21 мая 2002
185

Почему мы любим изменять сознание?

Субстанции, изменяющие сознание, так популярны среди людей, потому что были необходимы нашим предкам для выживания. Это пристрастие закреплено в наследственном материале каждого человека естественным отбором. Это утверждают в последнем номере журнала `Addiction` два ведущих представителя антропологической науки.
Доктор Роджер Салливан (Roger Sullivan) из университета Окленда (University of Auckland) и Эдвард Хаген (Edward Hagen) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California at Santa Barbara) считают, что имеется огромное количество свидетельств в пользу той точки зрения, что человек искал психотропные средства ещё миллионы лет назад.


Прародители сегодняшнего населения земли весьма позитивно относились к растениям, содержащим такие алкалоиды, как никотин и кокаин. Эти вещества имеют стимулирующий эффект и, возможно, делали жизнь несколько более лёгкой даже в самых невыносимых условиях.


Например, до самого последнего времени австралийские аборигены, обитавшие в центральном пустынном регионе, использовали растение под названием питури (Дубоизия Наркотическая) для того, чтобы облегчить межличностное взаимодействие, преодолеть страх и жажду и справиться с неблагоприятными обстоятельствами. Индейцы Анд по сей день жуют листья коки, помогающие им работать на больших высотах.


Археологические свидетельства подтверждают широкое распространение психотропных веществ в древних культурах.


Бетель, например, жевали как минимум 13 тысяч лет назад на острове Тимор. Обнаружены предметы, связанные с употреблением коки в Эквадоре, возраст которых не меньше 5 тысяч лет.


Не стоит думать, что эти растения столь же далеки от современных препаратов, как медовуха от водки. Питури, например, содержит до 5% никотина, тогда как в современных сигаретах редко встречается концентрация более 1,5%. Более того, в питури немало и других алкалоидов, также обладающих возбуждающим и даже галлюциногенным эффектом.


Далее. Имеются свидетельства тому, что древние занимались обогащением психотропных средств. Они жевали их вместе с лимоном или пеплом, что вызывало химическое высвобождение более активных форм этих веществ.


Доктор Салливан сообщил, что в Тихоокеанских культурах, где употребление бетеля до сих пор широко распространено, его стоит рассматривать скорее, как источник энергии и питательных веществ, чем как психоктивное вещество.


Некоторые из этих средств действительно очень питательны. Например, 100 граммов листьев коки содержат кальция, фосфора, железа, витаминов А, В2 и Е даже больше, чем это предписывается американскими нормами суточного потребления, то есть являются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов.


Эти факты были известны довольно давно. Интерпретируя их, некотрые культовые персонажи контркультуры двадцатого века (Кастанеда, Маккена) сформулировали теорию, которую обычно люди, не разделяющие этих воззрений, в двух словах выражают так: `Обезьяна нажралась грибов и стала человеком`. Язвить по поводу содержания книг, продающихся на лотках и читаемых большею частью пубертатными маргиналами легко. Сейчас, однако, сходные мысли артикулированы представителями самой что ни на есть академической науки.


Доктор Салливан и доктор Хаген считают, что потребление психотропных средств, играло важную роль в поддержании правильного функционирования мозга.


По их мнению, в некоторых тяжёлых условиях (высокогорье, например) диета человека была настолько скудной, что организм терял способность вырабатывать нужное количество медиаторов, необходимых для нормальной работы мозга. Уровень медиаторов, в конечном итоге, обуславливает настроение и энергичность человека.


Потребление веществ, имитирующих производимые в норме самим мозгом, должно было помочь скомпенсировать этот недостаток.


Таким образом, выжить смогли только те из наших предков, что не чурались пары затяжек конопли или десятка листьев коки. А те, кто избегал `изменения сознания` слишком страдали от невыносимых условий первобытной жизни. Страдание суть стресс, а стресс, как известно, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, снижает иммунитет, нарушает внимание (повышая риск несчастных случаев) и т.д. Таким образом, в популяции сохранились гены только тех, кто был неравнодушен к психотропам. Эти свойства и унаследовал современный человек, начинающий день с кофе, продолжающий его с сигаретой и завершающий капелькой коньяка. Или ещё чего похуже :)...


Доктор Уэйн Холл (Wayne Hall) из универитета Квинсленда, бывший до недавнего времени главой национального центра исследований наркотиков и акоголя в Сиднее, сообщил, что эта теория более, чем правдоподобна.


Он сказал: `Доказано, что растения, обладающие психотропным эффектом, содержат вещества, подобные вырабатывающимся в мозгу в норме. Однако проблемой сегодняшнего дня является то, что некоторые люди применяют куда более значительные дозы куда более очищенных средств`.


Следует отметить, что последнее утверждение не противоречит политике дифференциированного подхода к `лёгким` и `тяжёлым` наркотикам, принятой в ряде самых развитых стран мира. Согласно этой логике, рекреационное использование природных (или не более активных, чем природные) субстанций имманентно для человека и не имеет негативных медицинских и социальных последствий. Такой позиции придерживаются Нидерланды, в этом направлении движутся правительства Великобритании, Новой Зеландии, Швейцарии, некотрых штатов США. Политика России в области лёгких наркотиков остаётся прогибиционистской
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован