11 января 2012
4903

Почему Дуровы называли себя `Королями шутов, но не шутами королей`? Часть 2

За годы работы в цирке Владимир и Анатолий Дуровы обрели известность. Династию Дуровых продолжили их дети и внуки.

После смерти Владимира Дурова в 1934 году, в возрасте 71 года, его жена, в прошлом известная цирковая наездница, Анна Игнатьевна берет на себя все хлопоты и административные обязанности по "Дому Дурова". А затем эти заботы переходят к их младшей дочери, Анне Владимировне Дуровой-Садовской, жене актера Малого театра Прова Садовского. По инициативе дочери Дурова, Анны, был создан "Театр зверей", где животные вместе с актерами участвовали в театрализованных представлениях.

Все детство юного Анатолия, сына Анатолия Леонидовича Дурова, прошло в цирке. Прекрасно физически сложен, одарен, красноречив, он сразу завоевал любовь публики. Везде, где он выступал, ему сопутствовал успех. Но он погиб в возрасте 41 года от случайного выстрела на охоте.

Внук клоуна Анатолия Дурова, Владимир Григорьевич никогда не думал о цирковой карьере. Он мечтал стать драматическим актером, даже некоторое время учился у режиссера В. Мейерхольда. И вряд ли из него что-нибудь "путное" получилось бы, как говорила его мать, Мария Анатольевна, дочь актера Дурова, если бы не постоянные разговоры в доме о цирке. Дед много ездил по гастролям, но мать Владимира, когда он приезжал из Москвы, постоянно брала с собой на работу сына. Незаметно Владимир увлекся дрессировкой животных, да так, что его отправить домой было невозможно.

Юрий Владимирович, внук Владимира Леонидовича Дурова, был на год моложе Владимира Григорьевича. В детстве он жил со знаменитым дедом в Москве, тоже увлекался театром, работал в студии режиссера Ю. Завадского. Наверное, это было не случайно. Его мать, Наталья Владимировна, старшая дочь известного клоуна Дурова, выступала на эстраде, играла в немом кино. Когда она погибла во время гражданской войны, Юрий переехал в Воронеж, в дом Владимира Григорьевича.

Владимир и Юрий подружились, создали общий номер. Сначала Юрий помогал Владимиру, но потом, всерьез увлекшись дрессировкой, стал работать самостоятельно. С годами Юрий овладел дуровским методом дрессировки. В его знаменитом номере "Карусель" участвовали лошади, слон, пеликаны, собаки. Юрий Владимирович с успехом выступал в стране и за рубежом почти 50 лет.

Его сын Юрий вышел на манеж, когда не стало Юрия Владимировича. Но известность к нему пришла с номером "Гепарды на свободе". Хищники работали без клетки и ошейников. Жена и дочь Юрия Юрьевича тоже работают в цирке.

Вы уже знаете, что жены известных братьев Анатолия и Владимира Дуровых не только помогали мужьям в работе, но и сами выходили на манеж. Две дочери Анатолия Леонидовича, Мария и Евлампия, пользовались успехом у зрителей: они жонглировали, ходили по канату, были наездницами.

Почему Дуровы называли себя "Королями шутов, но не шутами королей"? Часть 2
Тереза Васильевна Дурова
Очень долго сопротивлялось руководство цирка, прежде чем разрешило Терезе Васильевне, внучке Анатолия Леонидовича Дурова заниматься дрессировкой зверей. Но она проявила незаурядное упорство и настойчивость. Тереза Васильевна стала первой женщиной-укротителем зверей в династии Дуровых. Она приручила более ста животных, среди которых были слоны, верблюды, пони, кенгуру... Тереза Васильевна отдала цирку 65 лет. Ее муж, Ганнибал Наджаров, в прошлом музыкант, стал, как и жена, дрессировщиком.

Прославили династию замечательные правнучки братьев Дуровых. Владимир Леонидович Дуров успел увидеть свою правнучку, которую семья его внука Юрия Владимировича, назвала Натальей. Она родилась в апреле 1934 года, а в августе того же года не стало знаменитого Дурова. Наташа всегда была любознательной девочкой. Ее мать, первая жена Юрия Владимировича, Зинаида Тимофеевна Бородина, (правнучка композитора А. Бородина), сама отвела дочь в цирк, когда ей было всего 4 года.

Зная пытливый и упрямый характер девочки, мать попросила за ней присматривать ассистента актеров Дуровых, Федота, которого все в цирке называли "дядькой". Федот научил малышку сидеть на лошади, обращаться с верблюдом. Свой трудовой стаж Наташа начала с 9 лет. Она совершенно не испытывала страха перед животными. Могла часами репетировать с ними один и тот же номер. Наталья Юрьевна впервые взялась дрессировать зверей, с которыми до нее никто не работал. Это рысь, моржи, морские котики, сивучи...
http://www.excelion.ru/iskusstvo/na-zametku/pochemu-durovy-nazyvali-sebja-koroljami-shutov-no-ne-shutami-korolej-chast-2.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован