Эксклюзив
23 ноября 2021
372

Почему Москва, а не Минск? Эксперт о заявлении Польши по мигрантам

Польша готова к переговорам с РФ по ситуации на границе с Белоруссией, с Минском Варшава будет обсуждать только "технические вопросы", заявил глава МИД Польши Збигнев Рау. В эфирерадио Sputnik политолог Игорь Шатров прокомментировал заявление.

 

Варшава готова вести переговоры с Москвой на тему миграционного кризиса на польско-белорусской границе, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау в эфире Польского радио.

 

"Польша готова к переговорам с Российской Федерацией, однако переговоры, касающиеся Белоруссии и польско-белорусских отношений, белорусского будущего должны вестись, по нашему глубокому убеждению, с белорусской оппозицией", – заявил Рау, слова которого приводит РИА Новости.

 

Он добавил, что с белорусскими властями Польша будет обсуждать лишь технические вопросы. "По техническим вопросам мы открыты к переговорам с актуальными белорусскими властями, но только на техническом уровне", – пояснил министр.

 

В эфире радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал эти заявления польского министра.

 

"Странно, что по ситуации на белорусско-польской границе Польша готова вести переговоры с Россией, было бы логичнее Варшаве общаться с Минском по этому вопросу… Но хорошо уже то, что польские власти говорят о "белорусских властях" и "белорусской оппозиции", а не называют госпожу (Светлану) Тихановскую "избранным президентом Белоруссии". Это уже, наверное, хороший шаг к признанию реальности", – считает политолог.

 

По его мнению, для польско-белорусских отношений было бы полезно восстановление нормального диалога по всем вопросам.

 

"Совершенно неразумно вести разговор о будущем с теми, кто не находится у власти. Наверное, все-таки не только "технические вопросы" Варшаве следовало бы обсуждать с Минском. Хотя, действительно, эти вопросы сейчас нужно обсуждать в первую очередь – если они называют "техническими" судьбу беженцев, которые сейчас живут на границе и фактически находятся на содержании Белоруссии", – продолжил Игорь Шатров.

Он считает странным, что польские власти в своих заявлениях обходят стороной судьбу мигрантов, оказавшихся в районе белорусско-польской границы.

 

"Они могли бы проявить хоть какое-то участие к этим людям, которые так рвались в Евросоюз, а потом уже говорить о белорусской оппозиции и о властях, с которыми они хотят вести разговор по одним вопросам, и не хотят разговаривать по другим. Есть судьбы людей, и это первично", – уверен политолог.

 

На границе Белоруссии и Польши в последние недели скопились несколько тысяч мигрантов, они заявляют о желании попасть в страны Западной Европы. Варшава обвиняет Минск в создании миграционного кризиса, белорусское руководство обвинения отвергает.

 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова способствовать разрешению миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши, если от нее что-то будет зависеть.

 

Отношения Минска со странами Евросоюза ухудшились после прошедших 9 августа в Белоруссии президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Оппозиция считает избранным лидером Светлану Тихановскую. ЕС не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован