Эксклюзив
20 августа 2021
715

Почему Испания не пустила корабли ВМФ РФ в порт Сеуты? Мнение эксперта



МИД Испании не разрешил российским военным кораблям стоянку в порту Сеуты на севере Африки, сообщает СМИ. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин поделился своим взглядом на ситуацию.



Испания не позволила двум российским военным кораблям зайти в порт Сеуты на северном побережье Африки, отклонив заявку российской стороны, сообщает газета Pais.



Как пишет издание, Россия запрашивала разрешение на 18-20 августа для большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и буксира "Алтай". Испанское Минобороны не видело никаких препятствий для выдачи документа. Однако МИД страны дополнительно запросил Москву о конечной цели похода.



В газете полагают, что внешнеполитическое ведомство таким образом хотело избежать какой-либо конфликтной ситуации, связанной с маршрутом российских кораблей. Не получив ответа, испанский МИД отклонил заявку.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин высказал свой взгляд на ситуацию.

"Ситуация напоминает возрождение признаков холодной войны, давления на РФ. Мы с этим сталкивались и в 2017 году, когда наш тяжелей авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который следовал в Сирию, не получил разрешения на заход в Сеуту. Это, прежде всего, политическое решение, потому что Минобороны Испании было не против захода наших кораблей. Ситуацию я сопрягаю с тем коллапсом, который случился в результате выхода США и их союзников из Афганистана. Он является сегодня проблемой номер один военно-политического характера для стран НАТО, поскольку там это считают неудачей", – сказал Андрей Кошкин.

Есть еще один момент, который повлиял на решение Мадрида, считает военный политолог.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован