03 сентября 2004
954

Побеждал статью

Ивану Переверзеву исполнилось бы 90

90 лет назад родился один из первых красавцев советского кинематографа Иван Переверзев, сыгравший массу героев и почти ни одного любовника.

Родители направили Ваню Переверзева в Москву получать рабочую специальность, а друг Рома предложил поступить в театральное училище, резонно заявив: "Ты только погляди на себя! Да при таком росте и лице ты же вылитый артист! Какой из тебя, к черту, слесарь?" В итоге Иван конкурс прошел, а Роман нет.

Первой крупной работой Переверзева в кино должен был стать фильм "Вальтер" о немецких антифашистах, но пакт Молотова-Риббентропа поставил на съемках крест. Часть съемочной группы перебросили к Коршу-Саблину, снимавшему "Мою любовь". Главного героя - инженера Гришу, естественно, красавца, сыграл Переверзев. Сразу после войны, когда кинематограф должен был заставить зрителя забыть о тяжелых буднях, Ивану Переверзеву досталась роль боксера Никиты Крутикова в "Первой перчатке". Только в этих картинах герои Переверзева не только совершали подвиги на благо Отечества, но и испытывали простые человеческие чувства к противоположному полу.

В остальных фильмах актер играл исключительно героев. Во время войны это был капитан-лейтенант Найденов в "Морском ястребе", Никулин в "Иване Никулине - русском матросе", полковник Рябинин в фильме "Это было в Донбассе". В 1952 году Михаил Ромм приглашает Переверзева сыграть адмирала Ушакова в одноименном фильме. Актер с детства мечтал стать моряком, а потому был в восторге от роли. Переверзевский Ушаков был настолько убедителен, что впоследствии, когда на съемках "Дня ангела" в Херсоне съемочная группа попросила Переверзева встать рядом с памятником адмиралу, сходство было стопроцентным. Оказалось, что скульптор лепил Ушакова, посмотрев фильм с Переверзевым.

В 1958 году Иван Переверзев отдыхал в Крыму, куда в это время приехал Хрущев с американцем Полем Робсоном. Певцу так приглянулся русский красавец, что на торжественном приеме они практически не расставались. Когда Хрущев в третий раз попытался забрать гостя, подвыпивший Переверзев послал главу государства на три буквы. Хрущев решил закрыть глаза на человеческие слабости одного из главных героев советского экрана.

Анна ФЕДИНА

izvestia.ru

03.09.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован