Почему США согласились продлить договор СНВ-3

Почему Вашингтон согласился на продление договора СНВ-3 на прежних условиях и как это отразится на отношениях России и США, объяснил политолог Алексей Подберезкин.

Президентам США и России удалось быстро и без дополнительных условий договориться о продлении СНВ-3 – главного договора в сфере стратегической ядерной безопасности. При этом предыдущая администрация президента США Дональда Трампа не стала продлевать этот договор.

Почему на этот раз в вопросе ядерного урегулирования американская сторона пошла навстречу российской, Baltnews пояснил директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

"Ответ очень простой – консультации по поводу продления договора велись между экспертами целый год. Они велись вяло, безуспешно, но все технические детали были обговорены", – сказал эксперт.

"Вопрос встал о политической воле продлевать этот договор. У прошлой администрации ее не было. Поэтому она увязала некие фактически нереальные политические условия – заморозка ядерных арсеналов, вовлечение в переговоры Китая и все остальное, что хорошо известно. Поэтому продление существующего договора на пять лет, которое многократно обсуждалось, естественно. И до его подписания в 2010 году и после еще десять лет анализировался, и пережевывались все его статьи. Нового там нет ничего", – пояснил он.

Кроме того, американцы в рамках этого механического продленного договора ничего не теряют, ядерной триаде это никак не мешает:

"Договор истекает вот-вот, и, если его сейчас не продлить и не ратифицировать, он просто-напросто провиснет. Если не придумывать специально негативные условия, то этот вопрос может быть решен достаточно быстро".

Договор СНВ-3 – один из немногих вопросов, которые удалось успешно решить. Российско-американские отношения лежат в иной плоскости. Единственное, что возможно в данной ситуации, – поддержание диалога.

"Есть важное понимание и согласие о необходимости продления ДСНВ. Это важное совместное понимание, которое будет реализовано. Но говорить о перезагрузке отношений не приходится в настоящее время. Достаточно того, что президенты вчера, отметив наличие достаточно серьезных разногласий, все-таки подчеркнули необходимость продолжения диалога", – прокомментировал итоги переговоров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Того же мнения придерживается и Подберезкин. По его словам, ничего принципиально не изменилось:

"Байден и его администрация по-прежнему будет вести полномасштабную политику силового принуждения Россия, которая охватывает все сферы от спорта, науки, торговли до энергоресурсов. Эта стратегия не изменилась. Они будут дожимать Россию при наличии конечной цели – дестабилизировать ее и развалить".

Эксперт полагает, что есть пункты, по которым остается необходимым сотрудничество, чтобы риски такой силовой политики не привели к неконтролируемым рискам возникновения вооруженного конфликта.

"Поэтому стратегия Трампа, кстати, была такая же", – заметил он.

Во вторник новоизбранный президент США Джо Байден провел первый телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. В ходе диалога лидеры крупнейших держав обсудили целый круг проблем: от вопросов в сфере международной безопасности до внутренних дел. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал инициатором разговора российскую сторону.

"Она (беседа – прим. Baltnews) была рабочей и откровенной. Тем более, если вы помните, Байден и Путин встречались в 2011 году в Москве, и они уже тогда договорились говорить друг с другом достаточно откровенно. А продолжительность была чуть больше 35 минут", – сообщил Песков.

Пресс-секретарь подчеркнул, что приоритетным вопросом было пролонгация Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет. Это необходимо сделать быстро, так как срок договора истекает 5 февраля. Исход переговоров оказался максимально благоприятным.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков объявил, что Россия и США договорились о продлении СНВ-3 без предварительных условий, как на этом настаивала Москва. Предыдущая администрация во главе президентом США Дональдом Трампом настаивала на своих условиях.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован