09 октября 2006
2362

Побег во власть


Информация о том, что Михаил Ачкасов может перейти на службу в администрацию Красноярского края, появилась в начале недели. По информации ряда источников, губернатор края Александр Хлопонин предложил ачинскому мэру должность заместителя руководителя краевого департамента строительства и архитектуры

фициально эту информацию в краевой администрации не комментировали, сославшись на то, что губернатор находится в командировке и документы еще не подписаны. Однако сам Ачкасов уже подписал распоряжение о возложении обязанностей главы города на своего первого заместителя Николая Захарова, который будет руководить Ачинском до следующих выборов (скорее всего, они пройдут в апреле 2007 года).

Собственно, данная информация не вызывала бы никаких вопросов, кроме радости за уже не молодого ачинского мэра, если бы не уголовное дело, которое ведется в отношении Михаила Ачкасова в течение последнего года. В конце ноября 2005 года прокуратура Красноярского края возбудила в отношении главы Ачинска уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ "использование главой местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства". По этой статье чиновник может попасть за решетку на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Говоря простым языком, Ачкасова обвиняют в незаконной продаже своему сыну муниципальных складов, гаражей и прилегающей к ним территории площадью 18 тыс. кв. метров.

"Дело, которое мне инкриминируют, принесло городу большую пользу, - говорил в одном из интервью Михаил Ачкасов. - Предприниматели привели неэксплуатируемые склады в порядок, стали платить налоги и организовали рабочие места. На момент передачи складов частному предприятию данный объект не числился в реестре муниципального имущества, что официально подтвердил ачинский КУМИ". По словам мэра, его сын Сергей Ачкасов, в отношении которого также возбуждено уголовное дело, не являлся владельцем предприятия, а был нанят директором как снабженец.

Первоначально Михаил Ачкасов проходил по уголовному делу, которое был возбуждено в отношении его сына, как свидетель. Но в процессе расследования у прокуроров появились некоторые данные и они возбудили дело в отношении самого мэра. В качестве меры пресечения для Ачкасова была взята подписка о невыезде, однако 25 сентября мэр на заседание суда не явился и без предупреждения покинул пределы Ачинска. В результате суд принял единственно возможное решение, изменив меру пресечения для Ачкасова на содержание под стражей. И ачинский мэр, которого обнаружили в палате кардиологического отделения краевой клинической больницы No1, был арестован, а затем отправлен в СИЗО. Позже Ачкасова освободили под подписку о невыезде, и с 4 октября он даже вышел на работу. Рассмотрение уголовного дела Ачинским городским судом должно пройти 30 октября.

Ряд экспертов изначально подчеркивал, что уголовное дело в отношении Михаила Ачкасова имеет политические корни. Ачинск - третий по количеству населения город в Красноярском крае (после Красноярска и Норильска), в нем проживает около 120 тыс. человек. Градообразующими предприятиями являются ОАО "Ачинский глиноземный комбинат" (АГК, входит в "Русал") и ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод" (входит в НК ЮКОС). Гендиректор строительной компании "Ачинскстрой" Михаил Ачкасов был избран мэром города в 1999 году, обыграв во втором туре ставленника "Русала" Николая Ашлапова. В свое время Ашлапов возглавлял АГК, затем работал первым заместителем в администрации Александра Лебедя (губернатор Красноярского края в 1998#8722;2002 годах), потом был избран депутатом Госдумы. В начале лета текущего года Ашлапов возглавил "Главмосстрой", который принадлежит структурам Олега Дерипаски.

Однако тогда, в 1999 году, Ашлапов был исполняющим обязанности мэра Ачинска (на этот пост его назначил Лебедь) и, конечно, хотел победить на выборах. Но не смог. В 2002 году, когда Ашлапов работал уже в администрации края, он выдвигал в Ачинске своего кандидата. Но Михаил Ачкасов снова победил. Причем в тот раз кандидатуру Ачкасова поддерживал скандально известный в крае политик Анатолий Быков.

Неудивительно, что сам Михаил Ачкасов неоднократно заявлял, что уголовное дело в отношении него инициировано как раз Николаем Ашлаповым. Мол, нынешний руководитель "Главмосстроя" до сих пор не может простить Ачкасову его победу на выборах мэра города. Впрочем, в эту версию верится с трудом. "Попытки объяснить уголовное дело влиянием Николая Ашлапова никакой критики не выдерживают, - уверен красноярский политолог Сергей Жабинский. - В свое время Ашлапов возглавлял АГК, который тогда находился в ужасном положении. Он сумел убедить губернатора в том, что необходима процедура банкротства, после которой АГК ожил. Теперь кто-то пытается сыграть на неприязни простых горожан к Ашлапову, мол, это его происки. И никто не принимает во внимание, что Ашлапов оставил Ачинск в 1999 году. Сейчас он в Москве, уже давно живет другими проблемами. Ему до Ачинска и края нет никакого дела".

Единственный, кто считал уголовное дело в отношении Михаила Ачкасова не политическим, а закономерным, был депутат Госдумы Александр Клюкин. В одном из интервью он говорил, что ожидал такого поворота событий: "В Ачинске столько нарушений, связанных и с приватизацией, и с привлечением туда разных людей. Я не исключаю, что используют в этом случае мэра только исключительно для себя. Многие чиновники ачинской администрации увлеченно занимаются бизнесом, поэтому я ничему не удивлюсь".

Впрочем, кем инициировано уголовное дело - не самый интересный вопрос. Непонятно одно - по какой причине мэра, находящегося под подпиской о невыезде, красноярский губернатор Александр Хлопонин приглашает на работу в краевую администрацию? Тем более если вспомнить, что Ачкасова поддерживал Анатолий Быков - персона нон грата для краевых властей.

Опрошенные "Экспертом Online" эксперты в один голос заявили, что сильно удивлены этой новостью. Сергея Жабинского известие о новом назначении Ачкасова повергло в настоящий шок: "Этот тот случай, когда я могу только развести руками. Я обзвонил всех своих сведущих друзей и знакомых, у всех был только один вопрос: что случилось с Хлопониным, чем он руководствовался? Неужели нельзя было дождаться решения суда, которое будет вынесено совсем скоро? Но это еще только половина проблемы. О ситуации в Ачинске я знаю не понаслышке. Могу заявить: более бездарной и вороватой власти в крае нет. И уголовное дело - это закономерный результат, которого и следовало ожидать, когда все факты вскрылись. Словом, чем руководствовался Хлопонин, для меня загадка. Наверняка у него как у опытного политика, стратега есть причина, но мне она непонятна".

"Ситуация вокруг Ачкасова объясняется просто - в Ачинск стучатся новые хозяева, - уверен депутат Законодательного собрания края Олег Пащенко. - Кто это, гадать не буду. Дело против него завели по формальным признакам, оно надумано. Хлопонин в этой ситуации Ачкасова просто пожалел. Он глава края, главнокомандующий, а его подчиненных выдергивают какие-то крючкотворы! Разве может губернатор спокойно смотреть, когда главу одного из крупнейших городов края публично унижают, пристегивают наручниками к больничной койке? Вот он и забрал его к себе. Не факт, что после суда Михаил Ачкасов будет работать в краевой администрации, но, считаю, что в Ачниске его уже не будет точно".

Оппозиционный депутат Законодательного собрания края Игорь Захаров предполагает, что назначение Ачкасова в крайадминистрацию - "это реакция власти на последнюю победу Анатолия Быкова в Назарове. Всем известно, что Ачкасов симпатизирует Быкову. В таком случае новое назначение Ачкасова можно рассматривать как попытку задушить врага в объятьях".

Если сложить все высказанные версии, вывод получается четкий. Хлопонин устанавливает собственное влияние в ключевых территориях края, и Ачинск не стал исключением. Наверняка на весенних выборах в городе победит кандидат, поддержанный краевыми властями. В этой связи пост, предложенный ачинскому мэру, выглядит почетной ссылкой.

Кстати, уголовное дело и последующий арест главы Ачинска - не первый случай, когда на скамье подсудимых оказывается мэр краевого города. В сентябре 2004 года на пять лет условно был осужден мэр города Шарыпова Леонид Плешков. Его признали виновным в вымогательстве взятки в размере 10 тыс. рублей за открытие пивного павильона. Экс-мэра Норильска Василия Ткачева в 1999 году приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и тоже за получение взятки. Отсидев в колонии пять с половиной лет, Ткачев был освобожден досрочно "за хорошее поведение".


http://www.anklyukin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован