29 мая 2009
2641

Почему `освоение` и `развитие` земель рядом не идут?

Казалось бы, в вопросах социально-экономического развития национальных наслегов промышленное освоение данных территорий могло бы дать мощный толчок. Однако не то на "освоителей" возложены повышенные ожидания, не то социальная ответственность бизнеса для многих компаний прописана только на бумаге. Разобраться в сложившейся сложной ситуации попытались на днях в парламенте.

Живой, заинтересованный разговор на данную актуальную тему состоялся во вторник во время парламентских слушаний "Интенсивное промышленное освоение Южной Якутии и развитие территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера". Открывая слушания, вице-спикер Андрей Кривошапкин отметил, что Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, утвержденная Правительством РФ в феврале с.г., должна стать вторым дыханием для данных народов, однако развитие территорий, где компактно проживают КМНС, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Накануне, 25 мая с.г. в Федеральном Собрании РФ как раз состоялось заседание комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов, на котором решались важнейшие для наших территорий вопросы о выделении и использовании средств федерального бюджета, предусмотренных на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов. Напомним, в Якутии к районам компактного проживания КМНС законодательно отнесены 70 населенных пунктов 20 улусов (районов), в том числе 12 в пяти южных - Алданском, Мирнинском, Нерюнгринском, Олекминском и Усть-Майском.

Вопросы у ведущего слушаний вызвало также отсутствие представителей Министерства промышленности РС(Я) во главе с министром Алексеем Голубенко, хотя изначально доклад министра был заявлен. Андрей Васильевич даже потребовал по этому поводу извинений.

Таким образом, слушания начались с доклада замминистра сельского хозяйства Бориса Николаева, конструктивная часть которого состояла в предложении создать специальную комиссию по оценке реального ущерба от промышленного освоения, а также организовать специальный фонд, куда бы отчисляли средства предприятия. Следующий официальный докладчик, замминистра охраны природы Яков Заровняев заявил, что проводимый контроль за состоянием водных и лесных ресурсов выявляет их "в целом удовлетворительное" состояние.

Председатель профильного комитета в парламенте Виктор Губарев подчеркнул, что есть компании, которые четко выполняют пункты лицензионного соглашения, к которым отнес АЛРОСА, "НижнеЛенское", "Алмазы Анабара" (руководитель и депутат Матвей Евсеев внимательно выслушал всех участников парламентских слушаний, продлившихся два с половиной часа). Но есть и такие (в первую очередь "Транснефть"), которые, по словам Виктора Николаевича, "наплевательски" относятся к осваиваемым территориям на просторах нашей с вами республики. Свои вопросы и пожелания высказали народные депутаты Оксана Винокурова, Елена Голомарева, Филипп Охлопков, Александр Уаров и Руслан Платонов.

Далее с изложением своих назревших проблем выступили главы наслегов, таких как, например, "Село Иенгра", Юрий Юхновец (отметил положительные подвижки после парламентских слушаний по аналогичному вопросу годичной давности), глава "Жарханского национального наслега" Альбина Масина (о необходимости охотникам-оленеводам, кадровым охотникам включения в трудовой стаж времени добычи пушнины), член Координационного совета АКМНС Вячеслав Шадрин (призвавший взять на вооружение канадский опыт), председатель ассоциации эвенков Томмота Анна Исмакова, со слезами на глазах рассказавшая об их бедственном положении, поскольку они не относятся к местам компактного проживания и т.д.

По итогам парламентских слушаний были приняты, в частности, следующие рекомендации. Так, в Госсобрание республики (предположительно на ближайшей сессии) будет внесен проект закона "Об этнологической экспертизе" (то есть о научном исследовании влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса), также предлагается разработать проект закона "О компенсационном фонде охраны и воспроизводстве охотничьих животных". Решено обратиться в вышестоящий орган, т.е. в СФ РФ с просьбой об ускорении рассмотрения инициатив о внесении изменений в ФЗ "О недрах", "О животном мире" и др.

Президенту РС(Я) В.А. Штырову предложено проконтролировать исполнение поручений по национальным наслегам Южной Якутии и создать попечительский совет при Президенте РС(Я) по вопросам содействия КМНС в РС(Я). Правительству республики рекомендовано разработать и утвердить конкретные мероприятия по реализации вышеупомянутой и принятой на федеральном уровне Концепции, а также в частности обратиться в Правительство РФ по вопросу разработки Положения о компенсационных выплатах представителям КМНС за отторжение их от традиционной культуры. Предприятиям - инвесторам промышленных проектов предложено заключить договора-соглашения с органами местного самоуправления по условиям их социально-экономического развития.

Ряду народных депутатов, имеющих непосредственное отношение к данному вопросу (А. Дудникову, А. Морозкину, М. Евсееву, М. Деревяшкину, Е. Жуковой, О. Тарасову, Н. Чаусскому, В. Петрову, И. Слепцову, Д. Наумову) рекомендовано взять под личный контроль исполнение и реализацию данных положений.

В заключение Андрей Кривошапкин отметил, что состоялся первый серьезный разговор и в дальнейшем совместными усилиями необходимо сделать все возможное, чтобы не встать перед выбором "или деньги, или люди, или природа".

Автор: Алеся КУЗЬМИНА

29.05.2009
www.iltumen.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован