02 ноября 2007
10344

Почему Евстигнеев ушел от Галины Волчек?

Москва. 1954 год. Школа-студия МХАТ. Новый учебный год. Среди третьекурсников новичок - Евгений Евстигнеев. Приехал из Владимира. Почти тридцать. За плечами целая биография: завод, театральное училище, областной театр.

Пока девчонки бросали любопытные взгляды на смешного провинциала, столичная штучка - 20-летняя студентка Галя Волчек - подошла и попросила закурить. Он, усмехнувшись, протянул "Беломор". Она, усмехнувшись, взяла.

Родителям Гали, московским интеллигентам, Евстигнеев категорически не нравится. Разве о такой партии они мечтали для Гали? Но строптивой Гале мнение родителей не указ. Чтобы наскрести 300 рублей на свадебные кольца, они продают самое дорогое - шикарный бостоновый костюм жениха. Свадьбу играли в коммунальной квартире у родственников Гали. Обиженный папа демонстративно отсутствовал. Мама пришла, но жениха упорно не замечала.

После свадьбы молодые поселились у родителей - в Галиной комнате. На свое жилье денег не было. Но наладить отношения с новыми родственниками у Жени не получилось.

Галина Волчек:

- Его не приняли все, и в один прекрасный день я гордо взяла Женю за руку. Мы ушли в никуда.

Первую ночь Галя и Женя провели на вокзале. Потом сжалилась мама Гали, дала денег непутевой дочке на жилье. Сняли первую комнату, потом другую, а потом еще... Всего за шесть лет их было восемь.

Сын Денис родился в октябре 1961 года. За молодую семью радовались всем театром. Родители Денису достались по-хорошему сумасшедшие. Особенно отец.

Галина Волчек:

- Сначала он был потрясающим отцом, он был даже не отцом, а мамой, потому что он вставал ночью первый и прислушивался, дышит - не дышит...

Женя разрывается между любимым сыном, театром и кино. Фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" Элема Климова принес Евстигнееву первую популярность. Да и в "Современнике" Евстигнеев уже звезда первой величины. Галю Волчек переполняла гордость за мужа. И все у них хорошо: крепкая семья, любимый сын, общее дело...

Однажды после очередной репетиции к Гале подошли две актрисы. "Твой Женька крутит тут с одной новенькой актрисой, играет у нас в эпизодах... Да ты что, Галка, не расстраивайся, все мужики такие... Погуляет и успокоится, с кем не бывает..."

Галя оторопела. Она отказывалась верить... Как, ее Женька? Ее друг, товарищ и брат, такой родной, такой близкий? И с кем, с Лилей Журкиной? Дома сразу же бросилась к Жене: признавайся, было или не было?

Он тоже пошел в атаку, стал яростно отбиваться: "Да как ты можешь, Галка! Сплетни это все, грязные сплетни..."

Через два года, в 1964-м, вся труппа "Современника" выезжает в Саратов на съемки фильма "Строится мост". График напряженный. В обкомовской гостинице Галя ждет мужа: час, второй, третий... Может быть, он сейчас с той, другой?.. Когда Женя появляется на пороге, она устраивает ему допрос не на жизнь, а на смерть.

Галина Волчек:

- К восьми утра он, потупив взор, сказал: "Да! Я гулял с ней".

Чемодан мужу Галя собрала быстро, вызвала по телефону в гостиничный номер Лилю и обоих выставила за дверь.

Евстигнеев тоже уперся: подумаешь, роман на стороне, с кем не бывает... Он не ожидал, что Галка вот так просто возьмет да и выгонит его за дверь с чемоданами... Да еще на глазах у всей съемочной группы...

А Денис, как же она о нем не подумала? Сыну нет еще и трех... Спустя двадцать лет он обвинит Волчек в том, что своим максимализмом она сломала жизнь и ему, и себе... Но тогда, в 1964 году, он сам не сделал ни шага к примирению.

Лилия Журкина. Она краше Софи Лорен

Если в своей истории любви Галя Волчек резко поставила точку, то для актрисы второго плана Лилии Журкиной все только начиналось...

Лиля Журкина была красавицей, еще краше, чем Софи Лорен. В театре даже судачили, что Лильке делал предложение сам Шарль Азнавур. А она его отвергла.

У Лили было много головокружительных романов и даже обеспеченный муж-скульптор. Но она, не задумываясь, увела Женю Евстигнеева у Гали Волчек.

В "Современнике" ее открыто осуждали. С театром Лиле пришлось попрощаться. Но ушла она с гордо поднятой головой. Вины за то, что отбила чужого мужа, не признавала. На этой высокой ноте ее карьера и оборвалась.

Но вопроса о том, чтобы Евстигнееву порвать с театром, даже не возникало... Он здесь первый актер, да и жить без "Современника" просто-напросто не сможет... Евстигнеев проработает в театре еще шесть лет. Уйдет в 1970-м - и только вслед за любимым главрежем Олегом Ефремовым - во МХАТ.

Евстигнеев обожает свою красавицу Лилю. Они потихоньку обустраиваются. Сначала снимают комнатку у актера Владимира Сошальского. Но новорожденную дочку Машу в 1968 году привозят уже в отдельную квартиру на Суворовском бульваре.

Лиле - тридцать. Жене - сорок два. Он в дочке души не чает, балует. Маша много лет росла в семье единственным балованным ребенком и даже не догадывалась, что у нее есть брат. В новой квартире среди фотографий близких Евстигнееву людей фотографии сына Дениса не было. Лиля категорически против его встреч с сыном. Евстигнеев не спорит. Но Галя твердо решила напомнить бывшему мужу о его отцовском долге: "Сыну нужна твердая отцовская рука! Отец ты или не отец?! Денис уже пошел в первый класс, учителя жалуются хором: хулиганит, плохо учится..."

Под таким напором Евстигнеев-старший сдался. Но встречался с Денисом только на нейтральной территории, тайком от Лили. О каком воспитании могла идти речь?

В 70-е годы Евгений Евстигнеев становится одним из самых востребованных киноактеров. А Лиля Журкина сидит дома без работы. Она мечтает блистать на сцене и киноэкране. Тем более что время так быстро бежит, красота уходит... Она требует от мужа помощи. Но Евстигнеев стеснялся просить за жену.

Лиля начинает завидовать Евстигнееву и его сумасшедшему успеху.

Она так верила в свою актерскую удачу, но удача выбрала почему-то Женьку...

Он давно не узнает свою любимую Лилю. Почти каждый день она устраивает ему скандалы по любому поводу и даже без повода. Просто потому, что у нее плохое настроение. За последние годы он привык не отвечать на ее выпады, лучше промолчать...

А потом Лиля тяжело заболела. Поползли слухи, что она пьет по-черному... Евстигнеев пытается лечить жену, перевозит из одной больницы в другую.

В 1986 году Лиля умерла. Они прожили вместе двадцать лет.


Ирина Цывина. Разница в возрасте их не пугала

Евстигнеев постарел. Ему уже шестьдесят. Если бы ему сказали, что он влюбится в одну из своих студенток младше его на 35 лет, он бы не поверил... И, скорее всего, струсил... Но именно так все и произошло.

Ирине Цывиной двадцать. Когда-то она приехала покорять Москву из города Минска. С чемоданом и дневником. И вот четыре года учебы позади. Пришло время забирать диплом и прощаться с любимым вузом.

Ирина Цывина:

- Я пришла в школу-студию МХАТ, и какая-то грусть у меня была, и думаю: "Боже мой, ну неужели это конец? Все, все закончено"... И вдруг я вышла на лестничную площадку, и поднимается Евгений Саныч, и я говорю: "Евгений Саныч, ну что ж такое, ну Евгений Саныч, ну давайте с вами еще что-нибудь придумаем, какой-то спектакль поставим". Он выдержал паузу и посмотрел на меня такими своими глазами, снизу вверх, пронзительно, и говорит: "Да, надо обсудить. Ты приезжай сегодня на Котельническую набережную, - он там снимался, какая-то картина снималась, - и мы поговорим на эту тему".

А с Котельнической руководитель курса повез Ирину на своем шикарном "Мерседесе" в мастерскую к знакомому художнику. Он и сам не ожидал от себя такого смелого шага... такой прыти.

Все эти годы, пока Ирина училась у него на курсе, он осторожно присматривался к ней... Но понравилась она ему сразу - юная, тоненькая, с огромными голубыми глазами...

Вот только пожилой мастер все никак не мог открыться.

Свидания Евстигнеева и Ирины проходили втайне. Он - как мальчишка - назначал ей встречу в каком-нибудь пустынном переулке. Или поздно вечером у магазина "Овощи" на углу Герцена. Домой приводить не решался - там Маша, да и после смерти Лили прошло всего полгода.

Период "тайных свиданий" и "мастерских знакомых художников" длился около года.

Расписаться решили скромно, без лишнего шума. Шел мокрый снег... Евстигнеев и Ирина сильно промокли. Директор загса расплылась в счастливой улыбке: у нее будет жениться сам профессор Плейшнер...

Брак зарегистрировали быстро. В тот же день, без свидетелей и даже без колец... Их купили позже. Вместо жениха обручальное кольцо примерял Денис. Евгений Евстигнеев стеснялся заходить в ювелирный магазин: что скажут люди, когда увидят пожилого актера с девчонкой?!

О неравном браке знаменитого актера со студенткой младше его ровно на тридцать пять лет сплетничали по всей Москве.

После свадьбы Евстигнеев и Ирина поселились в той самой квартире на Суворовском бульваре вместе с Машей. В большой комнате рядом с Жаном Габеном появилась фотография Дениса...

Галина Волчек:

- Я ее полюбила за то, что впервые в их доме появилась фотография Дениса и впервые, когда он с Ирой был, они куда-то ездили, не помню куда, Денису привезли какие-то сувениры, подарки, я ценила отношение, что она поставила Дениса в ряд и с Машей, и с другими близкими людьми.

Взрослая дочка Маша отца к молодой жене, конечно, поначалу ревновала, но вида не подавала.

Ирина Цывина:

- Вот вы знаете, мне казалось, что у нас складывались отношения очень хорошо, мне так казалось. А потом уже в интервью я услышала или прочитала, что, оказывается, она меня очень ревновала. Я у нее спросила: что, это правда? Она говорит: да, ревновала. Но вообще внешне этого было не видно. И с тех пор, слава Богу, мы остаемся в очень теплых, близких отношениях.

Евгений Евстигнеев расцвел, помолодел лет на десять.

В 1991 году в спектакле "Вишневый сад" Евгений Евстигнеев играл пронзительно, с упоением, и никто из зрителей не догадывался, чего ему это стоило... Каждый раз перед своим финальным выходом на сцену он принимал по нескольку таблеток нитроглицерина...

Все знали: актера ждет сложная операция на сердце. Но он бодрился. Говорил, что похож на антикварный автомобиль, надо только починить двигатель, а то барахлит... В одну из лучших лондонских клиник он полетел вместе с Ириной.

В палате доктор Льюис рассказал Евгению Евстигнееву о предстоящей операции. И все очень наглядно показал на экране монитора. "Вот четыре сосуда, три из них полностью забиты, да и четвертый на пределе. Если он откажет, то вы умрете..."

И гениальный артист Евгений Евстигнеев так вжился в этот сюжет, в этот образ умирающего человека, что действительно умер... за несколько часов до операции.

Его не стало в ночь на 5 марта 1992 года. Ему было шестьдесят шесть.


Павел САДКОВ

http://www.kp.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован