31 августа 2004
209

Почему `Сатурн` дрался с ЦСКА

Кто дерется, а кто разнимает, в этой куче-мале понять невозможно.
Очередной тур чемпионата России по футболу закрутил интригу на верху турнирной таблицы до предела. Поражения `Крылышек`, `Локомотива` и `Торпедо` привели к тому, что эти команды пропустили вперед ЦСКА, который одолел в Раменском местный `Сатурн`. Правда, победа досталась армейцам дорогой ценой - из-за дисквалификации клуб может лишиться сразу нескольких ведущих игроков.

Такого в истории российского футбола еще не было! Казалось, что ЦСКА без особых проблем удержит победный счет в матче с `Сатурном`, но не тут-то было. Шло уже компенсированное сочинским арбитром Гончаром время, когда на поле раменского стадиона развернулось настоящее сражение, в котором приняли участие не только футболисты, но и тренеры, а также технический персонал обеих команд. Бой не утихал несколько минут и завершился удалением четырех футболистов - Юрия Жиркова и Василия Березуцкого у ЦСКА, Джамбулата Базаева и аргентинца Адриана Бастии у `Сатурна`. Кстати, вполне вероятно, что после изучения Контрольно-дисциплинарной комиссией видеозаписи инцидента будут наказаны и другие игроки.

Вот что рассказал `Новым Известиям` о последних минутах матча защитник подмосковной команды Эдуард Мор. `Никто из наших ребят так и не понял, с чего все началось. Вроде бы был жесткий стык. Против Жиркова грубо сыграл наш Бастия, а армеец тут же бросился мстить. Они потолкались, и на этом все, может быть, и завершилось бы, если бы не примчались братья Березуцкие, которые с выпученными глазами начали молотить всех подряд. Вот тут-то и завязалась настоящая драка. Между прочим, не все, кто оказался в центре событий, дрались. Многие - например, Рахимич, Семак - пытались, наоборот, безобразие прекратить. Кстати, уже по ходу игры чувствовалось, что может произойти нечто подобное, так как судья явно не справлялся со своими обязанностями. Он не смог вовремя пресечь грубость, а безнаказанность одних повлекла желание отомстить у других. Потом, под трибунами, хотя некоторые продолжали разговаривать на повышенных тонах, уже никто не дрался. Вообще надо было только Березуцких с Шемберасом успокоить, тогда, глядишь, и драки бы не было`.

Нападающий ЦСКА Дмитрий Кириченко, автор победного гола, считает, что драку спровоцировали грубость раменчан и чрезмерные эмоции. `Вся игра получилась жесткой, на пределе. Но тот момент, с которого все началось, был не серьезнее остальных. Просто ребята не могли уже сдерживать эмоции, вот они и вырвались наружу. Уже в раздевалке Газзаев нам сказал, что ничего страшного не произошло, а соперника за грубость нужно обязательно наказывать. Но я вам честно скажу, что подобных баталий в моей карьере еще не было!`

В том, что наказания за учиненный беспредел обязательно последуют, причем самые жесткие, можно не сомневаться. Генеральный директор РФС Владимир Радионов рассказал `Новым Известиям`, что КДК обязательно рассмотрит инцидент. Вполне возможно, зачинщики будут дисквалифицированы на срок от 5 до 10 матчей, а на клубы будет наложен солидный денежный штраф. А вот результат игры никто пересматривать не собирается. Ведь встреча, так или иначе, была доиграна до конца.

И немного о футболе. ЦСКА победой над `Сатурном` упрочил свои позиции в лидирующей группе, так как главные конкуренты армейцев - `Локомотив`, `Крылья Советов` и `Торпедо` - свои матчи проиграли. Единоличному лидеру первенства `Крыльям` крылья подрезал `Спартак`, который показал, пожалуй, лучшую игру в нынешнем сезоне. Но даже эта победа не спасла от отставки тренера красно-белых Невио Скалу. Генеральный директор `Спартака` Юрий Первак уже заявил, что вопрос об увольнении итальянца уже решен, а пост главного тренера девятикратных чемпионов России займет известный по работе с рижским `Сконто` и сборной Латвии Александр Старков. Правда, сам Старков сказал, что контракт со столичным клубом он еще не подписал, но, видимо, этот вопрос будет решен в ближайшие несколько дней. Так что на игру с ЦСКА, которая состоится 11 сентября, `Спартак` выйдет уже с новым главным тренером.

РОМАН ВИШНЕВ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован