Как известно, депутаты от КРПФ и "Родины" собрали необходимое число подписей для голосования по вопросу доверия правительству.
О мотивах действий коммунистов и представителей "Родины" говорит депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия", член Комитета по делам Федерации и региональной политике Андрей Климов.
- Скажите пожалуйста, почему, на ваш взгляд, коммунисты сейчас выдвинули идею отставки правительства.
- Коммунисты такую идею, по-моему, выдвигают ежегодно. Сколько они находятся в Государственной думе, столько и выдвигают идею отставки правительства. Кажется, ни одного года и не пропустили.
- Почему сейчас это делается вместе с "Родиной"?
- У них идеологическая платформа очень близка, и, если приглядеться внимательней, то "Родина" работает в нише, которую традиционно занимали коммунисты, поэтому близость этой электоральной ниши определяет и общий вектор действий. Разные люди апеллируют к одним и тем же избирателям, а сегодня эта часть избирателей взвинчена ситуацией с монетизацией льгот, и этим партиям кажется, что их лозунги будут подхвачены людьми.
- В чем вообще выражается их близость?
- Близость их выражается в том, что национал-патриотические лозунги являются апелляцией к тому, что раньше говорили о пролетариате. Это попытка так называемого собственного пути развития страны с опорой на собственные силы в понимании, близком к северокорейскому варианту, где развиты идеи чучхе, некой такой самоизоляции. Это понимание того, с их точки зрения, что роль государства должна быть усилена в России, по сравнению с тем, что есть сегодня, при этом возникает отрицание так называемых либеральных ценностей. Вот, наверное, эти мотивы их в значительной степени и объединяют.
- А что произойдет послезавтра, когда Дума будет рассматривать этот вопрос?
- Я, в общем-то, не астролог, но могу сказать, что по этим основаниям Государственная Дума, фракция "Единая Россия" отставку правительства поддерживать не будет.
Если говорить о реакции населения, мне кажется, что значительная часть электората в целом по России продолжает смотреть на происходящее с опорой на сегодняшний день, потому что в сельской местности монетизация встречена с пониманием. В малых городах, где нет больших транспортных проблем, тоже. Там, кстати сказать, и вопросы ЖКХ не так рассматриваются, как в больших городах, потому что многие живут в собственных домах, и их проблемы больше связаны с дровами. Они сами следят за своим домом и домашним хозяйством. Поэтому я пока не вижу тут какой-то глобальной опасности для стабильности страны.
Скорее, со стороны этих двух политических сил происходит попытка напомнить о себе.
- А, может быть, в каком-то смысле, "Единой России" была бы выгодна отставка правительства, когда появилась бы возможность сформировать правительство парламентского большинства?
- Если говорить серьезно об отставках, то моя личная, позиция, которую, кстати поддерживают и довольно многие члены нашей депутатской группы в составе фракции "Единая Россия", заключается в том, что есть конкретные министры в правительстве, которые отвечают за эти вопросы. Одним из главных ответчиков, в данной ситуации, на мой взгляд, должен быть господин Зурабов. Вот его бы отправить в отставку не мешало поскорее. А остальные члены правительства в меньшей степени в этом замешаны.
Допустим, мне кажется, что министр обороны тоже не в восторге от некоторых результатов зурабовской реформы. Министр природы вообще не имеет к этому никакого отношения, равно как и министр иностранных дел, поэтому говорить об отставке всего кабинета, мне кажется, просто нелепо.
- Есть, на самом деле, и ключевые министры - министр финансов, например, или министр экономического развития.
- Министр финансов отвечает за все, а, фактически, реализация реформы была предложена господином Зурабовым. Закон принимали все вместе, и я, кстати, тоже голосовал за этот закон, и не считаю его плохим. А вот его исполнение и проработка деталей и нормативных актов уже шла на министерском уровне, и тут, мне кажется, было допущено много огрехов.
- Если бы реальная отставка состоялась, то каким бы образом, на ваш взгляд, формировалось бы следующее правительство?
- Я не исключаю отставки правительства в принципе, но никак не в этот период времени. Если отставка этого правительства и произойдет, то, случится это все-таки чуть ближе к 2008 году.
- На каких принципах будет формироваться новое правительство?
- Хотелось бы верить, что на принципах уважения парламентского большинства.
Беседовал Алексей Диевский
http://www.klimow.ru/newstext/