13 октября 2004
86

Почему глава ЦИК РФ Александр Вешняков вдруг стал спорить с Кремлем

Вчера Александр Вешняков предложил выделить для проведения выборов всех уровней один день в году и предупредил о возможном расцвете коррупции при назначении губернаторов. Среди причин неожиданной оппозиционности главы ЦИК РФ недавним инициативам президента страны эксперты усматривают как его личные мотивы, так и выполнение тайной миссии Кремля.

Во вторник председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, выступая в Вологде, заявил о возможных негативных последствиях введения системы назначения губернаторов президентом. По его мнению, опасность состоит в том, что с отменой прямых выборов судьбу каждого губернатора на практике будут решать ограниченное число людей - не более 200. Это сотрудники администрации президента, которые будут готовить решение, и депутаты парламента субъекта Федерации, которым придется это решение утверждать. `Здесь возникает соблазн возможных неправильных решений, связанный с личными или денежными отношениями`, - открыто намекнул г-н Вешняков на возможность коррупции. Кроме того, глава Центризбиркома вновь предложил ограничить действие президентской инициативы сроком в 10 лет. При этом Александр Альбертович подчеркнул, что это его личная инициатива, как эксперта в области выборного законодательства, и с кремлевской администрацией он ее не согласовывал.

Такая оппозиционность обычно невозмутимого и предельно корректного председателя ЦИК РФ не может не удивлять. На фоне всеобщей поддержки инициатив Владимира Путина, прежде всего самими жертвами реформы - губернаторами, Александр Вешняков оказался практически единственным оппонентом президента. Это уже не первое критическое выступление главы ЦИК РФ. Неделю назад он признался, что не испытывает восторга от предлагаемых президентом мер. А три дня спустя и вовсе заявил: `Это своего рода отступление от прямой демократии при формировании органов исполнительной власти субъектов Федерации. Надеюсь, временное...`. Кроме того, как уже писали `НИ`, г-н Вешняков раскритиковал и предпринятые тут же попытки опустить вертикаль российской власти до уровня мэров городов. `Попытки решать все чисто централизованно, по вертикали, никогда успеха в нашей стране не давали`, - публично предупредил он власть имущих и общественность. Что же случилось с творцом всех электоральных побед нынешней власти?

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в комментарии `НИ` в первую очередь обратил внимание на то, что Александр Вешняков впервые публично дистанцировался от инициатив президента. Политолог назвал три версии такого необычного поведения главы ЦИК. По мнению г-на Хомякова, Александр Альбертович тоже человек и мог банально обидеться на Кремль. `Вешняков привык, что все выборные инициативы сначала обкатываются в его ведомстве. А в этот раз такого не произошло`, - сообщил `НИ` политолог. В этом случае глава ЦИК РФ просто хочет восстановить статус-кво и своей критикой добивается от Кремля возврата естественной монополии своего ведомства на реформы выборной системы в России.

Из этой версии, по мнению политолога, логично вытекает вторая: глава ЦИК РФ сам почувствовал шаткость своего положения и, не желая дожидаться, когда его сместят, хочет уйти, сохранив лицо. `Внешне все выглядит хорошо, но, может, мы чего-то не знаем? - задался вопросом эксперт. - Формальных претензий к нему у Кремля нет. Ведь Вешняков всегда способствовал продвижению кремлевских инициатив. И во многом нынешняя система выборов создана исключительно благодаря его усилиям. Но именно эта исключительность и могла кому-то не понравиться`.

Кроме того, г-н Хомяков сообщил `НИ`, что в данном случае не исключен вариант, что оппозиционность главы ЦИК РФ санкционирована самим Кремлем. Ведь попытки сместить излишне независимых региональных лидеров предпринимались уже не раз. Можно вспомнить свердловского губернатора Эдуарда Росселя или башкирского президента Муртазу Рахимова. Как известно, по разным причинам они не увенчались успехом. Так что особое мнение формально независимой ЦИК в случае необходимости всегда может использоваться Кремлем для отходного маневра.

`НИ` обратились к представителям оппозиционных партий с просьбой прокомментировать такую своеобразную конкуренцию со стороны главы Центризбиркома. В партии `Яблоко` сразу отказались комментировать `эти византийские интриги российской власти`. А член фракции КПРФ в Госдуме депутат Николай Харитонов с пониманием отнесся к положению Александра Вешнякова. `Президентские инициативы, конечно, не являются борьбой с терроризмом - это давнишние заготовки, которые просто к случаю озвучили, - сообщил депутат `НИ`. - И Вешняков понимает, что Конституцию просто так в один день не переписывают. Кроме того, он прекрасно осознает, что расхлебывать новую систему формирования исполнительной власти в регионах в первую очередь придется ЦИК и ему лично`.

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован