23 июля 2007
2047

Почему мы не верим Чубарьяну!

Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, один из авторов нового учебного пособия "Религии мира: история, культура, вероучения", выступил 18 июля с заявлением, что его курс может преподаваться в школах параллельно с курсом "Основ православной культуры". Он, в частности, сказал: "Мы не противопоставляли наш учебник курсу "Основы православной культуры". Я считаю, что он вполне мог бы существовать в рамках регионального компонента в школах", - заявил А.Чубарьян в интервью. Он отметил, что его учебник с самого начала носил "не религиозный, а светский характер" и был написан "в курсе религиоведения". "Впрочем, и авторы курса "Основы православной культуры" всюду подчеркивают, что он (курс "ОПК" - "ИФ") культурологический", - добавил А.Чубарьян.

Неправда тонкая и лукавая. Академик, видимо, просто не хочет напрямую связывать свое имя с грязными политическими играми, хотя принял в них участие вполне сознательно.

В июне Госдума РФ получила от Минобраза законопроект об уничтожении регионального компонента в системе образования (а значит, и "Основ православной культуры", которые только и живы им). Дума не обсуждала законопроект, голосования не было. Волна информационного протеста, поднятого православной общественностью сыграла роль предостережения: нарываетесь на большой скандал перед выборами? Мёдом жизнь не покажется. Не решились. Тормознули. Но Совет ГД обсуждал законопроект и отправил его по регионам - для "обсуждения", надеясь, по всей видимости, заручиться безропотным "одобрямс" от политиков-регионалов, среди которых православные через одного. Осенью грядет новая большая битва... Если кто-то хочет "завалить" ОПК, а на выборах искать поддержки у православного электората - вот уж вряд ли! Эти лица и эти партии окажутся врагами номер один, пусть идут к власти в другой стране.

Но вот и вторая сторона проблемы: Общественный совет Минобраза (сборище гордо оранжевеющих энтузиастов) рекомендовал сделать "Мировые религии" частью федерального компонента образования. Очень вовремя подкатилась книжечка Чубарьяна со товарищи - наспех сделанная, наполненная какой-то теоретической водой... видимо, торопились. Госчиновник, он же мелкий политик Барщевский воззвал к тому же: а не освободить ли место от ОПК для МР?

И каким макаром собирается академик Чубарьян совмещать теперь то, что принципиально рассчитано на вытеснение друг друга? Ведь не пытался же он освоить ремесло юмориста...

Полистаем учебное пособие. В нем, разумеется, есть раздел, посвященный христианству и, в частности, глава по православию. Попробуем себе представить, с каким восторгом будут ученики одной школы проходить одно и то же сначала подробно по курсу ОПК, затем галопом по курсу МР?

"Мы не противопоставляем..." Следует читать: спите, господа, усните и не волнуйтесь, я в плохом участвовать бы не стал, а значит, вашим интересам ничто не угрожает. Хотя... по большому счету... лучше бы вы вообще не существовали. Не мешали бы великому деланию.

Источник: АПН

23.07.2007
http://www.religare.ru/article43840.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован