22 октября 2001
1960

Почему мы вместе

От редакции. По просьбе читателей, которые искренне хотят разобраться в том, кому отдать свои голоса на предстоящих выборах в Законодательное собрание Пермского края, "Прикамье" публикует статью одного из лидеров краевой партийной организации "Единой России" Сергея Климова.

Сергей Климов пять лет назад уже представлял Коми-округ в областном парламенте, а до этого был заместителем главы Перми по экономике. Именно ему, эффективному управленцу и опытному политику, "Единая Россия" доверила возглавить региональный список кандидатов от Коми-Пермяцкого округа. Теперь Сергей Аркадьевич уверенно работает над тем, чтобы обеспечить программу развития Пармы, разработанную с активным участием его брата, депутата Госдумы Андрея Климова. Именно об этом речь в предлагаемой вам статье.



Хорошо понимаю тех, кому изрядно надоела предвыборная трескотня, тех, кто не особенно верит кандидатам, стремящимся к депутатским мандатам. Более того, как человек, привыкший не говорить, а делать, я далек от желания красочно расписывать перед публикой лучезарные перспективы и вступать в бесконечные перепалки со своими оппонентами.

Однако без разъяснения собственных позиций, позиций своей команды, своей партии, трудно рассчитывать на осмысленную поддержку каждого из вас. Есть партии и кандидаты, которые могут получить голоса только предлагая людям сказочные блага, либо оскорбляя своих соперников, либо занимаясь банальным подкупом избирателей (кто водкой, кто чаем с плюшками). Это неправильно по существу и оскорбительно в отношении самих избирателей, нормальных, разумных людей, которых у нас, слава богу, большинство.

Именно это большинство дважды поддерживало нашего Президента - Владимира Путина. Именно благодаря этим мудрым и честным людям в парламенте страны уверенное большинство имеет "Единая Россия", партия, которая гарантирует стране стабильное развитие. Эта партия заботится не о победе "левой" или "правой" идеологии, а об укреплении государства российского, нашей общей Родины, единой страны - России.

Но сейчас речь не о федеральных проектах, хотя и они требуют ежедневной поддержки в российских регионах, в каждом городе и районе нашего края. Речь о решении тех важнейших задач, которые за нас, жителей Прикамья, решать не будет никто. Для Коми-Пермяцкого округа эти задачи состоят в том, чтобы прежде всего на краевом уровне округ смог закрепить в Уставе края свой особый статус, в пользу которого наши земляки единодушно высказались на референдуме три года назад. Устав принимается абсолютным большинством голосов. И принять его мы обязаны до 31 января 2007 г. Иначе наш край будет подобен гражданину без паспорта или водителю без прав.

Увы, не все партии, представители которых собираются в Законодательное собрание края, разделяют наше желание максимально повысить статус Коми-округа, ускорить его социально-экономическое возрождение. Так, еще на стадии обсуждения правил, по которым теперь проходят выборы, две известные в России партии открыто говорили о том, что не следует оставлять округу два депутатских места по одномандатной схеме (мол, "хватит им и одного"). Выборы по партспискам они хотели вести "общим чохом", без создания отдельной группы кандидатов-списочников от Пармы. К счастью, "Единая Россия" отстояла права коми-пермяцкого народа на достойное представительство в краевом собрании. Но теперь эти партии-оппоненты активно пытаются заполнить "коми-пермяцкие" места своими кандидатами.

Впрочем, это дело их совести: сначала ставить палки в колеса, а затем пытаться собрать урожай, выращенный вопреки их стараниям. Но речь не о тех, кто мечтает "порулить" краем любой ценой. Речь о том, что хотелось бы сделать в наших с вами общих интересах, и о том, с кем и как можно добиться наилучших результатов.

Первое, о чем следует сказать: если Коми-округ не будет представлен в Законодательном собрании края одной мощной, единой командой, то это может нанести вред делу скорейшего подъема его экономики и уровня жизни простых людей. Почему? Потому что в новом Законодательном собрании будет 60 депутатов, а все решения надо принимать большинством голосов. Уверен, в целом "Единая Россия" будет иметь самое большое представительство в краевом парламенте. То есть основные решения будут приниматься в зависимости от того, как сформулирует их фракция нашей партии в краевом ЗС. Значит, чем больше будет доля депутатов, которые пройдут от "Единой России" в краевой парламент по списку нашего округа, тем больше шансов добиться того, чтобы и фракция "Единой России", и Законодательное собрание в целом не забывали о коренных интересах жителей Пармы.

Как можно увеличить долю сторонников округа в будущей фракции? Есть только один способ - сделать так, чтобы за список "Единой России" проголосовало в Коми-округе максимальное число избирателей. Больше, чем в других территориях края. Тогда из окружного списка "Единой России" в краевой ЗС пройдет максимальное число представителей Пармы. Это не агитация, это логика.

Да и дело не только в формальной логике. Уверен, кандидаты из нашего списка - это как раз та команда, которая готова к слаженным и продуманным действиям с первых дней работы будущего Законодательного собрания. Кроме меня в первую тройку нашего регионального списка входят два очень подготовленных человека - Валерий Ваньков и Леонид Ковалев. Первый из них является одним из самых опытных депутатов не только в нашем округе, но и во всем Пермском крае. Он единственный из всех кандидатов лично участвовал в переговорах с Президентом В. Путиным об особом статусе Коми-Пермяцкого округа в составе Пермского края. Именно Валерий Антонович был постоянным членом рабочей группы по созданию проекта краевого устава. Он как никто другой ориентируется в цифрах бюджета, необходимого округу на ближайшие 3-5 лет.

Леонид Николаевич Ковалев тоже депутат с многолетним стажем. Как опытный врач, воспитавший не одну сотню окружных медиков, прекрасно осведомлен о реальных проблемах нашего здравоохранения. Как директор медучилища, педагог с многолетним стажем, он не понаслышке знает проблемы окружного образования. Работа в городской думе помогла Л. Ковалеву разобраться в хитросплетениях муниципальных проблем, проблемах жилищно-коммунального хозяйства.

В нашем списке есть и представители разных поколений, мужчины и женщины. У всех кандидатов "Единой России" многолетняя прочная связь с Пармой.

Несколько слов о программе действий. Нам, в отличие от других команд, не надо изобретать велосипед, с нуля писать какую-то особую программу, "стыковать" ее с краевыми и федеральными программами, согласовывать в Перми и Москве с теми, кто обладает реальной властью. Наша программа базируется на хорошо известном плане социально-экономического возрождения Пармы, принятом еще в канун думских выборов 2003 г. Тогда в пользу программы "Возрождение Пармы" проголосовало более 60% жителей округа.

Пока одни говорят, обещают, фантазируют - мы делаем. Многие положения программы "Возрождение Пармы" уже выполнены. Проложена магистральная линия газопровода в южные районы округа. Выделены средства для строительства моста через Каму в Гайнском районе, и этот мост будет построен. С его вводом округ перестанет быть транспортным тупиком. Общими усилиями мы обеспечили мобильной телефонной связью все основные населенные пункты Пармы. Практически завершена подлинная электрификация северных поселков округа. Мы добились того, что краевая власть приступает к строительству автодороги от Березников до Пожвы и Майкора. Завершены многие окружные долгострои. Успешно строится современный плавательный бассейн в Кудымкаре.

К сожалению, до начала будущего года в округе нельзя активно использовать краевые бюджетные возможности. Ведь в 2006 г. еще действуют два самостоятельных законодательных собрания (области и округа) и соответственно исполняются два раздельных бюджета. Таким образом, от депутатов, которых вы сейчас выбираете, зависит направление краевых бюджетных средств не только на повседневные нужды Пармы, но и на долгосрочные бюджетные инвестиции: строительство дорог, мостов, школ, больниц, детских садов, помощь в развитии промышленного производства, сельского хозяйства, сферы услуг, поддержка объектов культуры и т.д. Мы готовы к такой работе. Для того чтобы эта работа шла успешно, мы и объединили наши усилия в едином списке кандидатов.

Вместе мы сила! Но без дружной поддержки избирателями списка "Единой России" голоса граждан округа могут просто потеряться, перейти к другим людям, представляющим иные территории, иные программы, иные интересы. Можем ли мы потерять еще пять лет, чтобы убедиться в очевидном? Думаю, нет. Уверен, вместе с вами мы добьемся успеха, выведем округ на путь долгожданного развития.

Искренне ваш

www.gazeta-prikamie.ru

22.10.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован