Эксклюзив
20 августа 2021
1005

Почему Испания не пустила корабли ВМФ РФ в порт Сеуты? Мнение эксперта



МИД Испании не разрешил российским военным кораблям стоянку в порту Сеуты на севере Африки, сообщает СМИ. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин поделился своим взглядом на ситуацию.



Испания не позволила двум российским военным кораблям зайти в порт Сеуты на северном побережье Африки, отклонив заявку российской стороны, сообщает газета Pais.



Как пишет издание, Россия запрашивала разрешение на 18-20 августа для большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и буксира "Алтай". Испанское Минобороны не видело никаких препятствий для выдачи документа. Однако МИД страны дополнительно запросил Москву о конечной цели похода.



В газете полагают, что внешнеполитическое ведомство таким образом хотело избежать какой-либо конфликтной ситуации, связанной с маршрутом российских кораблей. Не получив ответа, испанский МИД отклонил заявку.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин высказал свой взгляд на ситуацию.

"Ситуация напоминает возрождение признаков холодной войны, давления на РФ. Мы с этим сталкивались и в 2017 году, когда наш тяжелей авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который следовал в Сирию, не получил разрешения на заход в Сеуту. Это, прежде всего, политическое решение, потому что Минобороны Испании было не против захода наших кораблей. Ситуацию я сопрягаю с тем коллапсом, который случился в результате выхода США и их союзников из Афганистана. Он является сегодня проблемой номер один военно-политического характера для стран НАТО, поскольку там это считают неудачей", – сказал Андрей Кошкин.

Есть еще один момент, который повлиял на решение Мадрида, считает военный политолог.



"Вторым моментом, который напрягает Испанию и заставляет ее быть, как они говорят, "весьма бдительной и решительной" против РФ, является саммит НАТО в 2022 году, Мадрид станет его организатором. В этом промежутке Испания хотела бы показать свою преданность Североатлантическому альянсу. Отмечу, что еще в 2017 году испанцы дали понять, что в ситуации с нашим крейсером на них надавили США и НАТО", – заключил Андрей Кошкин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован