03 июля 2008
1291

Почему немец влюбился в Россию

Валерий Лисник: "Хорошая охота - наша обязанность!" Говоря о развитии туристической отрасли Вологодской области, нельзя не упомянуть о такой важнейшей её составляющей, как туризм охотничий. По признанию многих специалистов, именно охотничий туризм развит на Вологодчине наиболее полно и служит хорошим примером для качественного развития и других видов туризма, привлекающих в нашу область всё больше гостей, а, следовательно, инвестиций.

Благодаря туризму - в том числе охотничьему - существенно повышается интерес к нашей области. Причём не только на федеральном уровне, но и на уровне международном: к нам всё больше стали приезжать охотники из самых разных стран - как европейских, так и из других континентов. Стоит отметить, что многие из них, побывав на охоте в Вологодской области, приезжают сюда снова, привозя с собой друзей и знакомых. Порой побывав на Во-логодчине, стремятся ближе познакомиться уже не с богатейшими охотничьими угодьями, а с не менее богатыми культурными или промышленными ресурсами нашего края.

Закончившийся краткий, но насыщенный радостными переживаниями десятидневный сезон охоты на перелётную и боровую дичь ещё раз подтвердил: туризм успешно развивается. Думается, в этом случае уместнее будет предоставить слово самим туристам и организаторам охоты.

В тот майский день в Су-сельское охотничье хозяйство приехал Андрей Филатов, руководитель областного охотничьего департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области. Андрей Александрович приехал не просто побывать в гостеприимной Сусле - целью его был обстоятельный разговор об успехах и трудностях развития охотничьего туризма на Вологодчине с Франком Маневс-ким, одним из ведущих таксидермистов Германии и организатором охотничьих туров из этой страны в Вологодскую область. Только за прошедший краткий сезон Маневс-кий направил к нам из Германии аж пять групп охотников, мечтающих если не добыть, то хотя бы увидеть и услышать запоминающуюся на всю жизнь песню глухаря или токование тетерева. Дело в том, что в самой Германии глухарей практически нет -исчезли, по словам охотников, из-за катастрофической урбанизации этой страны. Вот и стремятся охотники к нам -такой красоты, говорят они, мы ещё не видали.

Россию, а особенно Вологодскую область, Франк Ма-невский знает и любит. Вот уже около десяти лет он возит к нам многочисленные группы, среди вологодских трофеев немецких охотников - боровая или перелётная дичь, кабаны и медведи, рыси и волки... "Был, наверное, в большинстве главных охотничьих хозяйств России - от Дальнего Востока до Ленинградской области, - говорит Франк, - но в который раз убеждаюсь, что настоящая, классическая, достойная охота - у вас. Это не красивые слова заезжего гостя-немца, это констатация факта: из сотен "моих" охотников, посетивших Вологодскую область, ни от одного я не услышал каких-либо достойных внимания нареканий - ни на организацию охоты, ни на профессионализм ваших егерей, ни на наличие дичи".

- "Благодарю вас за добрые слова в адрес Вологодской области, - ответил Андрей Филатов, - но что особенно привлекает сюда, на ваш взгляд, охотников из разных стран?" - "Так давайте их самих и спросим!" - сказал Ма-невский, тут же пригласил в кабинет самих этих охотников и повторил вопрос Филатова. "О! Вологодская область! О! Глухари! Сусла! Валерий!" - загалдели было наперебой немцы. Потом поуспокоились, и разговор начался конструктивный.

Итак, Вологодская область, по словам гостей, буквально пленила их своими бескрайними лесами, где "человек, привыкший всю свою жизнь ездить в автомобиле, сначала теряется, а потом понимает, что настоящая-то жизнь - вот она, настоящая-то красота -здесь. Чистейший воздух, могучие сосны и ели, снег в лесу в мае (!!!), тихие речки - здесь действительно отдыхаешь от ненужной спешки, хаотичности так называемой "цивилизации", насквозь пропитанной бензином и нервными болезнями", - обобщил Франк Маневский совокупное мнение немецких охотников.

Что до глухарей, то, разумеется, неизгладимое впечатление оставляет даже на видавшего виды опытного охотника сам процесс охоты на эту царскую птицу. Что уж говорить о молодых, неопытных охотниках, впервые в жизни пытающихся - пусть и с помощью егеря - подойти к глухарю во время токования! Совсем не удивительно, что с первого подхода случаются промахи, но затем, совладав с эмоциями, охотник всё-таки добывает птицу - на радость себе и на зависть коллеге, который с эмоциями не справился.

"Сусла и Валерий" - для всех охотников, единожды здесь побывавших, именно с Сусельским охотничьим хозяйством и его начальником Валерием Лисником будет теперь ассоциироваться Россия. Маневский сказал: "Мы познакомились с Валерием семь лет назад, и с тех пор я решил для себя, что все группы я буду отправлять только в вашу область. Объясню, почему. Как Валерий организует охоту, как он работает со своими подчинёнными, с нашими охотниками - типичный пример настоящей, качественной работы егеря. Во-первых, Валерий и его подчинённые - настоящие профессионалы, во-вторых, они, поставив перед собой цель -сделать охоту успешной для гостя, никогда от этой цели не отступятся и не будут спать до тех пор, пока её не достигнут - к радости и своей, и, разумеется, гостя. В-третьих, и, наверное, в самых главных,

именно здесь, у вас, я понял, что такое настоящая русская основательность и настоящее русское гостеприимство, благодаря чему я и - не побоюсь сказать - влюбился в Россию. Понимаете, для таких людей, как Валерий Лисник, в общении, в работе самым главным является стремление узнать человека, помочь ему, порадовать его. И делается это без фальши, а основательно и по-доброму. Уверен, что именно такие люди и нужны для вашего туризма - как охотничьего, так и любого другого. Для сравнения: несколько раз я побывал в соседней с вашим регионом области. При организации охоты там всё было насквозь пропитано фальшью и желанием поживиться за счёт гостей - не заработать, а именно поживиться, урвать лишний клок от них. Главный егерь вёл себя настолько недоступно, будто бы он - византийский император. Моя группа воспринимала себя только как группу, с которой хотят "содрать деньги". Ну, и как вы думаете - неужели это оставит хорошее впечатление об охоте в России, даже несмотря на то, что трофеи добыли все из группы, побывавшей там? Поэтому Воло-годчина для меня - это настоящая, подлинная Россия, про которую я так много читал когда-то и так хотел удостовериться, что это не сказка". "Добрых слов вы сказали много, - ответил Андрей Филатов. - Со своей стороны могу только добавить, что для нас важнейшим стимулом является именно высококачественная, правильная, корректная охота. Такая охота, которая позволяет гостю не только добыть вожделенный трофей, но и по-настоящему узнать ту страну, куда он приехал. Очень рад, что у нас всё получается. Но ведь это естественно: работать надо хорошо и на совесть. А есть ли какие-либо нарекания у тех групп охотников, которые формируете вы? Нам это не-

обходимо знать для того, чтобы устранить недостатки по мере сил".

- "Ух, сложный вопрос, -сказал Маневский. - Вообще-то настоящие охотники приезжают сюда не для того, чтобы пожить в номерах "люкс" и провести время как на Канарских островах. Хотя бывают и такие, но "настоящими" их назвать нельзя, и они тут же становятся "изгоями" в любой группе: ноют, жалуются, требуют повышенного внимания и чёрной икры... Но это уже наши издержки. Что же касается Вологодской области, то, думаю, стоило бы уделить побольше внимания развитию инфраструктуры охотничьих баз. Многого не требуется, но необходимый комфорт - начиная с душа, туалета и тому подобного - нужен. Конечно, многое изменилось, как я успел заметить, в лучшую сторону, но дел ещё много".

- "Спасибо за честный ответ, - сказал Филатов. - Мы учтём ваше мнение. Хорошая инфраструктура необходима не только иностранным охотникам. Над этим мы работаем, и, думаю, сумеем справиться".

А в заключение Андрей Александрович спросил таксидермиста из Германии: "Над чем вы работаете сейчас? Чучело какого зверя готовите?".

- "В мою мастерскую сейчас вряд ли можно войти, -ответил Франк Маневский. -Доделываю чучело слона, который снимался в одном историческом фильме. Слон был старый, и видимо, не пережил актёрской славы. Один музей в Ганновере заказал этот экспонат - детям показывать. Вот и тружусь. Хотя, положа руку на сердце, я бы у вас ещё пару месяцев провёл - так здесь хорошо и спокойно".

Слова " хорошо" и " спокойно" Маневский произнёс настолько по-вологодски, что сомнений не осталось: ОхОта у нас хОрОшая!

Пётр ДАВЫДОВ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован