правила, которые существуют в гимнастике, учитывают только чистоту исполнения, совершенно игнорируя сложность программы. Такая система отсеивает по-настоящему талантливых спортсменов. Напомним, что Алексей Немов считался фаворитом соревнований на перекладине. Гимнаст сделал все практически идеально, но небольшая погрешность имела место при соскоке. Свист зала вызвала оценка - 9,525 балла. Болельщики всего мира скандировали имя Немова на протяжении десяти минут. Буря возмущения заставила судей пересмотреть оценку - ее повысили до 9,762. На тот момент это было третье место. Однако и это не устроило зрителей. Выступающий следом американец Пол Хэмм был вынужден просить российского спортсмена успокоить публику. Зрители утихомирились, только когда Немов им поаплодировал и приложил палец к губам, призывая сохранять тишину. Полу Хэмму судьи выставили 9,812, после чего зал опять взорвался криками. Однако на итог соревнований это уже не повлияло - Немов оказался на пятом месте, Хэмм - на втором. Золотым призером стал итальянец Кассина, бронзовым - японец Исао Йонеда.

По словам Фетисова, он тут же позвонил президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге. Тот нашел в своем плотном графике время для встречи, во время которой заверил Вячеслава Александровича в том, что `предвзятости к российской команде нет и не может быть`. Тем не менее Фетисов остался недоволен тем, как сработали наши спортивные чиновники. По его словам, это большой вопрос, насколько оперативно они отреагировали на происшествие.

Куда смотрел Алешин?

В случае с выступлением наших синхронисток в групповых упражнениях имела место другая разновидность дармоедства за казенный счет. Напомним, что свое 16-е `золото` Россия получила именно благодаря их усилиям, однако далась эта победа девушкам весьма непросто. В самом начале номера им выключили музыку (объяснений этому, хочется верить, руководство нашей сборной все же потребует). По правилам, спортсменки не могут останавливаться до свистка судьи, и им пришлось выступать без сопровождения. Позже судьи попросили начать выступление заново.

`То, что мы пережили, когда прервалась музыка, не хочу пожелать даже врагам, - рассказала Мария Киселева. - Но девчонки мобилизовались и проявили настоящую силу воли`. Ее подруга по команде Ольга Брусникина говорит, что после того, как перестала звучать музыка, она подумала, что с мечтой о золотой медали придется расстаться: `Все последующее выступление мои мысли были только о музыке, я боялась, что она может вновь прерваться`. Другая спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова призналась, что `испытала шок`, когда музыка вдруг оборвалась: `Хорошо, что неисправность удалось устранить, и мы выступили сразу же, а не после всех остальных участниц. Тогда пришлось бы еще тяжелее морально`. По признанию Анастасии Давыдовой, такой случай произошел впервые в ее спортивной карьере: `Никогда, даже на тренировках, музыка нас не подводила, и вдруг на Олимпийских играх такое произошло`.

Наставница девушек Татьяна Данченко тоже была шокирована. `Нас могли снять с соревнований или снизить оценку на пару баллов за техническую неподготовленность музыкальной записи, - говорит она. - Хорошо, что все так закончилось, а девчонки просто молодцы, что не дрогнули. Тренерам же впору лечь в клинику и пройти курс психологической реабилитации после таких переживаний`.

По словам Фетисова, президент Федерации плавания Геннадий Алешин, который находился где-то неподалеку, обязан был хотя бы подойти к команде и попытаться ее успокоить, объяснить ситуацию, но этого не сделал. `То, что произошло с девочками в синхронном плавании, еще раз подчеркивает, что нам необходимо работать внутри федераций. Предстоит выяснить, насколько у нас сейчас авторитетны руководители наших федераций, насколько они влияют на ситуацию`, - говорит Фетисов.

Олимпийцы остались без болельщиков

Не оправдали надежд и болельщики, которые не поехали в Грецию поддерживать олимпийцев. В результате на многих состязаниях наши спортсмены оказались один на один с враждебно к ним настроенными стадионами. `Я посетил много соревнований на Играх, но часто не замечал поддержки трибун, - констатировал Фетисов. - Возможно, ее как раз и не хватило россиянам, чтобы сменить `бронзу` на `серебро` или `серебро` на `золото`.

Сам Фетисов ответственность за пустые трибуны свалил на спортивных чиновников, однако, по всей видимости, причину нужно искать в другом. Как известно, многие турфирмы прекратили торговлю путевками в Афины еще за месяц до Олимпиады. Поводом для этого стал необычайно низкий спрос. Надо сказать, что и раньше россияне были не большими поклонниками событийного туризма, однако этот год побил все прошлые `достижения`. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, туроператоры, обслуживающие Грецию, мало внимания уделили рекламе, понадеявшись на СМИ. Во-вторых, цены на путевки оказались сильно завышенными: 15 тыс. евро за тур могли отдать только очень обеспеченные люди.

Стоимость на путевки начали снижать только в июле. Тогда на Олимпиаду можно было попасть `всего` за 4,5 тыс. евро. Однако это не помогло: билетного бума не случилось. Когда до начала Игр оставалась пара дней, цена еще немного снизилась - теперь на Олимпиаду можно было попасть, заплатив 1,5 тыс. евро, т.е. в 10 раз меньше, чем в феврале. За эти деньги можно было получить довольно сносные условия: номер в гостинице 2* и, если сильно повезет, двухразовое питание. Тем, кто любит жить комфортнее, приходилось платить дороже: комната в 3* отеле стоила около 2,5 тыс. евро. Самое дешевое предложение, которое было зафиксировано на рынке, - 999 евро, однако в этом случае жить приходилось `буквально в сарае`. Но и после столь кардинального падения цен бума на путевки в Афины не случилось - слишком поздно, констатировали в турфирмах.

Олимпиец олимпийцу - волк

Подвели олимпийцев и их коллеги, которых интересовались только личными успехами, игнорируя достижения и провалы товарищей. `Например, на заплыв Александра Попова пришла только Станислава Комарова`, - констатировал Фетисов.

На фоне неудач российской сборной довольно комично смотрятся успехи телеканала `Спорт`, которых тот добился за последние недели. Его руководитель Василий Кикнадзе, который также присутствовал на телемосте, так прокомментировал августовские достижения: `Рейтинги телеканала `Спорт` оправдали самые оптимистические прогнозы. По Москве `Спорт` занимает третье место, по России - пятое. Это говорит о многом`.

Свою озабоченность плачевным состоянием российского спорта уже высказал почетный президент МОК Хуан-Антонио Самаранч. Несколько дней назад в прессу просочилась информация, будто он планирует написать письмо Путину, в котором хочет обратить внимание президента РФ на необходимость системных изменений в российском спорте. Фетисов подтвердил эту информацию. Вместе с тем, он опроверг сообщения о том, что в послании содержится полноценная концепция развития российского спорта. `Это лишь некоторые выводы`, - говорит глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму.

Все события Олимпиады, фото и статистика по медалям - в спецразделе `Yтра`, посвященном Играм в Афинах.

В связи со скандальным судейством и многочисленными поражениями российских спортсменов, а также бездействием наших спортивных чиновников редакцией газеты `Yтро` организована акция`Скажи спортократам `Нет!` Присоединиться к ней вы можете на сайте акции. Хватит молчать - пришла пора действовать!



Арсений ИВАНОВ, 30 августа, 02:30
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2004/08/30/345074.shtmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован