14 мая 2002
96

Почему скрываем?

Связь смертности с потреблением алкоголя в России раскрывается далеко не всегда. 97,7% алкогольной смертности в официальных данных составляют отравления алкоголем, т.е. прямые алкогольные потери, да и то, вероятно, учтенные не полностью. Не полностью учитываются также связанные с алкоголем циррозы печени. Так, в качестве алкогольных в России учитывается меньше 10% циррозов печени, хотя во всем мире они составляют более половины смертей от этой причины, несмотря на все расширяющееся представление о вирусной природе циррозов и о патогенетической роли алкоголя при этих заболеваниях. Среди `причин, связанных с употреблением алкоголя`, вообще не значились смерти при острых панкреатитах, которые, в большинстве, связанны со злоупотреблением алкоголем.

Попробуем назвать некоторые причины того, что значительная часть алкогольной природы патологи и смертности в России остается нераскрытой:

тривиальная халатность медицинского персонала при постановке посмертного диагноза;
низкая квалификация врачей в диагностике алкогольных причин заболевания и смерти;
слабость технической базы и квалификации паталого-анатомической службы в стране;
прямая фальсификация алкогольных диагнозов смерти и подмена их наиболее частыми, сердечно-сосудистыми диагнозами в связи с нежелательными для родственников умершего социальными или психологическими последствиями. Такая фальсификация часто покрывается взяткой.
О значении последнего пункта говорит интересный анализ сердечно-сосудистой смертности, выполненный в Курске в 1991 году. Было установлено, что у 29% мужчин и 8% женщин, у которых в качестве причины смерти была зарегистрирована одна из болезней системы кровообращения, в биологических жидкостях присутствовал алкоголь. При этом у 9% мужчин и 3% женщин содержание этанола составляло 4%Н, т.е. достигало `дозы, определенно смертельной даже для относительно здорового организма`, а у 2,6% мужчин и 1,3% женщин содержание алкоголя достигало от 5-6 %Н, т.е. `концентрации, однозначно несопоставимой с жизнью`. Остается гадать, в силу каких причин курские патологоанатомы скрыли диагноз случайного отравления алкоголем у 11% мужчин и 4% женщин, в результате чего эти случаи были внесены в государственную статистику смертности с диагнозом болезней системы кровообращения.

В 1990-х годах перечисленные выше причины искажения диагностики алкогольных причин смерти дополнились новыми, например, связанными со страховой медициной, в условиях которой возникают большие трудности постановки алкогольного диагноза из-за возможных для врача или медицинского учреждения юридических осложнений. Все это искусственно занижает диагностику алкогольной заболеваемости и смертности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован