15 февраля 2007
1977

Поблему защиты жертв преступлений обсудят в госдуме

"Круглый стол" на эту тем организует ряд комитетов палаты - комитет по безопасности, по уголовному, гражданскому, процессуальному, арбитражному законодательству, комитет по конституционному законодательству и госстроительству.
Цель "круглого стола", по словам председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, заключается в том, чтобы обратить внимание общества на интересы, социальный статус и права жертв преступлений.
"Права и интересы жертв преступлений должны защищаться, и такая защита должна быть конструктивной", - сказал Плигин РИА Новости.
В последнее время, по его словам, внимание общества было сосредоточено на защите прав подсудимых, подозреваемых или осужденных лиц.
"Начали забываться права жертв преступлений. Это не только возмещение материального ущерба, это проблема социализации пострадавшего", - сказал он.
Требуют обсуждения вопросы социальной адаптации жертв физического насилия, особенно в сфере половых преступлений, отметил Плигин. По его мнению, необходимо выстроить специальный механизм социальной адаптации людей подвергшихся насилию.
Дополнительного изчения требуют также вопросы защиты и безопасности потерпевших, которые готовы сотрудничить со следствием. Это так называемая проблема защиты свидетелей.
Внимание к защите прав подследственных, подсудимых и лиц, находящихся в местах лишения свободы, во многом было определено "обвинительными тенденциями, которые имеются и в законодательстве, и в действии правовой машины", считает Плигин.
"Статус этих лиц - подозреваемые, обвиняемые, отбывающие наказание - необходимо уточнить", - добавил он.
По его словам, складывается ощущение, что пострадавшим быть плохо. Общество возлагает на пострадавшего часть вины, и часть моральной ответственности, считает он. Это сложная психологическая и социальная проблема, которая требует отдельного обсуждения.
"Продолжает доминировать тенденция, связанная с тем, что защита некоего абстрактного, якобы государственного интереса, более значима, чем защита частного", - сказал он.
Плигин привел пример, что расследования, связанные с хищением государственного имущества носит более предметный и конкретный характер по сравнению с защитой частного интереса. Он подчеркнул, что Конституцией России определена равная степень защиты частной, государственной, муниципальной и другой собственности.
В ходе заседания "круглого стола" будут обозначены вопросы и проблемы в практике применения действующего законодательства, и будут обсуждаться вопросы совершенствования законодательства в будущем, отметил он.

РИА "Новости"
15.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/20901
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован