Эксклюзив
26 июля 2021
567

Почему Байден не приедет на "Крымскую платформу"? Мнение политолога

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не будут участвовать во встрече "Крымской платформы" в Киеве, заявили в Госдепе. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал это решение.

 

Президент Соединенных Штатов Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не будут участвовать во встрече "Крымской платформы", сообщил временный поверенный в делах США на Украине, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент.

 

"От нас будет член кабинета, то есть это не будет президент, вице-президент, но будет член кабинета", – приводит его слова газета "Известия".

Кент не уточнил, кто именно из администрации Белого дома будет представлять страну на "Крымской платформе".

 

В ходе этого мероприятия Киев планирует обсудить вопрос "возвращения" Крыма в состав Украины. Саммит запланирован на 23 августа. Украинская сторона предложила присоединиться к нему целому ряду государств, в том числе США, Турции, Великобритании, Канаде, странам ЕС. Зеленский заявлял, что на встречу приедут представители около 30 стран.

 

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов объяснил, почему, по его мнению, Байден участвовать во встрече не будет.

 

"Байден – политик опытный, цену международным встречам он хорошо знает. Знает, какие встречи имеют реальное содержание и значение, а какие проводятся для сотрясания воздуха. Как человек, который в свое время еще и курировал Украину, он понимает, что на "Крымской платформе", кроме слов, не будет ничего, а от США будут требовать поддержать Украину не только на словах, а оказать и финансовую, и военную помощь. В Вашингтоне же, как я понимаю, решили все это на паузу поставить", – сказал Юрий Светов.

Есть и другое обстоятельство, играющее важную роль, продолжил он.

"Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве показала, что у администрации Соединенных Штатов есть намерения сделать реальные шаги в налаживании отношений между нашими странами, и сейчас начинаются встречи экспертов. В этих условиях участие в "Крымской платформе" – не лучший шаг в налаживании переговорного процесса с Россией. Это очередной демонстративный вызов", – отметил политолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован